劇場公開日 2020年8月21日

グッバイ、リチャード!のレビュー・感想・評価

3.5演技が素晴らしい

2020年9月3日

ラストシーンに賛否ありますが、ジョニーデップの演技が素晴らしい作品です。
彼の深みのある「声」が大好きです。リチャード役のような、少しクセのあるインテリみたいな役柄は、ジョニーデップのハマり役でした。

誰にでもいつかは「死」が訪れるけど、その瞬間が確実に見えてきた時から、有意義な人生を送ろうとする。

決して格好いいジョニーでは無いのだけど、死を感じた中での振舞いが潔く感じられた。また「娘」には人生を謳歌して欲しいと切に願い、娘の「今」を無条件に受け入れて応援する父の姿にはグッときました。

まさ

4.0ジョニーの演技は必見!!

2020年9月3日

突然、癌で余命宣告された主人公のリチャード(ジョニーデップ)は今までの自分の人生を振り返り、好き勝手に生きる事を決めるのだが…病気の事を家族にも隠したリチャード、突然妻や娘から衝撃な告白を受ける、コメディタッチで描かれているので、テーマは重いけど暗い気持ちにはならない、でも自分の死について考えさせられる作品でした。普通の何処にでもいる主人公だからこそ、共感出来て、リチャードが愛おしく感じるキャラクター、癖のある男を演じる事が多かったジョニーですが、今回のこういった役柄も中々素敵、ジョニーの演技は必見!!ラストは号泣というほどでは無いもののウルっと来るストーリーでした。

トムのり

4.5こんな生き方をしたい。ジョニー独特のユーモアで魅力的な作品に。

じーたら

4.0【”凡庸に屈するな! 迎合するな!” 余命宣告を受けた大学教授の、新たな生き方をコミカル要素を絡めて描く。“素顔”のジョニー・デップは苦み走った格好良い男である事を再認識した作品。】

3.0役者してますね

2020年9月2日

ジョニーデップがこんな地味なヒューマンドラマにでるねんれいになったということですね。
なかなか深みのある演技でした。

ヒロシ333

3.0死を身近に感じる「今」と通じる?

2020年9月1日

この夫婦、本当は深く理解しあっていたのかもしれない。

だから「パーフェクト」なんじゃないのかな。
最後の最後に、好きな人の心の隙間を許すこと。
あ〜だから、すべて必然なんだと。

なんか深い感じがする。
死の宣告から自由奔放に生きているようにみえて、実はそれは「生を実感する行動」に過ぎず。

今を、自分が納得できる形で生きていくこと。死を目前にして、やっと気づくことなのかもしれない。
今からでも、遅くない…よね?

ミツバチば~や

3.0その感じ、まだわかりません。

2020年8月31日

シンプルな語り口や開けっぴろげな態度、更に知らなかった世界への関心。
前半のリチャードは実に清々しいキャラクターで、後半への期待が高まった。
が、急にしっとりしちゃう後半。
伝えたい事はたくさんあって、シリアスに幕が閉じていく。
まだその感じ、まだわかりません。
そんな気分だった。

パプリカ

3.0第7章

2020年8月30日

生きて映画を観れることに感謝する。
リチャードありがとう。

あらじん

4.0ジョニーデップがいい

2020年8月30日

いつも奇抜な役が多いジョニーデップさん
今回の死ぬ間際の教授も
なかなか奇抜な行動ばかりで
いい塩梅に仕上がっていました

半年という自分の寿命を知って
残された時間に向き合おうとするも
fuckを連呼して自暴自棄になり
ただ開き直った生活を送るだけ。

学生さんには自分を貫いている、とか
カッコよく見えてたみたいですが·····

女子生徒に病気の事を告白して
泣いてしまうシーンが印象的でした。

ふいに怖くなったのか、若い子を前にして
自分の人生を振り返ってしまったのか?
家族や親友には弱い所を出してないのになぜ?
いろんな感情が湧いてきました。

弱っていく身体で皆に別れを告げ、愛犬と共に去って行くリチャードはどこへ行くんだろう。

何だか不思議な終わり方でした。

rin*

4.0そして父は星になった…

すっごく良かった❤
ジョニデの引き算演技は久々に観る。でもそれが余計にリアルに感じる。
言葉の使い方がさすが英文学の教授!と言わざるを得ないほど素敵なチョイスの連発。シリアスなシーンだけでなく日常の掛け合いの中でも。その素敵な選択が字幕には活かされていなかったのが少々残念…

