劇場公開日 2021年2月19日

あの頃。のレビュー・感想・評価

2.5平坦。緩急なし。

2021年2月28日

全体的に平坦。深さも奥行き緩急もない薄い映画だった。

アイドルにハマりこんだ描写が映像みて涙流すだけ。
もっと深くハマる過程がほしい。
音楽とアイドルの関係性の変化も描けた。
現在とあの頃の変化も描けた。

主演は松坂桃李じゃなくて、コズミンが主役だよね?

Ya

3.0「うーーん、まあ良かったのかな」という気持ちで映画館を後にしました

2021年2月28日

キャストの皆さん、とても自然でよかったです
全体としては、ほっこりしながら鑑賞できました。
(仲間、仲間した感動作のかと思い鑑賞したからなのか、ちょっと方向が違ってました^^;)
話は淡々と進み、山場もない感じだったので少し物足りなさも感じましたが、作品として何が悪いというわけでもありません。
笑いましたし、(中学10年生って)こういう感じってなんかいいなぁ。とも思いました。

家族3人(夫、中学生の息子)で、鑑賞して映画館をでたときに同時に「どうだった?」と声を掛け合い、3人で「うーーん、まあ良かった・・うん、笑ったね」という感想でした。

ユトマ

1.5今泉力哉監督とTwitter

2021年2月27日

Twitterに張り付いて賞賛意見拡散したり作品論語る監督の作品は駄作か佳作止まりになるんだよなあ。挑戦して駄作を作る監督は大好きだけど、大量に作って佳作を連発してTwitterでお気持ち溢してる監督が1番滑稽だと思う。一回なんの言い逃れもできない程に脚本も演出も練りに練ってから撮影した作品を見てみたいですね今泉力哉監督の。

今回はカルチャーに対する向き合い方の映画としてかなり複雑な構造で作られていて、尚且つ若い世代に広く見られてる『花束みたいな恋をした』があったからこそ余計つまらない映画に見えてしまった。今泉監督が撮る挑戦的な作品を楽しみにしています。

むす子

3.5ラストカット引っ張り過ぎ 音楽に合わせるなかれ

2021年2月27日

今週は「すばらしき世界」かこっちかでちょっと迷ったが2年前の「愛がなんだ」があまりに良かったのでくだらないとは思いつつ今泉監督を選んだ。ハロプロに特に思い入れは無いのだが「桃色片思い」という楽曲に少し思い出があり映画を観つつつくづく感じたのは秋元48一派と違ってやはり関西ノリなんだなということ。日常会話にボケツッコミがあるのはもちろんだがちょっとした小芝居がすんなりできて受け入れられる土壌があるのだ。高校の文化祭といえば教室ごとに吉本新喜劇的芝居小屋がずらり並んでいたことを思い出させてくれた。作品的にはちょっと残念。ナチュラルなアドリブ芝居を引き出しつつ切り返しの細かいカット割りが今泉監督の持ち味では無かったのか?引きのワンカットで観せてしまうのは違う。

たあちゃん

5.0挫折を乗り越えるためには自分の「好き」を見つけること

にぢゆし

3.5難しく感じた

2021年2月26日

なんか上手に表現できないけど、難しい映画に感じました。

やきすこぶ

3.5青春に年齢は関係ない!!

2021年2月26日

私はアイドルに関して興味ゼロなのですが、若手実力派の松坂桃李さんの演技を拝見したく鑑賞しました。すごいなと思った部分はまず出てくる人物がどれもインパクトのある人ばかりで、逆に松坂桃李さんが浮いていているのが目立ちました。
 中でも強烈なコズミンという威勢はいいがヘタレな男で、主人公の劔やヲタク仲間に対して悪態をふるまう。最初ヤなやつだと思ったが、後半、コズミンに「ある不幸」が起きてしまい彼に対する哀愁が一気に押し寄せてきました。作中彼は男としてやってはいけないことを犯すわ、ネットで暴言吐くわでどーしようもない男なんですけど、本当にヲタク一筋で孤独な人を貫いた人でした。
 松坂桃李さんも結構思い切った演技をするなぁと思ったシーンは、ステージで手錠にブリーフ一丁のシーンが強烈でした。これを見たとき、「くだらねぇことやってるけど真剣だぞ」という制作側の意思が伝わってくる瞬間でした。他にも失恋した時や、年上のヲタク仲間との会話の取り方が上手くて、社交性を磨く勉強にもなりました。
 雰囲気が懐かしくて、共感できるシーンが随所にちりばめられているので、気分転換に最適な映画でした。

keyton

3.0予備知識なしで鑑賞しましたが、オタクの物語でもあるけれど友情や繋が...

