劇場公開日 2020年4月3日

暗数殺人のレビュー・感想・評価

4.0鑑定不可能

2020年8月25日

プロファイリングしても鑑定不可能と決定された殺人鬼カン・テオ。逮捕されたのは恋人を殺害した罪だったが、裁判では検察側が証拠を捏造してしまい、面接にこぎつけた刑事キム・ヒョンミンが下着やテープの隠し場所を聞き出し、取引によって懲役20年がが15年にまで減らすことになった。

麻薬捜査課からわざわざ殺人課へと転属し、カン・テオの自供した7つの殺人を徹底的に洗おうとするのだが、それらの殺人はみな暗数殺人という表に出ていない事件ばかり。しかし、日付や殺害方法などがこと細かく具体性を持っていたため、真実を告白しているのだと確信するヒョンミンだったが、泥沼化するように犯人に翻弄されていくのだった・・・

自白だけじゃ弱くて起訴すらできない、物証として上がった白骨化した遺体もDNA鑑定の結果被害者じゃない、金を要求するところも卑劣なカン・テオ。いや、その前に「タクシー、女性」という被害者が2人いるんだから、遺体交換ってのもありじゃね?と、ヒョンミンの愚かさというより、誰も手伝ってくれないところにイライラさせられました。

『殺人の追憶』(2003)にも似た刑事の執念、泥臭さがとても良い。殺人事件だけ見ても、人口比だと日本より多いのに、表に出ない事件が200件というのも驚き。まぁ、表に出ないんだから、暗数殺人はわからないが。とにかく事件が多すぎて暗数までには手が回らない状況さえうかがえる。犯人に金を渡すのはマジか?とか、捏造とか様々な問題も描かれているし、テオの頭の良さにも驚いた。刑務所内でしっかり法律勉強してたりとか・・・最も腹立たしかったのはタクシー運転手が余計なこと喋るんじゃねーよ!ってところでした。

4.0『殺人の追憶』から続けて観ると、韓国の社会的な変化を警察の捜査方法から知ることができる、興味深い作品。

2020年8月23日

恥ずかしながら今作で初めて、キム・ユンソクさんの主演作を鑑賞した観客による感想です。

本作の主人公であるヒョンミン刑事は、例えばポン・ジュノ監督作品『殺人の追憶』(2003)に登場するような、証言を得るためなら暴力も辞さない刑事とは全く異なって、どのような挑発にも乗らず淡々と調査を進めていくような人物です。

そのためか本作は刺激の強い場面も演出も抑制的ですが、物語には常に不穏な緊張感がつきまとっています。その緊迫感はヒョンミン刑事の捜査が殺人犯の証言に頼るほかない、という極めて不安定な状況であることであったり、証言と引き換えに見返りを渡すなど、犯人兼証人への利益供与や取引を疑われても仕方のない行動を繰り返していること、などももちろん原因していますが、何と言ってもチュ・ジフンさん扮するカン・テオの得体の知れなさが大きいです。

テオは何を目的に自分の犯罪を告白したのか。虚言なのか、何かの罠か、単にからかっているだけなのか?そしてなぜヒョンミン刑事は同僚から疑いの目を向けられようとテオに侮辱されようとも、暴力による自白という安易な手段に訴えずに捜査を続けるのか?その目的が明らかになる結末は深い余韻を残します。

なお、パンフレットの岡本敦史さんによる解説は、作品の解説だけでなく、実際の事件についての情報など、本作の背景を理解する上で非常に豊富な情報を盛り込んでいて、非常に素晴らしいです!

yui

3.5チェ・ジフンがキモいし怖い

2020年8月22日

これ、ホンマに「神と共に」の優しくてクールなイケメン、ヘウォンメクと同一人物?って思いましたもん、まずは。

エンタメ&ムネアツの韓国。ノワールの韓国。わかりやすくて楽しい韓国。だが。ツッコミどころにツッこまれると弱いよねぇ、やっぱり。合理性、足りんよねぇ、ってのはあります。

カン・テオの、嘘かほんとか分からん自白(かつ非公式&手続き無し)の裏付け操作に奔走する刑事。自白と物証はセットにならなきゃ意味無いですもんね。でもでもでも。何で、そっちばっか行くん?カン・テオ個人の足跡は辿らんの?生家を訪れたのはキム社長の実存確認からの流れ。折角そこまでいったなら、そこからのカン・テオの履歴チェックですやろ、刑事なら。いや、最終的にはそっち側からのアプローチで突破口が開けますが、気づくの遅すぎ。これが演出上の都合なら、わざとらし過ぎ。

なんかレクターへの尋問シーン真似てみた。的な展開が、少し気になりましたが。

韓国映画を見るときの鉄則、こまけー事は良いんだよ、のスタンスを観客側が守る限りは「なかなかスリルある」で満足できると思いました。

イヤ、でも、ツッコミたくなるよな、これはw
個人的には、エクストリーム・ジョブでも大活躍だったチン・ソンギュンや、「お馴染みだけど名前が分からない脇役男優」のオンパレードに軽くキャッキャしました。実は期待値が高かったので満足度も普通でした。

bloodtrail

2.5これが邦画で人気タレントならまた違うのだが

2020年8月5日

いまいちテンポが遅く大半は刑事と犯人の二人と検事ともう一人の刑事のやりとりによる裁判や取り調べの場面ばかり ラストは無理矢理まとめたゃつた感でよくわからなかった‼️

ゆたぼー

3.5緊急事態宣言の直前に公開したので、鑑賞は諦めていたら職場の近くのユ...