リチャードが生徒達に残した言葉が胸を打ったなー

らまんば

3.0新鮮味が足りない

ミーノ

4.5待ち受ける不可避の死があるのにけっしてお涙頂戴の映画ではない

鑑賞方法:試写会、映画館

ジョニー・デップが演じるのは常に酔っぱらっているような口臭が酷い海賊でも世間を震撼させたマフィアのボスでも手がハサミになっている人物でも無い。パッと見、もしかしたら私たちの生活圏にいるような大学教授。
そんな大学教授が余命180日を宣告される場面から映画が始まる。
でも、物語は余命宣告を受けた人間がその人生に悲嘆し、人生の身辺整理をするようなものではない。生が終わるその瞬間まで生に執着し、生きることを貪り喰うような映画だった。

「ただ存在するのではなく、生きろ」
「存在すること」と「生きること」は違うのか、それはこの映画を観れば明瞭になる。

突然の余命宣告を受けるのは誰しもあり得ること。ジョニー扮するリチャードはひょっとしたら私たちの身近にいるような人物だからこそ、映画を通じてみるリチャードの生き様や生に対する考え方は、観る人の心に強く響くのだと思う。

スクラ

2.5ジョニデってこんなに声ガラガラやったか?

2020年8月28日
だいず

3.0短く評価/観てみて

余命宣告

ただただ
まっすぐに

グッバイ

ハロン

2.0久しぶりのジョニー・デップの映画で楽しみにしていましたが。

yucosyucos

3.5星になる

2020年8月27日

この映画の良い点は、もし自分が同じ立場だったらどうだろう。という主人公と疑似体験できる点である。また、難病物にありがちの、お涙頂戴物として描いてなく、寧ろ逆でやりたい様に生きる点がよく表れていてコメディタッチ調になっている点も面白かった。
講義で若者に人生訓的な教えを説いてるシーンは主人公と同年代の自分にとって納得できると同時に心に刺さる物があった。
良作です。

オクやん

3.5ぶっ飛び具合に笑えて泣ける

2020年8月26日

よくありがちな、余命映画とは全然違う。
気持ちいいくらいにぶっ飛んでる。これくらい好き放題しないとね。
夫婦の冷めた感じがまた良かった。
レズの娘に対しての対応も父親としてサイコーだよ。

ラストの方の自分の病気を公表するときに放ったリチャードの言葉に泣けた。
みんな平等に死ぬ、だから好きな事して生きないとね。一度っきりの人生、後悔しないように。

あさ

3.0ジョニー・デップだから成立した

2020年8月25日

余命宣告を受けた大学教授リチャードが残された時間をどう生きるか。
って、まぁ内容はありがちな話。

ただこれは…ジョニー・デップだからなんとか成立してるけど、自暴自棄になった中年男のコメディとしか受け取れなかった。
学生には人は必ず死ぬ!たった一度のチャンスを掴み取れ!と説きつつ自らは酒浸りからのマリファナに行きずりの関係とかやりたい放題。

共感どころかちょっとイライラする😆
この手のストーリーでこんなに心動かされない事がかつてあったかな。
私は好みではなかったです。

ラストも突っ込みどころ満載。奥さんも娘もさすがにひどいし、おい!犬、犬!ってなるし(笑)
なによりやっぱり最後くらいパシッと道を選んでほしかった。

はるたろう

2.0開き直れる強さ

2020年8月25日

肺がんにより余命宣告をされてしまった大学教授が、そんなタイミングで娘から妻から逆に衝撃的カミングアウトを受け、残りの人生好きに生きると決めたことから巻き起こる物語。

前半はややお下品なコメディ風。後半になるにつれ、いよいよ死を悟った主人公が周りの人物との関わりの中から、美しくも独特な死生観をみせていく。

この主人公の、余命宣告を受けてからのある意味開き直った生き方は、見る人によっては強さにも、またある人によっては弱さにも感じられるのでは。

自分に置き換えたら、「延命措置しない!あとは楽しむだけ楽しむ!」なんて口で言うのは簡単だけど、実際にそうなったら…多分震えて過ごしているかな。
そんな自分には、この主人公の開き直りが一種の強さに思えた。

とはいえ、娘や親友とのやりとり、たまに見せる情緒不安定な姿をみると、やはりどこか捨て身になりきれていないというか、怖いと思う部分もあったんだろなと思うと胸が締め付けられる。

その他、親友のピーターが印象的。あんな友達をひとりでも持てたのだから幸せですね。
また、劇中やエンディングを彩るBGMも切なげでグッド。

仕事で疲れ切った状態での鑑賞だったので、元気なときに観ていればと少し後悔(笑)

あと、どうでも良いけど、「ピーターと君にしか話していない」 って…。

てことは、あの人は何も知らされないまま緊急連絡先にされていたのか。
しかもそれっきりだし。

細かいところが気になってしまった(笑)

MAR

3.5ジャック・スパロウ

2020年8月24日

死を迎えた教授と生徒たちの触れ合いが話の中心かと思いきや、どちらかと言えば、家族や友人との関係性の方が話の中心となり、やや残念。
酔ってフラフラしているジョニー・デップはジャック・スパロウにしか見えなかった。

hanataro2