劇場公開日 2021年10月15日

DUNE デューン 砂の惑星のレビュー・感想・評価

3.5古典だけあって「手垢のついたSF」に見えてしまうのが残念。それぞれ...

2021年11月24日
Ryunoshin Nakamori

3.5【遂に登場!歴史的超大作SF"予告"映画DUNE 】

2021年11月24日
山のトンネル

4.0壮大な序章

最初のオープニングの原題に、
part1って…
邦題にも、つけとこうよ…

まさに、part1な序章の序章って感じ。
だから、ストーリー的には、説明的な部分も多くて、
ただ、それが私には難しくって流し聞きしてました。

ただ、それよりも映像が美しくて、
まぁ、シャラメの画面映えも相変わらず、見惚れるんですが(笑)

砂漠の夕焼けの美しさに、息を飲みます。
あと、ジブリのような乗り物とか、虫とか、いろいろ面白い。

part2を早く観たいし、原作を読みたいです。

hkr21

4.5待望のスペースオペラ

くーっ、キターッ😆✨✨
久々のスペースオペラ✨スケールが大きい✨

はじめてスターウォーズを観た観客の、熱狂がすこし分かる。
今や多くのSF大作が作られているが、オリジナルの砂の惑星は、スターウォーズや後続の映画や物語に強い影響を与えた。
風の谷のナウシカもそのひとつ。
砂の惑星で暮らす原住民、人々を虫けらのように呑み込む巨大なサンドワーム。
超常の力を使う敵。
くーっ
くーっ
もう、心の中で大興奮✨

オリジナルの映画は観ていないが、私の好きなたくさんの物語は、ここから生まれたのかと感動の嵐✨

当時は壮大な物語を映像化する技術はなかったらしいが、今はCGを駆使し、原作を表現することができる。

今作は物語のプロローグ。
これから、どんな世界が待ち受けるのか、楽しみで仕方がない✨

風の谷のナウシカファンには、ぜひ映画館で観てほしい。

ホラー好き

4.0難解じゃ無かった、今だからこその映像表現と音響

2021年11月23日

キャストも素晴らしく楽しめました。
PART TWOも期待大。

たつじ

4.0イントロって感じで終わった。早く続きを観たい。ゼンデイヤは個性的な...

2021年11月23日

イントロって感じで終わった。早く続きを観たい。ゼンデイヤは個性的なんですぐに分かったけど、意外と知ってる俳優が出てたんだね。デビット・リンチのは観たけど、全く覚えてない。

toshiyuki_kudo

4.0昔のポリゴンシールドが好き

2021年11月22日

と言っても幼少期の記憶なので美化されてるかも知れません。
あと観ていて、ラピュタとナウシカ味がしました。
古典的なスペースオペラ好きなら是非お薦め!

ぴろ

3.5映画館で観ないと魅力が半減してしまう作品かも

2021年11月22日

スターウォーズやナウシカなどにも影響を与えたと言われる作品なだけになるほど、SFの王道を行ってるな。と感じる作品だが、似たようなSF作品が世に出まくってしまっている現代ではどこかで観たような作品と感じてしまうのは否めない…元々2部作で考えられている作品なので、2時間半以上の作品なのに全体的にストーリーのテンポが悪く謎の部分があまり語られないまま終わる。その上、難解な設定なのでかなり観る人を選ぶ映画だなぁ…とは思ったが、ストーリーもおもしろかったし、何より迫力&素晴らしい映像美(特に砂漠が)なので映画館で観ないと魅力が半減してしまう作品だと思う。いいところで話は終わってしまうのではやく続編が観たい!