2020年7月28日

緊急事態宣言の直前に公開したので、鑑賞は諦めていたら職場の近くのユナイテッドシネマで上映していたので、会社帰りに鑑賞。
実際に韓国で起きた事件を基に作られた作品。作品の展開も見所でしたけど、刑事役のキム・ユンソクと容疑者役のチュ・ジフン演のやりとりにも惹き付けられました。
執念ではなく、信念で動く刑事をキム・ユンソクさんの一切動じない演技が素晴らしくて、その信念の行動を嘲笑うかのような舐めきった感じのチュ・ジフンの表情のバリエーションの多さにも魅力されました

とみまる

2.5刑事のキャラ設定が弱い

2020年7月19日

韓国映画お得意のノワール物。またしても実話。本当かよ😲犯人がサイコ野郎でというのは、もはやお約束。主役の刑事が普通のオッサンのルックスで、日本映画だとまず客が入らないけど、これがヒットするのが韓国の凄さ?容疑者との心理戦が今一つ弱かったのは実話だからか。韓国ノワールは全体的にレベルが高過ぎなんで、これぐらいでは驚けない😷

佐野ちゃん

4.0冷静な刑事といかれた殺人犯の攻防

2020年7月19日

刑事と殺人犯、どちらの演技も素晴らしかった
独自路線を行く刑事には、頼れる後輩が必須
とてもいい関係を見せてくれた
港町の風景にも引き込まれ、韓国の文化を感じることができた

なみこ

4.0現実の事件なんだってよ。

2020年7月4日

恋人を殺した罪で有罪になった男の他にも7人を殺したという嘘かホントかもわからない事件の調査をする刑事の話。
この嘘かホントかもわからない犯人の告白を1つずつ真面目に調べてくキム刑事が途中バカっぽく見えてくるんだけど、それをバカにした自分が恥ずかしくなるような結末が待っててかなり見応えのあるサスペンスだった。
何より犯人役のチュ・ジフンの演技がすごい。韓国映画をよく見るようになって、韓国の方言(だと思う)も若干わかるからその田舎臭い喋り方良かった。
韓国で実際に起きた事件を元にした話らしくて、最初にそのテロップが出るんだけど普通に見てて本当にあったことだと忘れる。それぐらいフィクションっぽいけど、現実に起きてる事だからより面白い。

せつこん

3.0愚直に悪意の懐へ

2020年6月22日

検挙数を競う出世社会では、振返り掘り起す人間など、疎まれるだけの厄介者なのだろう。法の絡繰りを嘲笑う凶悪犯の思惑通り、意図して単身切込む行為には、そんな男にしか務まらない正義が滲む。そして、このやるせない歯痒さこそ、韓国サスペンスの魅力を増幅させるスパイスになる事は定石である。根負けせずに鍵を探り続け、真相を暴く。社会の闇に葬り去られてよい人命などは無いのだから。

室木雄太

4.5実話ベースの良さが炸裂してる。

2020年6月22日

「こんなにワクワクするもんかー」
と、ちょっと自分でも驚いた導入部。
久々に気持ちだけでなく、物理的にも前のめりになった気がする。

情報の出し具合が秀逸で、「なんかあんだろなー」「なるほどなー」「まだなんかあんだろー」「うわー」を繰り返す感じが、心を掴んで離さない。

ストーリーが最終的に完全にオチないのは、実話ベースならではの良さ。深い後味・余韻として作品の印象を大きく高めている。

たまに距離感を挟むカメラワークが印象的。その他諸々の品質もとても高い。韓国産サスペンスの安心感。

今日は休館日

3.0アリガトウ

2020年6月16日

金で供述を買うという刑事に最後まで感情移入できなかった。。。

アマチュア

3.5「結局、誰も得してないんじゃね?」

2020年6月13日

と観賞後に蕎麦(麺)を食べながら思ったのは自分だけじゃないかも(笑)

事実を基に作られた作品。
淡々と進む展開。
キム・ヒョンミン刑事が真実を突き止めて行くストーリー。
七人を殺害したと言うカン・テオの証言を検証していくストーリー。

真実なのか虚偽なのか?
過去の資料をアナログで調べたり、泥まみれになりながら死体を探すシーン。
なぜそこまで執着するのか?
正義感とかそんな感じも無い姿に引き込まれて行く不思議な作品。

犯人と刑事の不思議なバディー感。
お互い譲れないプライドがそうさせたのか?

