劇場公開日 2020年4月3日

映画評価:50点

ストーリーが良いとか、
推理要素があるとか、
そういう作品ではなく

この犯罪者と、刑事の駆け引きを
多角的に目撃する。
それくらい主役二人の演技は見応えがあるし、
表現力が天才的だった。

内容はオマケだ。

【2021.10.23観賞】

まぁと@名作探検家

3.5骨太

2021年10月7日

ある殺人事件で逮捕された犯人が、さらに6人を殺したを自供を始め…。
物語の構造としては「羊たちの沈黙」を彷彿させるもので、
やはり殺人鬼カン・テオの危うい魅力がしっかり作品の芯になっていたと思う。
対決構造なのに協力関係というのも面白かったし、
こまごまとした疑問にもしっかり応えていくストーリーテリングで安心(?)して見ていられた。

斬新!とか必見!の類ではないけれど、しっかり作ったサスペンス・ミステリーといった感じ。

mar

3.02時間のサスペンスドラマみたい

2021年9月26日

映画としては地味だけど、違うのは実話を元にしているところ。
でも、途中何度か眠くなって中断した。
この主人公が大家族石田さん家のお父さんに見えて仕方なかった。

bigsuke

4.0犯人が秀逸

2021年9月21日

犯人は刑事の上手上手をいくが最後に追い詰める作品。

緊迫感あり楽しめた

koji

4.0もう一歩

2021年9月1日

序盤から盛り上げて来るストーリーの展開は面白いし、ミステリ感覚で楽しめる。しかし、リングを発見した後の展開が早すぎて難しい。証拠捏造や推定無罪など、実話ベースなので、現実味があるが、ラストの盛り上がりをもっと華々しくやって欲しかった。それ以外は満点。

婆男

4.0頭脳犯に翻弄される。

2021年8月10日

他の殺人事件で服役中の犯人。
なぜか?未解決になっている他の殺人事件を告白する。
しかし、それも彼の作戦。
警察を手玉にとった男の実話のお話。

April

3.5韓国らしい実話

2021年8月3日

とても興味深かったです。

tuna

3.0チュ・ジフンの憎たらしい顔…

2021年5月4日
KEI

4.5水面下で。。。確認できていない殺人事件

2021年5月3日

実話を元に描かれた作品。
刑事と犯人の心理戦のストーリーなので割と淡々と進む面もあるが、二人の駆け引きが面白い。

犯人役は、普段スッとしてかっこよいチュ・ジフンだとは中々気付けない。
6キロほど体重を増やして風貌が変わり、丸い背中や雰囲気が全体的に男臭い感じなっていた。
主役の刑事さんも哀愁漂う普通のおじさんに見える。
お二人とも役作りが素晴らしいと思った。

狡猾な殺人犯と憂いを帯びた刑事との駆け引きが面白かった。
所謂、韓国ノワールの残虐的なところが前面に出てこなくて良かった。
暴力やグロいのがしんどい人でも大丈夫かと。

メリル

3.0頭脳と狂気の悪魔vsど根性刑事

2021年4月25日

WOWOWの放送で観賞。

実話に着想を得たというサイコサスペンス。
起訴されていない7人の殺害を告白することで、逆に刑を軽減させようという恐るべき企みの殺人鬼と、その罠にはまった刑事の闘いの物語。

殺人鬼は、精神鑑定で「鑑定不可能」と判定されるほどの才知の持ち主だが、自分の感情をコントロールできない狂気の男。
刑事は、家業を次いだ兄のお陰で経済的に困っておらず、時に不法に金で情報を買ったりする不良刑事だが、殺人鬼にターゲットにされ、その凶刃の犠牲になった者の存在を知るに至って執念を燃やすようになる。
派手な演出はないが、地道な捜査過程と熾烈な頭脳戦が描かれる。

「私が定年退職した2年後、ヤツは出所してまた人を殺す。その頃私はもう刑事じゃない」殺人鬼を現場検証に立たせたいと、刑事が美人検事に陳情する場面が印象的だ。「見当違いだったらその方がいい。私がピエロになるだけだ」
キム・ユンソクが、決して優秀ではないベテラン刑事を演じてリアリティーがある。

殺人鬼が告白した7人の殺害がどれも「暗数」なのは、家族からの届出がなかったり、遺体が発見されていなかったりするからだという驚き。
未解決事件は数多あるだろうが、これらは事件にすらなっていないのだ。
この事を逆手に取って刑事を操る頭脳派のサイコパスを演じるチュ・ジフンがすごい。
『真実の行方』で二重人格を“演じる”被疑者を演じたエドワード・ノートンを思い出した。
現場検証で殺人を再現して狂気の片鱗を衆目に晒す場面のチュ・ジフンには、身の毛がよだつ思いがした。

本作もまた、韓国の底辺の生活者の姿が映し出されている。(いや、これが底辺かどうかは知らない…)
日本でも欧米でも想像を絶する猟奇的な犯罪は発生しているが、貧困と家庭内暴力が悪魔を作り出すというセオリーが韓国のクライムサスペンスにあるような気がする。

kazz

3.0把握できていない(暗数の)殺人

2021年4月22日
maru

4.0韓国サスペンスはやはり面白い!

