劇場公開日 2020年10月16日

「正直なところ《困惑》しました。」スパイの妻 劇場版 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5正直なところ《困惑》しました。

2022年7月5日

2020年。黒沢清監督作品。
ベネツィア国際映画祭銀銀獅子賞(最優秀監督賞)受賞おめでとうと、素直に喜べない。
告発(福原のスパイ容疑の原因となった、満州で日本軍が関わった事件)
その事件は過去の日本人がひた隠しにする事件で、事実なんだけど、
わざわざ今、日本の恥を世界にさらしてほしくなかった・・・
それが私の本音(日和っててごめん!)

映画は良かったと思います。
蒼井優・高橋一生・東出昌大の好演で1940年代の雰囲気もよく出ていたと思います。
やはり蒼井優ですよね。殺爆とした戦争中に美しさと艶っぽさで福原聡子を熱演。
積極的に夫の告発に協力する進歩的な妻を現実的に演じました。
主演にふさわしい働きでした。
憲兵服ってあんな綺麗な青色だったんだろうか?
東出昌大は長身なので一人だけ日本兵らしくない・・けど、リンチで剥がした爪を
福原優作(高橋一生)に見せ付けるシーンはゾゾっとした。
(そのシーンを映さないのに十分に震えた)

黒沢清監督らしい美しい洋館や蒼井優の衣装や髪型・センスの良さが光ります。
色使いも黒沢清らしく綺麗で様式的なのはいつもの通り。
聡子の行動で映画は急速に動き出して、優作の告発を後押しする。
裏切ったかに見えて実は・・・的演出も良かった。
優作が妻を主役に撮っていた映画が、ラストであっと驚く働きをします。
ここだけ、クスッと笑えた。

内容の割には暗すぎずに分かりやすい映画です。
なにはともあれ、黒沢清・ベネツィア国際映画祭・銀獅子賞受賞、おめでとうございます!!
監督御本人が喜んでらしたのが、なにより嬉しいです。

琥珀糖
NOBUさんのコメント
2022年8月5日

度々・・。
 今作は、黒沢清監督らしく、起承転結を暈して描いた作品でしたね。
 けれど、私はストーリー展開が分かり易い映画は勿論好きですが、今日観た「コンビニエンス・ストーリー」のような、鑑賞側に委ねる映画も好きなんですねえ。で、今作も好きであると・・。
 あ、元々、黒沢清監督作品は、初期から好きなんですけれど。では。

みかずきさんのコメント
2022年8月5日

琥珀糖さん
みかずきです

失礼しました。
本作レビュー、投稿済みと勘違いして琥珀糖さんレビューに共感ポイントを付けてしまいました。

本日投稿しましたので御覧になって頂ければ幸いです。

-以上-

みかずき