刑事があそこまで真実を突き止めようとする姿が印象的。

エンドロールのコメントが重かった。

麺はズルズル音をたてながら食べるのは日韓に共通するところ( ´∀`)

イゲ

4.0カタルシスが…

2020年6月12日

『神と共に』のチュ・ジフンの演技が素晴らしくて、「この野郎…」と思いながら引き込まれるが、実話ベースの物語らしくスッキリとしない着地…
それはそれで良いのだけど、カタルシスはない…

ぱんちょ

4.0タイトルなし

2020年6月11日

最後の公判シーンがあっさりだったので、もう一回ドンデン返しがあるのかとヒヤヒヤした。

Mr. Planty

3.5暗い感じの韓国サスペンスはハズれない

2020年6月9日

韓国で実際にあった連続殺人事件を題材にしたミステリー。
恋人を殺害した罪で逮捕された犯人から担当外の刑事に連絡が。会いに行った刑事に語ったのは7人を殺したという告白だった。
ポイントは、自分に不利になるにも関わらずなぜ自らの犯行を告白したのか、そして主人公はなぜ執拗にその捜査を続けたのか。殺人犯と刑事の騙し合い、かけ引きを楽しんだ。主演の二人はなかなかいい演技してた。脇を固める後輩刑事にはエクストリームジョブのあの人が!シリアスな演技もいいね。
実際にこんな事件が起こってるってのはなかなかの衝撃。驚きの結末が待ってるわけではないが、とても面白かった。韓国って、こういう暗い感じのサスペンスが本当に得意だよな。ハズレが少ない。

kenshuchu

4.0勝ち負けじゃない

2020年6月9日

ため息の尽きないサスペンス。
救いようのない殺人犯、カン・テオと、地味に執着心の強い刑事、キム・ヒョンミンの静かな攻防。

「なぜ余罪を自白したのか?」
「なぜ公的な場では否認するのか?」
「誰が殺されたのか?」
頭のキレる殺人犯の言動が、捜査と作品全体を掻き乱していく。
一つ一つのアクションに苛つきは募るばかり。
まんまと手の内で踊らされているように見えるキム刑事に対してもモヤモヤしてみたり。

一進一退を繰り返しながら少しずつ見えてくる殺人犯の所業とその目的。
あまりにも自分本意なそれらに頭が痛くなった。
きっかけとなる過去の傷がまた憎い。そんなの言い訳にもならないけれど。
姉の流した涙の重さにまた一つため息。なんかもうほんと、やりきれないよ。

淡々とした態度の影に固い意志とたしかな熱さを持ち、
捜査を続けるキム刑事。
愛する人を突然失う気持ちは自らも味わっている。
湿っぽく分かりやすいドラマは省きつつ、時折胸にグッと迫る台詞を吐くのがとても印象的かつ象徴的だった。

派手な仕掛けは無いものの、シンプルな心理戦にスリルを感じ、撹乱される捜査と深まる謎に翻弄される面白い映画だった。
観賞後に残るムワ〜ッとした嫌な気持ちもまた良し。
殺人事件がスッキリ解決!なんてそんなこと、絶対に無いのよね。

カン・テオの異常性はかなり魅力的だったので、そこにもっとフォーカスを当てても面白かったのかなと思いつつ、変に飾り立てしない堅実なつくりがしっくり来る映画なんだろうなと思いつつ。

「暗数殺人」というタイトルの意味が興味深かった。
新聞に載りメディアに流れる事件の裏で、いったいどのくらいの人が誰にも知られず命を奪われ傷付けられているんだろう。

KinA

3.5久し振りの映画館

2020年6月8日

コロナで映画館が何処も閉館してて数ヶ月映画館には行けてなかったので久し振りでした。

キム・ユンソク主演なので期待して観に行きました^ ^

実際に起きた事件をベースにした話らしいのです。

刑事の執念が凄かったです。

その理由を知って感動すらしました。

今までの韓国サスペンスに出てくる刑事って鈍臭いだけでしたが韓国にもこんな立派な刑事が居てホッとしました 笑

heran

4.5ミョン社長

2020年6月7日

映画はもちろん、電車も新宿も4月以来
序盤の食堂シーンから最高
主人公(哀しき獣のミョン社長❗)も犯人役も最高
エクストリームジョブのあいつも刑事役で(全然気付かなかった)
ただ、後半話に多少ついていけなくなって(登場人物がごちゃごちゃに)また観なおそせば理解できるだろう

うんこたれぞう

4.0まずは映画館で観る喜びを感じつつ

2020年5月31日

リブレ

3.0短く評価/観てみて

2020年5月28日

出所したら