劇場公開日 2021年1月8日

おとなの事情 スマホをのぞいたらのレビュー・感想・評価

4.5原典よりお気に入りになりました!

2021年1月13日

各国でリメイクされているイタリアの傑作コメディ!待ってましたの日本版!

スマホが鳴る度にそれぞれの秘密が暴かれて行く過程に一喜一憂しながら乾いた笑いを大いに楽しんだ!

集いの理由のエピソードも「日本人らしい」深情や団結力、優しさが表され親しみ感が増した

主役級のキャストは圧巻👏
中でも東山さんはモテない中年独身男で名前まで彼には似合わない「さんぺい!」😁
いやいや、実に天晴れな演技でした!

退屈する隙も無いテンポの良さ
舞台劇的な造りに退屈する暇は全くありませんでした!
あぁ〜楽しかった!!

ねもちゃん

2.5ハッピーエンドにしちゃダメ

ブレミン

4.0文春やワイドショー的感覚

2021年1月13日

意外にも、観終わってからじわっとくる感じの映画でした。スマホってプライバシーが詰まってる感があるけど、原作のイタリア版は観てないが海外でも事情は一緒なのですね。参加者の隠されている秘密が暴露されるシーンは、観てる側からはなぜかワクワク感があり興奮しました。そうです、あの文春やワイドショーを見る感覚。他方、参加者でかつて水害を乗り切ったエピソードは余分な気がしました。
この日本版の企画がいつできたのか知りませんが、最近も有名芸能人の不倫などでマスコミが騒ぎ続けています。人間生きている限り多少の秘密があり、秘密が生じた何らかの理由があり、それが生きている痕跡の一部なのだから、それを第三者側から過度に叩くのはいかがなものかというメッセージにも受け取れました。
かつての某テレビ局のベテランディレクターによる演出で、80〜90年代のドラマの雰囲気があり、舞台感覚のリアリティーが最大の特徴。当時の若手トップ級として活躍した東山紀之、常盤貴子、鈴木保奈美らが華(ヒガシの場合は華か???)を添えている。

bluewavesky

4.0面白かった

2021年1月13日

役者はベテランばかりで、テンポもよく楽しめました〜
スマホは恐ろしいのぉ

みみ

2.0日本オリジナルの演出はいただけない

2021年1月13日

オリジナル(イタリア版)は鑑賞済み。7人の男女が夫婦の信頼を確認するために携帯に来た電話やメッセージを見せ合うという話。
基本的なゲームのルール(携帯をテーブルを置く、来たメッセージは見せる、かかってきた電話はスピーカーで話す)はオリジナルと基本的に同じだが、若干の違いがあった。それは年齢層。もっと同年代の男女の話だったが、日本版は年齢層の幅が広い。何の集まりだ?と疑問に思うのだが、後々その意味はわかるという流れ。いい話にしないとダメだったのか。もっとコメディとして割り切ってもいいのに。
オリジナルもラストは妙な感じだったのでそちらの方がいいとは言えないのだが、かなり消化不良だったことは否定できない。コメディとして笑えるシーンも実はあまりない。
それに演出が若干ダサい気がしてしまった。既婚であることをわからせるために結婚指輪を光らせるだけでなく効果音まで入れるなんてかなり無粋。カップルとしてのエピソードのシーンで2人の写真を映すだけという演出もなんだこれ?という違和感。ダサいと感じるのは自分だけなんだろうか。こうなると他国のリメイク(特に韓国版)も観てみたくなった。

kenshuchu

4.0展開のテンポがいい さすが脚本岡田惠和

2021年1月13日

イタリア映画のリメイクというが、さすが岡田惠和の脚本だ。
隠し事がない大人っていないと思うけど、その内容がコミカルに描かれていた。
ただ、撮影はお店のシーンがほとんどで、撮影コストは安かっただろうと思います。
自分に置き換えて、自分や妻だったらどうだろうと思いながら見ると面白いだけじゃなかったですよ(笑)

かずじー

2.0全体的にバランスが悪い。

まあこ

3.0終わり方が微妙な感じ

2021年1月12日

イタリアのコメディ映画「おとなの事情」の日本版。
元ネタのイタリア版もかなり笑えた記憶があります。今回も館内あちこちで笑いが起き明るい気持ちになれる作品でした。しかし夫婦間の様々な問題が徐々にあからさまになり、どうやって回収するかと思ってたら意外な終わり方。
一番気になるのが新婚夫婦の愛人の妊娠の判明エピソード。せめて相手の騙しで終わらせるかと思っていたらエンディング。
軽く笑えるシーンが多いわりにラストがすっきりしないのが気になりました。

Yoji

4.0隠し事

eigadorama3

3.5自分じゃ参加ムリ😱

2021年1月12日

いろんな人間模様を、ハラハラドキドキしながら鑑賞しました🎦
作品的には良かったけど、自分じゃこのゲーム参加できない😨

イロエンピツ

2.0夫婦ってなんですか?夫婦の間に秘密ってないんですか?

