劇場公開日 2022年7月29日

アプローズ、アプローズ! 囚人たちの大舞台のレビュー・感想・評価

3.0人生再生の良い話なんだけど…

2022年8月2日

作中で言ってたけど被害者意識も無視できないし刑務官や判事の立場とかいろいろ考えると手放しでは感動できないかな…ただ人間の可能性っていろいろあるよね、とは思ったよ。

peanuts

3.5戯曲自体よく知らなかったけど

2022年8月2日

Masatoshi Matsumoto

4.0起承転結の転→結のもって行き方がお見事

2022年8月1日

予想外のラストというふれ込み通り、転の部分はやはり意外だった。その直前のハカの後だっただけに、あの転は「うそ?」と思わされた。

が、実際の意外なラストはその後に訪れる結の部分だったんですね。

転→結へのもって行き方がお見事です。

あと、実話のためエンドロールの際に写真でご本人登場があるんだけど、映画の役者さん達より、本人たちのビジュアルが良かったのはビックリ。

ただの映画好き

3.0何が彼らの『大勝利』なのか?

シネマディクト

5.0気になることが…

Angela

3.5待っても結果が来ないものねぇ

2022年7月31日

囚人たちに向けて語る。
「待っている気持ちを表現すれば良い」
確かにそうかもしれない、そしてそれは演技には生かされるのだろうけど、一旦外の世界に触れた受刑者たちが元の世界に戻ったって、舞台で投げかけられた称賛はなんの足しにもならないものね。
そう考えればラストは想像の範疇かとも思えましたが、それが未だに語り継がれ舞台の演目になっているのは、当時相当の衝撃や感動をもたらしたのでしょうね。
俳優さんが演じているのだからもちろんのことなのでしょうが、演技にどんどん磨きがかかっていくのが見応えがありました!
清々しい作品でした。

ニコラス

3.5全てはラストのオデオン座のステージの為に作られた作品って感じ。

2022年7月31日

感動ではなく圧倒されたラスト!

役者のエチエンヌが刑務所の囚人に演技を指導して、囚人達を舞台に立たせる実話ベースのストーリー。

本作を鑑賞する前に「ゴドーを待ちながら」のお芝居のあらすじを確認した方が良かったかも。
この演目を囚人達が演じるけど、このストーリーが全く頭に入って来ない(笑)

やる気の無い囚人達と徐々に一体感が生まれ、芝居の素晴らしさが徐々に認められる展開。
役者の誰もが憧れのオデオン座でお芝居をする事に。

ラストは鑑賞前に想像してたけど、そのタイミングが早すぎた(笑)
期待を裏切られた感があったけど、そこからのシーンに圧倒。
あそこまで圧倒された感じは、最近観た山田杏奈さんのBL系映画の体育館の壇上のシーンより凄い(笑)

刑務所の持ち物検査はかなり厳しいのに、それ以外の警備はかなり緩い感じです( ´∀`)

イゲ

3.5【不条理演劇の”ゴドーを待ちながら”を劇中劇として使用し、ラストは囚人たちに演劇指導していた売れない俳優が、見事に大劇場で”演劇”を締めくくる作品である。】

2022年7月31日

2.0いかにもフランス感

2022年7月31日

たいした裏切りではなかった。
想像出来たし、演劇での成功より彼らがどういう人生を送ったかのほうが興味ある。

ふわり

4.5功名?

114本目。
実話?と思ったら、やっぱそう。
最後にとか、上映前に見てしまうと半減だよと思ってけど、そんなの全然。
怪我の功名、災い転じて福となす、とでも言ってもいいのだろうけど、逃げた面々のその後が気になる。

ひで

3.5実話ベースなので普通のラストかと思いきや!

2022年7月31日

売れない役者のエチエンヌが、刑務所の文化事業の為に、囚人達の演劇公演の演出をすることになる。楽しくする為のジャンルは寓話。話の中ではウサギとカメなど知ってるのも出てきたけど、エチエンヌが選んだのは、自分の知らない話「ゴドーを待ちながら」。この話、ベースを知らなかったのが少し残念。フランス人なら皆んな知ってんだろうな。
所長やメンバーや娘と、ゴタゴタしながらも信頼関係を築いてゆき、公演を成功させる。すると一回で終わりだったはずの公演に各地から依頼殺到。囚人なのに演劇ツアーをする事になる。それが各地でバカウケし、パリの大舞台が決定する。お〜!ナイスな展開じゃんと期待してたら、まさかのエンディング。
ウルウル〜。

涼介

5.0劇中劇『ゴドーを待ちながら』が服役囚の人生に侵食し、現実そのものがカーテンコールのない不条理劇であることが静かに語られる、鋭利なエスプリに貫かれたずっしり重い物語

2022年7月31日

服役囚に演技指導する場面は意外とあっさり流されているのに、個性豊かな服役囚達の自由すぎるユーモラスなキャラクターと主人公エチエンヌが抱える憔悴を描写することに大幅に尺が割かれている時点でありがちな結末にはならないなと予感していましたが実際その通りでした。劇中劇『ゴドーを待ちながら』が賞賛されて次々と公演依頼が舞い込む中でエチエンヌは自信を取り戻し、服役囚達も束の間の自由を謳歌するが、カーテンコールの後に残るのは今までと何も変わらない日常。そんな興奮と空しさが繰り返される中で彼らの人生そのものに『ゴドー〜』が侵食し、彼らがずっと待ち望んでいた物語がパリのオデオン座で大喝采とともに完成する。ありきたりではない結末が実際に起こった事実であることに驚きますが、それを知った『ゴドー〜』の作者、サミュエル・ベケットの一言に滲んだエスプリにニヤリとさせられます。

よね

3.0なんとなく

ゆう

3.5ラストシーンで星数挽回!

2022年7月30日

ラストシーンで星数挽回!

jung

4.5受刑者の更生を通して、人生を考える

ミツバチば~や

4.5実話

かん

3.5ぎりぎりまで型通り、ラストで型破り

ニコ

2.5ウサギはウサギ、カメはカメ

3.5嫌いじゃないです

2022年7月29日

いかにもフランス映画らしい。
嫌いじゃないです。

予告通り、ラスト20分は泣けましたよ!

でも、アメリカ映画ならラストシーンは大成功で終わるのでしょう。単純な私にとっては、そっちの方がより泣けましたね。

フランス映画独特の人間模様、実はその方が現実的で、考えさせられてしまいます。

あと、フランスの刑務所制度を知らなかったので、最初は誰が囚人かわかりづらく…また、男の刑務所なのに所長や刑務官が女性というのも日本人には違和感があるかもしれません。
本編1時間くらいはそんなことで、混乱してました笑笑

寅

3.5事実は小説よりも奇なり?

うーん…

まさに予想外のラスト(笑)

評価が割れそうな作品ですね…

僕は否定的です(笑)

エンドロール後、立ち上がり出口に向かう皆さんの空気からは、否定的なモノを感じました(苦笑)…

真面目で実直な方が作った映画って感じですね。

事実に基づく映画です。

ネタバレはイヤなので、この辺でm(__)m

RAIN DOG