もーりー

3.0評価保留

2021年11月22日

ビルヌーブ作品は、なんとなく文学的雰囲気が漂っていて好きです。
SF的に評価すると、もうちょっと頑張って欲しい。
けど、神話、サーガ的には面白いです。

次作まで評価保留。

凪

4.0戦闘ばかりがSFでは無い

2021年11月21日

原作はあらすじ知ってる程度、大体の人間関係や世界観、結末を知った上でリンチ版は観ておらず、ホドロフスキーのDUNEはアマプラでみた人間のレビューです。

新しいものを見に行く場では無く、数々の作品のモチーフとなったSFの古典を見に行くという心構えで始まるのを待っていた訳だが、初めのシーンがカッコ良すぎて心が持っていかれ、あとは2時間半あっという間に終わってしまった。

細かい描写への評価などは自分程度の者にはでき無いが、画面を支配する冷たく無機質な感じは映画"メッセージ"の質感をイメージして頂ければそう遠くないのではないだろうか。
用語集が欲しい!もうちょっとやってる事の意味がわかりたい!というモヤモヤはあったものの、そこはこれまで見てきたSF作品で補完すれば何とかなるレベルなので問題無しでした。

ドゥニ・ビルヌーブ監督作品だから、ハンス・ジマーの音楽だからっていうのを期待して行くと少し物足りないものを感じるかも知れないが、今回はストーリーのテーマとして主人公の英雄譚と言うものがハッキリしているため、演出効果としてこの映画に合ったやり方をしたと考えていい範囲だと感じた。

それにしても画面を切り取った時にクールに映えるだろうなぁというカットがそこかしこにあり、この芸術性も自分を惹きつけたポイントの一つだった。

無事にパート2の製作もGOが出たようなので、パート1見終わってすぐだが期待している。

ここまで賞賛しつつマイナス1点してるのはIMAXで観られなかったという自己都合によるものと、グロシーンかなりカットしたなぁという点から。

mvlv

2.0見どころはどこ! クライマックスがないよ。

2021年11月21日

映画を観るときは作品情報をリサーチしないことで、食べず嫌いなく広く観るようにしている。
今回は、これが悪い方向に振り切れました。
SF小説を映画化したと思われるが、作中で背景や特殊能力が語られず不明すぎる。
主人公誕生の秘密は何?母親は妙に強い理由は?侯爵の愛妾とか説明なさすぎでしょ。
続編で説明、回収されるのか。それにしても1作品としてもう少し説明があっても良かったのでは?と思ってしまう。
オープニングタイトルに「Part One」って出たとき嫌な予感はあったんですけどね。
クライマックスのアクションがなくスンと終わります。
終盤の決闘が見どころなのかな?しょぼすぎるでしょ。

Suz Very

3.0作品の評価はPart two を見てから

2021年11月21日

ん?ここで終わり?と言う終わり方ですが、長大な物語のようなので、仕方ないですね。
個人的には、デイヴィット・リンチ版が好きで、時々見返しています。
濃いキャラクター達に、ブライアン・イーノの曲も好きです。
原作を読んでいないので、バッサリと編集されたと言うストーリーも問題無し。
リンチ版を批判する人に言いたい。原作と映画は別物です!と。
さて、今回のドゥニ・ヴィルヌーヴ版ですが、ストーリーの途中で終わるので、ちょっと印象が弱いですね。
コアなDUNEのファンなら許容範囲内かもしれませんが、何も知らない初見さんは、Part two は見に行かないかも。
それにキャラも印象が薄いです。
まあ、ストーリーはこれから盛り上がるので、仕方ないですかね。
今回の作品評価は、Part two を見てから出した方が良いですね。

はるっち

3.0SFの古典

2021年11月19日

昔観たDUNEといえばブーメランパンツでドヤ顔のスティングしか覚えてないのですが・・・

一発ぶっ放した後はなぜか中世のような肉弾戦、SFとファンタジーがごっちゃになってる世界観でありちょっと古い感じもするSF観。
画面は砂の惑星ということでずーっと茶色ですが不思議と見飽きなかった。

