劇場公開日 2021年1月29日

名も無き世界のエンドロールのレビュー・感想・評価

3.5続編がないと納得できなくないですか?

グレシャムの法則

3.0中村アンが役にハマってて良い

2021年1月30日

映画って後々あのときのシーンがってなるが?この映画は後々こうなるなって分かってしまうし後々あのシーンは???ってなる(>_<)

シゲゾ〜

3.5分かりやすく、最後の展開も良かった。 最後の盛り上がる部分の演出は...

2021年1月30日

分かりやすく、最後の展開も良かった。
最後の盛り上がる部分の演出は非常に良かった。
真ん中の二人のお芝居も思いのほか、良かったです。

おれ

4.5ラスト20分まで待ち切れない

2021年1月30日

なるほどそうだったのね!
という感想です。
なので内容には触れられない。よってキャスティングについて

中村アンさん、ここまでやれば名演技。でもちょっとらしさを感じてしまった。
真剣佑は良い意味で抑え気味な感じが好感触です。
岩田くんはいつも通りの安定感、抑揚が少ないのが持ち味。
杏奈ちゃんは初々しさが良かった。
サブキャラでは柄本明さん、正体不明なキャラでいい味出してます。

ストーリーも展開も面白いのでオススメです。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0登場人物の物語に感動!いいドラマ

2021年1月30日

軽やかさとシリアス、過去と現在、メリハリのある構成に引き込まれました。役者さんの演技がよかったです。特に山田杏奈ちゃんの魅力が溢れてました!ほぼ初見の女優さんでしたが、惚れました。ストロベリーナイツも大好きな作品ですが、佐藤祐市監督の骨太さと繊細さが際立ってました!どんでん返しが売りの映画じゃないと思うので、そこではなくて登場人物の物語に素直に感動できる映画だと思います!

kkchan

3.5しっかり造られた万人向けミステリー映画

2021年1月30日

「ラスト20分、想像を絶する衝撃」という謳い文句の宣伝に不安を感じていましたが、しっかりとエンドロールまで楽しめる作品になっていました。

表と裏、それぞれの世界である共通の目的のためにのし上がっていく二人を中心に物語は進んでいきます。とても観やすい演出で、二人の過去や抱える想い、本当の目的が少しずつ明らかになっていく様を飽きずに楽しむことができました。

出演者のファンじゃなくても楽しめる、切ないエンタメミステリー映画だと思います。

まだまだぼのぼの

3.5よくも悪くも丁寧な伏線

2021年1月30日

原作未読ですが、予告とタイトルに興味を覚えて鑑賞してきました。率直な感想としては、爽快感はないけど、満足感は得られたかなといったところです。

ストーリーは、小学生の頃から仲のよかった男女三人(キダ、マコト、ヨッチ)が育んだ友情と愛、そしてその結末を10年越しで描くというものです。ネタバレになりそうなので、こんなふうにふわっとしか書けません。

まずは序盤。この物語の中心となる三人の男女の関係を丁寧に描いていますが、これがややスローテンポで退屈に感じる部分もありました。しかし、三人の境遇とそこから生まれる関係性がとても重要で、作品を貫く大切な伏線になっており、終わってみれば、この序盤がいかに大切だったかということに気づかされます。

その後、キダが裏社会につながる会社に転がり込んだところから、物語が大きく動き出します。ほどなく再会したキダとマコトが進める計画の行方が気になり、目が離せなくなります。その間も、要所要所で三人の思い出のシーンがインサートされ、三人の固い絆を描くとともに、終盤に向けて丁寧に伏線を張っていたのはよかったです。ただ、あまりにもにおわせすぎて、鈍い自分でも後半にはオチが予想できてしまったのは、いささかもったいなかったです。

とはいえ、終盤は伏線を回収しながらテンポよくまとめていたし、ラストも中途半端に終わらせず、やり切った感があったのはよかったです。展開がわかっていても最後まで見届けたいという思いにしっかり応えてくれたので、鑑賞後の満足感は得られました。しかし、エンドロール後のdTVへの持ち越しはいただけません。「あくなき利益追求のエンドロール」はちょっと興ざめ…。

主演の岩田剛典くん、新田真剣佑くんは、高校生役は少々苦しいかなと感じましたが、それ以外は雰囲気たっぷりの演技でした。山田杏奈さんも、二人のイケメンを相手に好演していたと思います。中でも、本作では中村アンさんが実にいい仕事をしています。今まで観た役とは異なる、新たな一面を発見した思いです。