2021年2月26日

予備知識なしで鑑賞しましたが、オタクの物語でもあるけれど友情や繋がりをテーマにしているのだと感じました。
2000年前半のハロプロを始め松浦亜弥ブームは今となっては懐かしいものです。

オタクあるあるを期待すると裏切られるかもしれません。
人によってはドン引きするかもしれません。
推しがきっかけで人生が幸せになることだって当然あります。
その逆もしかり。
登場人物に個性がありすぎて、会話のやり取りだけで胸焼けしそうになりましたが、最後ああいうオチにするなら、もう少し捻りが欲しかったです。

期待しすぎないで見るくらいがちょうどいい。
命が尽きる前に何かやり残したことはないだろうか、と考えさせられる映画でした。
途中冗長なやり取りが続くので若干眠くなりましたが。

lalaview

5.0「あの頃」に妙齢だった人なら感じられるこの味わい。

えり

3.0オタクあるある共感しました

2021年2月25日

握手会の時にスローになる、言いたかったことが言えない、オタク仲間との時間は楽しい。

ハロプロオタクでは無かった僕でも、共感するオタクあるあるは最高でした。

ただ、良くも悪くもそれだけでした。
見終わった帰り道でストーリーを思い出そうと思っても、なんだか思い出せないみたいな感じでした。

まさのり

4.5おかしかった

2021年2月25日

今がいちばん楽しいっていいなー。
でもアイドルオタクは気持ち悪いです。

みみ

3.0ハロプロは最高

2021年2月25日

つんく♂様の音楽を黙って聴かなきゃいけないのがしんどかった(笑)
体はリズムを取っちゃうし、マスクの下で歌わずにはいられない。

あとは、ちょい役の登場人物が多かったな〜と思いました。

寧々

2.5太賀のキャラクター

2021年2月24日

映画公開5日目のレイトショーにて鑑賞。
127席のシアターで、まさかのお一人様。
えーっ???でしたが、1人シアターを堪能。

松浦亜弥ちゃんがデビューした頃、同世代。
こんなマツゲ上がってて、いつも驚いた顔してる人
は初めてみたなと当時思っていたが、久々に全盛期
のあややをみて、懐かしくなった。

ハロプロオタク+松坂桃李+仲野太賀
の予告に惹かれて、公開を楽しみにしていたが、
正直、もっと面白くできたのでは?と心にモヤッと
が残ってしまった。

主人公の桃李くんより、太賀のほうが何倍も面白く
て、正直これは太賀が演じたコズミンの映画でしょ。
そしてこのコズミンのキャラクターは、今まで太賀
が、ドラマや映画で演じてきたキャラクターを彷彿
させるような印象を受けた。

共通の好きなものがある仲間との出会い、繋がり、
くだらない事を言い合いながら、愛おしい時間を
過ごす様は共感できる部分もあったが、ラストがあ
んな感じになるのなら、もーう少し練って欲しかっ
たなぁ。

M hobby

3.5推しは強し!

2021年2月24日

「推し」がある人生はやはり強いなと思った。
好きは、仲間を作るし、人生を変えるということが分かった。
キャスティングも見応えありました。アドリブが・・と聞いていたので、わざとらしさが残るかな?と思ったけど、いい感じで逆に説得力を感じた。

キャストは、
松坂桃李は派手さはないけど、役の掴み方がうまい、仲野太賀は深い演技を見せるようになった。コカドは、ナチュラル。
他の出演者も普遍性があり溶け込んでいる。

今泉作品は、無茶をしていても無茶に見えないというか、日常の一つの出来事を上手に見せてくれるから、精神的負担が少なくて好きです。

あの頃。は過去であり、現在であり、未来であるのだな〜と思いました。

かずぴろぽん

5.0「好きなこと」があるということ

Yushi

3.0これは俺たちの話ではない

2021年2月24日

プロットとしてはよくあるやつ。
この手の話は、徹底的なリアリティを持ってまず登場人物たちをスクリーン上に「実在」させることが重要になる。
その点、同じく公開中の「花束みたいな恋をした」などはディテールに穴が無く大成功していると言える。
本作については、実話を元にした原作の映画化であるにも関わらず、どうにも乗り切れない。

特筆したいのはウルトラマンをネタにしたやりとりである。メインの彼らは2000年代に青春を過ごしていることから、ウルトラマンを観て育った世代では無い。一般教養の範疇外のはずである。
この年代の若者たちがウルトラマンをネタにすることは、よほど偏った嗜好の持ち主同士でなければ有り得ない。
劇中において数あるDVDやフィギュアの中に特撮物を少しでも忍ばせておくなりしてあればまだ理解できたかもしれないが、そのような匂わせ演出は無かったと思う。

