劇場公開日 2021年1月8日

おとなの事情 スマホをのぞいたらのレビュー・感想・評価

2.0モヤモヤ

7本目。
台風一過の空はキレイだけど、なんか晴れない。
元ネタがイタリアだからなぁとは思うけど、監督の力量かな。
ソニーが製作とは言え揃いも揃って、もう少しやり様があったんじゃないかと思う。

ひで

4.0【僕は見せられますよ😁ウソ😁】

2021年1月10日

世の中の誰もが抱えるようなコンプレックスや、ストレス、秘密が、スマホを見せ合うことで明らかになるというコメディータッチのストーリーだ。

カミングアウトもある。

人物キャラや状況、背景設定ありきで、リラックスして観れる作品だと思う。

感じ方は観る人それぞれで、なかには、修復可能とは絶対に思えないっ‼️💢って考える人もいるだろう😁

映画を観た人と感想を話しても、おもしろいと思う。

僕は、三平さん、ギクシャクは消えないよーと思いつつ、

常盤貴子さん、うだつの上がらないパラリーガルの旦那の、パートもする奥さんの割に、美人で色っぽくてグッとくるとか、木南晴夏さん、20世紀少年の小泉響子以来の特殊キャラをこなしてて、これもグッとくるとか考えて、ちょっぴり加点しました。

ワンコ

1.5兎に角中途半端

2021年1月10日

特報を観て興味を持ったのですが
正直、これは何をしたいの?
という感じな作品だと思います

元を知らないので何とも言えませんが
雰囲気的にはコメディ風な特報だったけど
それ以上の面白さは無し

肝心な携帯を机の上に置いてからの
テンポも悪いし、序章でのフリが悪いのか?
最後までつまらない…

コメディ要素が薄い三谷作品の様な感じで
コントラストがないぬぺっとした印象

劇場に行ってもう見るものがないけど
時間を潰したいな、暇だから何となくテレビで
やってるから観るか なら面白く感じるかも?

最後に穏便に纏めたいから、構成メンバーの
毎年集まっているのか?という為のフリが
全く生きてないし、ピンとこない…
生きるか死ぬかを共にしたからを示したいのだと
思うのだけど、最後の最後でそこを掘り返すが
成り行きの言葉で説明なので共感は出来ない
むしろ、日本人ならみんなが誰しもが
共感出来るであろう震災を設定した方が良いと思う
兎に角コメディにしても人間性にしても
中途半端でつまらない
トランスジェンダーなネタにしても中途半端に
触れるのでバカにしてる様にしか感じない

フラフラタルト

4.0世にも恐ろしいゲーム

2021年1月10日

映画の中の他人事ですから楽しく鑑賞できましたが、これはとても恐ろしいゲームですね。このゲームがもし流行ったら、この映画と同じような修羅場がそこらじゅうでおこることでしょう(笑)。
なんかラストはまるで感動話のようにまとめてますが、いやいやこれは普通だったら元の鞘には収まらないと思います(笑)。

光陽

4.5隠し事なく生きたいと思いました

2021年1月9日

田口さんと東山さんの、表情だけで意志疎通するシーン、すごい顔芸で笑えた。

常盤貴子の「はぁ~!?」って大声が聞こえてきそうな睨む表情もよかった。こんな顔しても美人なのはそういないと思う。

私の心の中では7分の3の人は罪がなく、
常盤貴子は不起訴、田口は罰金、
後のふたりは執行猶予付きの判決がくだされました。

いろいろ隠し事作って苦しんでも、生きてるうちってことを、さいご三平は言いたかったんでしょうか。

れい

4.0大人の事情

Nさん
N

3.0良い話にしてんじゃねえええ

せつこん

5.0スマホ

2021年1月9日

スマホを他人に見られることにより、普段自分が周りからどう思われているのかということを第三者の立場から冷静に見れるのかなと思った。
スマホを見られて隠し事が暴露されもう怖いもなしという感じだったが、相手に裏切られた自分の気持ちはどうなるのだろう?やっぱり、夫婦は元は他人だと割り切ればイイのだろうか?自分たちはそれで良くても自分たちの血を引く子供はそれで納得がいくのだろうか?

taka

4.0面白かったです!

marimariパパ

4.0喜劇の中の悲劇⁉️でも…。

2021年1月9日

イタリアの喜劇映画のリメイク版ですが、どちらかというと、演劇の舞台を見ている感覚。最初から最後まで、会食をする部屋だけで登場人物達が集い、物語は進む。
その点では、製作の上では、かなりリーズナブルな作品。

内容はと言えば、タイトル通りの大人の事情を、スマホを見せ合う事でさらけ出し、何とも言えない笑いを誘う、ブラック・ユーモア・ラブ・コメディーと言ったところ。夫婦や恋人同士での鑑賞は、互いに疑心暗鬼になるかもしれませんから、お勧めできない内容かも…です(笑)

しかし、低予算の割には、登場人物はなかなか豪華。東山を中心に、常盤、鈴木、益岡、田口と言った安定感のあるベテラン勢は、それぞれが隠し持つ大人の事情が、次第にあからさまになっていく様子を見事に演じ、大声では笑えない笑いを誘う😁