栗太郎

3.5ブラック・ユーモア・ラブ・コメディー

2021年1月11日

笑えたり、ハラハラしたり、面白かった。

ほんのり

3.5大人のコメディ

ごっとん

3.5低コストでコロナ禍対応?

2021年1月11日

アクターの腕の見せどころ的な作品。
言い出しっぺは隠し事無しなのですが受けたショックは一番かも。すべてをオープンなんて絶対に無理だとわかっていても人の秘密は知りたいです。なんです。
展開は興味深いが解決策のない中途半端感が漂う微妙な感じです。
一人で観た方が良いと思う。
気になる方は是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0上等な料理にハチミツをぶちまけるがごときリメイク

きのこ

3.0少し、強引・・☆

2021年1月11日

脚本が、岡田恵和ということで 結構期待しての鑑賞。
リメイクの原作は知らないけど、予告編を見て、これは単独で面白いかなぁ・・と
思って見に行ってみました。

うーん・・悪くはないのですが、少々展開が強引な感じがぬぐえません。
そもそも、あんなに簡単にスマホを出すという設定が何だかなぁ‥
やましいところがあるなしに限らずにコメディとはいえ出さないでしょう。
まぁ、そこに引っかかってしまったら楽しめないです。

役者さんは粒ぞろい。
むしろもったいないくらい贅沢です。
だから余計にちぐはぐな感じがしてしまった。
残念。

☆ムーミン

4.0カップルでみたらやばいかなw

2021年1月11日

人間誰しも隠し事は持ちがち

でも、相手を傷つけるような隠し事はダメだし、もしあればちゃんと打ち明けることが信頼を生み、さらに信頼の絆を強めるのかなって、改めて思いました

そんな絆を確かめ合ったエンディングにはなりましたが、これをカップルや夫婦で見て、帰って真似した時にどうなることやら

と思いました

KY

3.5前半のノリで最後まで観たかった〜

2021年1月11日

有名な原作があるようですが、それは知りません。予告編のおもしろそうな雰囲気に惹かれて鑑賞してきました。

あるパーティーに集まった男女が、自分のケータイへの着信内容をオープンにするというゲームを始め、それぞれの秘密が明らかになっていくという展開で、これは予告編で承知済み。今やケータイはプライバシーの塊なので、それを他人に晒すなど考えられません。このゲームを通してどんな秘密が語られるのか、それによって何が引き起こされるのか、観客の興味はそこに集中します。

序盤は、このゲームへの参加をやんわりと回避しようと足掻く田口浩正さんから目が離せません。明らかな動揺と挙動不審が、とても滑稽でした。しまいには隣の三平(東山紀之さん)にケータイの交換を持ちかけ、事態はよりこじれていきます。その後も、ケータイが鳴るたびに持ち主が動揺し、着信相手の名前を見てはホッとして、画面を公開していくという展開がおもしろかったです。

が、楽しく観ていたのも束の間、暴露される秘密がどれも重くて、だんだん笑えなくなってきました。そして、そんな秘密が暴露されれば、当然のことながら、互いの関係に亀裂が生じてきます。ある者は怒り、ある者は悲しみ、ある者は苦しみます。

最後は、このメンバーが出会ったきっかけを思い出し、互いの絆を再確認するという感じのオチでした。秘密を作るのも、その秘密に翻弄されるのも、生きていればこそということなのでしょうか。まあ、なんとなくいい話っぽくまとまるのですが、あんな秘密を暴露されて、これまで同様の関係を続けられるのでしょうか。自分にはちょっと共感しづらかったです。

それに、正直言って観たかったのは、序盤のあたふたする姿とその理由、そして、それを笑い飛ばすような展開です。そんな内容を期待していただけに、ちょっと肩透かしをくらった気分です。つまらなくはないですが、そこまで深みを感じることもなかったので、むしろ笑いに振り切った作品に仕上げてくれた方がよかったかなという印象です。

余談ですが、常盤貴子さんがとにかく美しかったです。三人の子持ちで、姑とやり合う団地暮らしのおっかさん役でしたが、とても見えませんでした。

おじゃる

3.0面白いが。。。

ぽこぺん

4.0おもしろい。 田口さんの表情に笑いを堪えるのが大変でした。 各国で...

おもしろい。
田口さんの表情に笑いを堪えるのが大変でした。
各国でリメイクされるのがわかる。

ilctr