ここで透けて見えるのは、「オタク」というものを一塊に扱っている感覚である。
これはあまりにも雑だし、登場人物の造詣がぼやけてしまう。「何かを好きになる」という普遍的なテーマを描くためには、登場人物のリアリティを持って観客の心を彼らの人生に乗っけることが不可決だが、個人的にはここで足掛かりを失ってしまった想いであった。
実在の人物なのかもしれないが、劇中に彼らは実在し得なかった。
そこから先はコントを観る感覚である。

もう一点、これは事実なのだろうから仕方が無いところだが、本作のメインキャストたちは自らの手でトークライブを主催し、一定のファンすら獲得しており、オタクカーストにおいて結構な上位に位置している。
活動に対する葛藤もあまり無い。
この事実は、彼らへの共感ひいては作品への共感に対する高いハードルとなっている。
なぜなら、多くの人にとっては「向こう側」の話だからである。
彼らは彼らとして、客席側にいるマジョリティの視点をもっと入れるとか、遠巻きに見ていることしかできないような寂しい俺たちにスポットを当てるなどの目くばせが至らないため、ツッコミの無いボケをひたすら見せられているようなメリハリの無さを感じてしまう。
独りでコンサートに来ていた女教師の物語こそもっと観せてほしいところである。

最後に、ついに主人公が憧れの松浦亜弥と対面することになる握手会において、そっくりさんを出したのははっきりと否定しておきたい。
松浦亜弥は存命の人物である。
本人を出せないのであれば、後ろ姿に止めるなど工夫して欲しかった。
最も盛り上がるべきシーンで、明らかに松浦亜弥ではない松浦亜弥を見せられたところでかなり興醒めしてしまった。
まさにコントである。

今泉監督は「執着」をテーマに描いてきた監督と言える。
そういう意味では本作は腕が鳴る題材だったと思うが、「愛がなんだ」のようなキラリと光る過去作と比べれば凡作と言わざるを得ないだろう。

MACD

3.5共感度がやや低めだが、映画としてはよい作品でした。

2021年2月24日

かなり知る人ぞ知るの世界で、
個人的には監督と太賀で、興味本位で見にきたので、
モー娘。のファンでもなんでもないから、やや内容的には刺さらなかった部分がありました。

が、
こういう世界もあるんだなという発見もあったし、おもろいなという気持ちも感じたので、
映画としは、良い作品だなと思いました。

花束みたいな恋をしたと、2本立てで見たので、
最初の冒頭は、「花束」の余韻に浸ってて、あまり入ってこなかったですが、
後半徐々にストーリーに入り込んで、
あまり無関係ですが、「花束」とはよいハーモニーが聞こえるぐらいに、不思議な気持ちで見終わりました。

好きなことに夢中な人たち、社会っていう現実、うっすら共鳴しているように、
いい組み合わせでした。

ちなみに、ここ最近みた太賀が出た映画3本とも、太賀くんがお尻丸出ししていたので、
ああ、確信犯だなと、改めて感じた部分もありました。笑

次回作も見せてください。。。笑

mizujun2jp

3.0正規社員が減少し、非正規雇用が増加した時代

2021年2月23日

すみません、ハロー!プロジェクトはまったく知りません。だけど、パチンコ暮らしをしていた時代でもあったので、「CR松浦亜弥」は打ったことがあります。面白くなかったし、「CR中森明菜・歌姫伝説」の方が勝てたし、面白かったなぁ(あの頃はアイドル歌手の機種が多かった)。

原作者・主人公劔はロックバンド“神聖かまってちゃん”のマネージャー・ツルギだったんですね。そんな彼もアイドルにハマっていたのか。と、ひとつの時代を感じてしまいます。学校には“卒業”という別れがあるけど、俺達には卒業なんてない!とはいえ、アイドルも隆盛がつきものだし、引退したり人気が衰えてくるとファンもいなくなるというもの。石川梨華のスピーチはけっこう泣けるのです。

ツルギ、コズミンたちはバカやってるグループだけど、やっぱり青春。俺も若い頃はバカだったと、ノスタルジーさえ感じてくる。そしてサブカルやオタク文化に愛の手を!昔からアイドルの歌に男の低音で掛け声を出したり踊ったりとかあったけど、彼らも青春してるんだ!と、あらためて思う。

それにしても仲野太賀は凄いね。主演にしろ助演にしろ個性を爆発させている。ハズレがないわぁ。

3.0生きているのは推しがいたから?

2021年2月23日

仲野太賀くんの演技に「ゆとりですがなにか?」の山岸が浮かびました。

コズミンは、表面は嫌な奴だったけど、本当は違ったっていうことが表れていたのかなぁ?と疑問。

所々に流れる効果音良かったです。
クスッとして、一度だけグッときました。

わたしの「あの頃。」も、推しに励ましてもらいました。だから、こうして生きているのかも。
今は、何人目の推しにハマっているのかな?

晴れ晴れ

4.5奥田民生にしか見えん

せつこん