そんな中、木南と淵上も若手の彩りを添えるだけでなく、個性ある癖のある役柄を、ベテラン勢に負けじと存在感を示していた。それぞれのキャラにピッタリの配役であったし、演技だと思う。

特に東山と田口のやりとりは、クスクスしっぱなし。こうした笑いは、三国志の福田作品には無い、テレビドラマを数多く手がけて来た光野監督ならではの、計算された笑いの状況と役者の演技を通して、生み出されたものだと感じた。

エンドロール後の着信音は、いったい誰のスマホだったのだろう…🤣

bunmei21

3.0劇場で観なくても良かった印象。

2021年1月9日

エンドロールで外国のリメイク版だったと知って何故か損した感じ(笑)

オリジナル版は観てないけど、リメイクならもっと面白い作品に仕上げる事が出来たと思われます。

でもストーリーは面白い!
修羅場のオンパレード!
あんなゲームする人がいるの?(笑)

キャストの方は皆さん良かった!
特に東山紀之さん!
良い意味で本作ではひとり浮いている演技。
誰よりも存在感があった感じ。

鈴木保奈美さんのヒステリックな感じはかなりリアル(笑)

終わらせ方は全く納得出来ません( ´∀`)

イゲ

3.5日常のあり得るリアル!

2021年1月9日

映画と言うよりTVドラマ的な面白さ!
ややシュールというか、ミステリー?かと思っていたら、途中途中に笑いがあり、館内がざわつく、、、(笑)
最後はちょっといい話のドラマに。
余裕あれば映画館にGO!
他に観たいのがあればTV放映まで待ってもよし!

ノブ様

2.5期待し過ぎた私が…

momo8

4.0【”好いた者同士の関係性は、月の満ち欠けの如し” ”長年連れ添っていれば、相手に隠し事が無い訳ないじゃない!”妻帯者にとっては、前半ホラー、後半ヒューマン風合のワンシチュエーションコメディ映画。】

2021年1月9日

2.0日本人にはこっちの方が良いのか?

2021年1月9日

イタリア版は鑑賞済み。大好きな作品です。
日本版ですが正直こっちはイマイチかな。なんか邦画の悪いところを煮詰めたような作品でした。
まず良いところから。設定の改変は良かったですね。日本はホームパーティの文化はあまり馴染んでいないので一人の職業をカフェの店長にしたのは良い判断だったと思います。
後はキャスティング。全員癖のあるキャラクターですが全員それ以外考えられないほど合っていました。
そしてここから気になったところを。これ、オリジナルとストーリーがかなり変更されているんです。それ自体は悪いこととは言いません。ですがね。オリジナルの感動的なスピーチだったりを無くしたりラストを無理にハッピーエンドにして泣いてください感を出すのはいかがなものかと。テレビドラマ的な作品でしたね。まぁ映画よりドラマの方が人気の日本ではこっちの方が受け入れられるのかもしれないですけど。オリジナルみたく何かを考えさせるという映画ではありませんでした。火曜ドラマで何度も見たような夫婦愛聞かされてる映画です。
まあ良いところはチラホラある映画です。是非ご覧ください。

赤だるま

2.5どーだかなぁ

2021年1月9日

8年前の台風で3日間孤立して救助された8人が毎年集まって食事会をしてると言う話。
今年はある夫婦の子供が参加しなくて3組の夫婦と1人の独身男性の7人の参加となった。
その中で、杏(木南晴香)がスマホを見せ合うことを提案し、渋々の人も含めみんな同意する。
実は杏以外みんな浮気やゲイなど何らかの知られたくない事があると言う設定。
感想は・・・途中、タバコ吸ってた後くらいまでは面白かったが、後半は尻すぼみ。
こんな結末でいいの?って感じだった。
ドキドキも少ないし、そんな展開???みたいな、トータルでもどーだかなぁ、って感じです。

りあの

2.5残念な脚本

2021年1月9日

原作を変にいじったから、自然な心の動きを無視した展開が続き、違和感はどんどん増す。芸達者な俳優陣は、それでも場面場面でさすがの演技をみせる。但し前の場面の心理を捨ててかかるしかない脚本。俳優さんが気の毒になった

ごまめ堂

1.0ひとつも畳めず幕。

2021年1月9日

個々の事情が下世話に披歴されて、
ひとつも畳めず幕。

東山の滑舌の良さだけは評す。

きねまっきい

つまらない‼︎面白くない‼︎

韓国のリメイク版
完璧な他人が面白すぎて最高の作品だったので
期待して鑑賞したのですが俳優陣がまずダメダメ
グダグタでがっかり。

全然面白くない‼︎‼︎
途中あまりに退屈で居眠りしてしまいました。

リメイクどころか駄作ですね。
金返せ〜レベルの作品ですね。

最近の邦画って本当に最低レベルな作品ばかり。

だいたいなんで東山とか出てるの?

内容もイマイチよくわかりませんでした。
これじゃあ鬼滅の刃観れば良かったです。

金ドブに捨てましたね。

えりりん

4.0東山さんの寄り添う気持ちが意外と胸に突き刺さる

グレシャムの法則