今回は、上映前に舞台挨拶ライブビューイングがありました。キャストや監督の仲のよさから、和やかな現場の雰囲気を察することができ、楽しいひとときでした。ただ、ネタバレを気にしてか、作品に触れる話があまり聞けなかったのは残念でした。舞台挨拶は上映後にして、撮影裏話などが聞けるとさらに楽しめたのになあなんて思いました。

おじゃる

3.0短く評価/観てみて

純愛 映画 です

この世界
小さな世界
分けられた世界
区間された世界

僕らが生きる 世界は
「 忘れない 」ずっと

ハロン

3.5胸に突き刺さりました!

2021年1月30日

題名どおりの作品でした!
しばらく感情移入しすぎて、放心状態になってしまいました!

kstyhiromi

2.5想定内

2021年1月30日

3人に何があったか、臭わせだけなのでわかりません。
しかし引きずりすぎ。
世界が狭すぎる。

世界はもっと広いし多様性に満ちていて、努力しても報われない。

かわいそうな人たちがいて、かわいそうな人たちが精一杯やってみた。という物語。
で、鑑賞者に「かわいそうだなぁ」って思わせたかったのかな?

若い人たちの恋愛映画の延長線上にある映画でした。

俳優さんたちの演技は素晴らしかったです。
(子役以外)

上手にプロモーションしたなぁ。
私には残念な作品でした。

2G

0.5原作があるんですね。

2021年1月30日

私はこの脚本嫌いです。
ライブヴュ-イング舞台挨拶が最初にありましたが、ぐたぐたでした。特に新田真剣佑さんはひどいです。本作以外の話を率先してしゃべっているので、呆れました。
ラストは予想外であきれました。
あと、なぜ銃を持っているんですか?
中村アンさんはスリムで美しかったです(舞台挨拶)。救いでした(^o^)

かん

4.0キャッチコピーと売り方は嫌い

2021年1月30日

ストーリーも演出も演技も良い!
ただ、マーケティングが嫌い。

たまたま舞台挨拶付の回が普通価格(割引あり)で観られて大変満足。真剣佑がかわいいキャラでさらに嫌いになったけど、「外から変える」とか意味わからんし、演技は良いからまぁ良い。

なかなか見応えがあって良い。
いろいろな伏線が回収されるのも好き。
ちょっとわかりやすすぎるけど。

何より問題なのは「ラスト20分の真実」ってキャッチコピー。どんでん返しがあるのか、、、と前もって見ていれば、大したどんでん返しでもない。知らなければ楽しめるだろうけど、予告もポスターもああだもの。

あと、エンドロールの最後にdtvへの勧誘があるのも嫌。「なるほど、これが本当の真実なのね」「ラスト20秒の真実」と、舌打ちもの。

映画そのものは良いけど、最後の最後が不愉快。
これで会員になって観ても、、多分、もっと不愉快になりそうだね。

だるまん

4.0【岩田剛典さんは、”この作品は切ないヒューマンラブストーリーです”と言った・・。私はそこに”究極の”と言う言葉を付け加えたいと思った作品である。】

2021年1月30日

3.5ラストは蛇足?

nawade

2.5プラマイ0

20本目。
劇場前のポスターに残り20分とか何とか、それを見てしまったせいか察しがつく。
察しがついたとは言え、どう終わらせるか迄はだから、そう考えるとプラマイ0かなあ?

ひで

3.0作品的には良かったが、振る舞いが気に入らない

2021年1月30日

多少、回想シーンの扱いが回りくどいと思ったが、まず満足できる出来にはなっていた。
だが、映画がdtvの予告みたいな扱いにされているのは、許すことが出来ない‼️

ムーラン

4.0押しボタンの立場がないじゃん

Nさん
N

4.0本当のエンドロールはdTV

ブレミン

3.5伏線の張り方が良い

2021年1月30日

幼馴染のマコトのプロポーズを手伝うキダ。マコトはこの日の計画ために全てを賭けていて…。
同名小説の映画化作品。宣伝ほど衝撃の展開は無かったが丁寧すぎるほどに積み上げた伏線が終盤に全て繋がって行く感覚は好きでした。

shotgun

3.5変わらぬ愛を感じる映画でした。

2021年1月30日

ラスト20分の衝撃はなかったのが、残念でしたが…

余韻が残る映画でした。

森岡