アモルフィ

5.0過去に例のないSF映画の傑作

2021年11月18日

評価は大きく分かれているが、20歳の時に観たデビット・リンチ監督の「デューン 砂の惑星」は衝撃的で、個人的には「スター・ウォーズ」以上の傑作SF映画になっている。
今回、新たにリメイクされた本作品は、リンチ作品のイメージを崩さず、それでいて、新しさを感じさせてくれた。
ストーリーも、全体を一本にまとめた前作と違い3部作の予定で、より深くエピソードを描いている本作は、今後、制作される2作品と一緒に観る事で、又、新たな世界観を見せてくるれるだろうという、期待感しかない。次回作が待ち遠しくてならない。

デイビット・ジャガー

2.0これだけじゃ評価出来ないけど

2021年11月18日

これだけで評価した場合、あらすじ読むだけで済む内容でマジで草

みんみん

2.0この惑星では料理がどれも同じ味になりがち

2021年11月16日

砂の惑星の映画。
砂地やメカが見どころか。謎の能力も使う。
設定はわかりづらい。主人公らと他国のスパイスを賭けた争い?
時折気持ち悪い描写も見受けられる。尺が長い。

良い点
・世界観

悪い点
・砂が舞っているのかスパイスが舞っているのか知らないが、呼吸がきつそう。
・口呼気の水分などが気になる

猪古都

3.5予習はしていきました

2021年11月15日

用語などの予習はしていきましたし、リンチ監督の映画も大昔に見てます(最後のスティングとの決闘ぐらいしか覚えてないです)。物語はわかりやすかったですし、時間もそんなに長く感じませんでした。
ここで終わりかとは思いましたし,盛り上がりに欠けるなとは思いました。サンドワームはあまり大きく感じませんでした。映像的にはすごく良かったですが、SF感がもう少しあってほしいです。お母さんすごすぎ。

ssyo0538

4.0もっと早く見たかった‼️

2021年11月15日

SFコンテンツの宝庫の名声名高いこの作品、なんでこれ、もっと早く映画にできなかったかなぁ~って残念でならない。SWやナウシカはもとより、ターミネーターやエヴァをはじめ石ノ森の「幻魔大戦」や「サイボーグ009」、竹宮恵子などに強い影響を与えて、そのビジュアルは様々な作品に反映されている。とにかく発表当時からマニア続出の作品だっただけに、エピソードを分けて循環型に発表したSW方式ならもっとSF映画として揺るがない地位が獲得されたはず。逆に原作の縛りを受けずに上澄みだけ頂戴したルーカスはやはり偉大だった。しかし、それを差し引いても前半だけでこれだけ面白いのだから当然後半にもかなり期待したいところ。早く発表してほしい。ポールの衣装デザインが「GANTZ」に見えたのはご愛嬌。先行するイメージとしてはやはり「ジルベスターの星から」に描かれたポウル(ママ)のイメージと1972年判の早川文庫の石森の表紙、およびイラスト挿絵カットが秀逸であった。

mark108hello

4.0画面デカすぎて疲れた(笑)

2021年11月14日

IMAXで鑑賞
爆音‼︎で終始進み、まさに映画体験です

予習動画をみていたので、構図がよくわかって物語もシンプルにさえ思えました

ティモシーシャラメのイケメンさが爆発しております

アクションでいうと、ダンカンかっこよかったなぁ
あと、砂嵐のシーンは圧巻
マッドマックス怒りのデスロードに次ぐ、砂嵐描写第2位です(私的調べ)

あとは10191年でも、盆栽と和傘はあるんだなぁ、と思いました(笑)

第2弾も、映画体験だな。たのしみ。

こしゆき

5.0惹き込まれる魅力

2021年11月14日

スターウォーズシリーズが終わってしまい、なんだか淋しいなぁと思っていたら、久しぶりに大作SFをみて目が離せませんでした!コロナもあったので、あまり大作には最近出会えてなかったなかの圧巻作品。主人公ポールの演技もさながら、周りも実力派で固め、ストーリーを盛り上げてくれます。映像も音楽も素晴らしくて、全く退屈させません。時々感じる、宮崎駿作品に似たような乗り物が、とか、砂漠での生き方・生き物の設定にもワクワクしてしまいました。次回作は2023年予定ですが、あと2年も待てません!!

なた