劇場公開日 2020年8月21日

グッバイ、リチャード!のレビュー・感想・評価

3.5残りの命

2022年4月22日
ハンバーグ

3.0死を覚悟した主人公と個性豊かな周りの人々

2022年4月22日

死を覚悟した主人公が、死ぬまでにしたいことではなく、一個人として自由に生きる物語。
より善く死ぬためにより善くいきる。これこそがこの映画の主題でした

とまと

3.5大して本音も言わず、流れに身を任せてきた大学教授のリチャードが、ガ...

2022年4月18日

大して本音も言わず、流れに身を任せてきた大学教授のリチャードが、ガンで余命半年である事を知り、本音で生きだす物語。
学生と酒飲みながら本音で話したり、奥さんとお互いを尊重しながら本音で話したり…
もちろん死んじゃうんだけど、本音で生きる事の清々しさを感じさせられる物語です。

キブン

4.0最期ぐらい思いのままに…

2022年4月15日

余命宣告されたら嫌ですね
出来れば知りたくない
もって半年
治療して一年
運がよくて一年半
確実に死が待っている
生きている間は苦痛、苦悩が伴う
…身も心も
まあ。最期の終わり方はともかく
こうありたいなみたいな所はあって
自分だったら。。どうするかなと
家族に隠して最後に告げる
…強い人ですね
自分に正直にありのままに生きられれば
…なかなか難しいです

ジョニー.デップらしい演技もよかった
余命ものだけど暗くならずに観ることができた

しろくろぱんだ

4.5ジョニーデップ渾身の演技

2022年4月11日

カイト

4.0A terminal cancer patient

2022年3月7日

もし万が一、同じ境遇に晒されたらリチャードの様に生き(死に?)たいと思えました。
『信じた道を行け。お前のままでいいんだ。』娘との素晴らしい関係が刺さりました。
とても良かったです。

tuna

3.0まぁまぁ

2022年2月11日

軽く見れる作品

ぽな

3.0死を覚悟した時に出来ること

2022年2月7日

教授の男が余命までに自由奔放に生きる。

でも、なんか切ないな💔

April

3.5ジョニーの演技を観る映画。

2022年1月30日

ジョニーの演技を観る以外に
見処は特にない。
だけどジョニーに興味がない人が
観るとは思えないので、
ある意味充分とも言える。
やっぱかっこいいなぁ〜。
プラス犬で、0.5星もプラスです。

胃袋

4.0存在するだけでなく生きると言う事

2021年12月30日

英文学の教授のリチャードが癌で余命宣告を受ける。

「死ともっと友達になっていたら、もっと生きる喜びがわかってたはず。。存在するだけではなく生きなさい。。」
良い教授、良い夫を演じてきたが、自分を素直に出して生徒や家族にぶつかる良いになったリチャード。

そつなく生活するより、鮮やかな人生の方がいいよね。
自分がどん底で生きてる事が楽しくないと思えた時に「私はもうすぐ病気で死んじゃう」ごっこをして、生きる喜びを噛み締めようとしてましたw
幼稚なごっこ遊びだけど あれはあれで必要でした。

ずっと死を考えだから生きるのは重いけど、たまに思い出すことは良いことですね。

最後、リチャードは不倫してる妻と、振られたばっかのレズの娘にお別れをして旅に出る。

ジョニーディップ主演映画の中ではかなり好きな映画です。

lanachama

1.0これぞ…

2021年12月12日
KEI

4.0死ねる喜び

2021年11月5日

限られた時間だから、
自分らしく大切に後悔ないように今を生きなければならないことを考えさせられる作品。

上みちる

3.5首にならないのが不思議

2021年11月4日

ジョニーデップの存在感はさすが。
ただ、死を宣告されてからの行動は理解できない物が多く、逆に言うと自分がいかに小さい人間かと言うこと?
人間は今が一番若く、且つ、残された時間は今が一番多い。
着実に今より年老いていくし着実に死に向かっている。誰でも。
この映画は改めてそれに気づかしてくれたし、どんな状況でも一生懸命生きていく事を教えてくれている。
後悔の無い死を迎えることを教えてくれている。

親戚のおじさんが言ってた言葉を思い出した。

それはそうと最後に愛犬を連れ出したらあかんやろ。
なんぼ淋しかっても。
おまけに家族までほったらかしにして。
も一つおまけに左右に曲がらず道の無いまっすぐに突き進んでいって。
どやさ
その続きが見たいわっ

Elton Shin

4.0

2021年10月30日

余命半年、治療しても1年から一年半、どちらを取るか?リチャードの決断で、一人で耐え抜いて行くのはかなりの勇気が必要だが憧れる所が多分にある。そこまで破天荒というわけでも無いが、学生達に思いの丈を語る姿はカッコ良かった。
一番はピーターとの友情。何よりも友を熱く思う思いに羨ましく思った。

GAB I

3.5ピーターがやさしい

2021年10月22日

ジョニーデップの存在感はさすが。
ただ、死を宣告されてからの行動は理解できない事が多く、逆に言うと理解できない自分がいかに小さい人間かと言うこと?
人間は今が一番若く、且つ、残された時間は今が一番多い。着実に今より年老いていくし着実に死に向かっている。誰でも。
後悔の無い死を迎えることを教えてくれている。
親戚のおじさんが言ってた言葉を思い出した。「がんは怖い病気ではない。死ぬ時期がわかるからそれまで色々準備ができる。」がんを宣告されてからの生き様、まさにこの映画だった。

それはそうと最後に愛犬を連れ出したらあかんやろ。なんぼ淋しかっても。

♪えるとん しん

3.0言い出せなくて

2021年10月19日

肺がんの末期で余命は半年と宣告された大学教授が主人公(ジョニー・デップ)、晩飯のときに言おうと思ったのだが、娘がレズビアンをカミングアウト、妻が学長と不倫している告白、タイミングを失う。
どんな6ヶ月になるのやら、テンポよく見せてくれる。

3.0肺ガンで余命半年と言われた大学教授リチャードが残された人生を見つめ...

2021年10月17日

肺ガンで余命半年と言われた大学教授リチャードが残された人生を見つめ直す。
あまり深刻にならずに自由奔放に生きているのもいいが、酒を飲みまくり、マリファナに手を出したりするのはやり過ぎか。
体調も特別悪くなる前に作品が終わってしまうのも中途半端。

省二

3.5存在するだけじゃなく生きるんだ

2021年7月9日
shimo

3.5Life

2021年6月12日

人はいつか最期を迎える。世の中の98%の凡人にならないよう、生きている今、自分の人生を自分らしく精一杯生き抜こう。悩み苦しみ楽しみの全てが人生、その人生を謳歌してこそ価値ある人生だ。

ちなみに、2019年3月、本作のタイトルが『Richard Says Goodbye』から『The Professor』に変更された。

YUKI

3.5仮面を外して

2021年3月23日

仮に半年後に死ぬと分かったら、ダイエットをしたり、ジムに行ったり、仕事を頑張ったり、貯金をしたりするのだろうか。答えはNO。私が今やっているこれらのことは、将来への投資です。だから、余命宣告されたら、確実にリチャードみたいになるんじゃないかなあ。リチャードよりかは、ソフトかもしれませんが。皆さん、普段付けてる仮面が、本来の自分の気持ちと違いすぎやしまいませんか?と言われた気がしました。

ミカ