2021年4月11日

実在の殺人鬼カン・テオ。何処までが本当で何処からフィクションなのかわからないが、実在の犯人もあんなに傲慢だったんだろうか。警察を挑発するような態度、馬鹿にし、弄ぶ。実際頭もいいようで、獄中では法律を勉強して刑を少しでも軽く出来るように策を練っている。本物の悪党だ!
 刑事ヒョンミンは実家が裕福なため、テオに要求されたものは現金や差し入れなども自費で払う。こんなことが許されるのも不思議ではある。
 テオの最初の殺人は中学生の時の父親殺し。父親に虐待されることなく愛情を受けて育っていたら、あんな殺人鬼にはならなかったのか!それとも生まれ持ったサイコパス的なものなのか、精神鑑定不可能と判定されているようだから、答えはないんだろう😣
 ラストで、無期懲役の判決を受けた後、さらに何人か殺していると自白し、獄中で自殺したとあった。自分で勝手に人生を終わらせるな😤と怒りが湧く💢。ヒョンミンは今も被害者の無念を思い捜査を続けているとは、、、1人でも多くの被害者が発見されることを願う。

アンディぴっと

3.5被告人の、殺人を何とも思わないサイコパスぶりに寒気がした。 刑事は...

2021年4月10日

被告人の、殺人を何とも思わないサイコパスぶりに寒気がした。
刑事は一般的なイメージとは違ってものすごく温厚な人柄で、それでいて粘り強い性格は好感が持てた。
実話だけあって、完全なハッピーエンドではないのもリアル感がある。

省二

4.0ええっ、実話だったの?

2021年4月9日

殺人事件の犯人で懲役が確定した男から、旧知の刑事に会いたい、と連絡が入る。
面会すると、実は7人殺している、と言い出す。
刑事仲間は誰も相手にしないが、主人公は真実ではないか、と一人捜査を始める。
このタイプの話は韓国映画の独壇場だ。

4.0【”アイツは二度と社会に戻してはいけない・・”立身出世を捨て、連続殺人鬼の暴走を止めようとする刑事と、頭の切れる犯人との攻防を描く。】

2021年4月6日

◆暗数
 犯罪統計において、警察などの公的機関が認知している犯罪の件数と実際に起きている件数との差。日本でも、未解決殺人事件が多数ある事は、ご存じの通り。韓国でも劇中言われているように、同様のようだ。犯人は、この世のどこかで静かに笑っている・・。

■感想
・今作では、キム・ヒョンミン刑事(キム・ヨンソク)と、恋人を殺害して逮捕されたカン・テオ(チュ・ジフン:怪演であろう・・)の遣り取りに重きを置いて撮影している。
アクションシーンも、ほぼない。
が、ヒョンミンに対し”全部で7人殺している”と、面会時、突然カン・テオがにや付きながら喋るところからの二人の攻防が面白い。

・カン・テオの言動に翻弄されつつも、”此奴は二度と社会に戻してはいけない・・”という不屈の信念の元、真実を粘り強く追い求めるキム・ヒョンミン刑事

・少年時代に、”怒りのゲージ”が外れたにも関わらず、姉の”忖度”により、そのまま大人になったカン・テオのにや付いた表情が恐ろしい。

<人は、一度殺人を犯すと、その後は人を殺すことに対する懺悔の念が薄まってしまうのであろうか・・。そんな人物は実在の人物をモデルにしたカン・テオだけではあるまい。
 未解決事件の多くの真相は闇の中・・、と言う事実に暗澹たる気分になる作品。>

3.0羊たちの沈黙への勇気ある返歌。

2021年2月7日

羊たちの沈黙への三十年ぶりの勇気ある返歌と評す。
接見は硝子の地下牢でない大部屋、ペン渡しまくり、理知と猟奇に半端な犯人、美しくもなく命を賭けるでもない中年刑事。
地味で凡庸な事件と緩慢な捜査。
だからこそ炙り出される地味だが真っ当な正義。
支持しよう。

きねまっきい

4.0かなり、面白い!

2020年12月6日

過去に行なった殺人を刑事に自供する、その代わりに金銭などさまざまな差し入れを刑事に要求する殺人犯の若者。明確な時間や、場所の描写など、嘘とは思えない自白に右往左往する刑事。しかし、その自供は、犯行を入れ替えてあったり、別の被害者の事件だったりで、刑事が駆けずり回っても、なかなか立件できない。逆に、裁判に敗れた刑事は派出所勤務に回されたり、犯人から冤罪訴訟を起こされたりする始末。このまま、この頭のよい犯人に、好きなようにあしらわれて終わるのか、という話。

「俺の自供がなければ、何もできない無能のくせに!」という叫びが、犯人の全てを表している。

貧乏な家、粗暴な父のもとに生まれたというだけで、抑圧された中で育たなければならない理不尽さ。自分が人より優れていることを自覚している若者が、犯した殺人を見事に覆い隠し、逆にそれを交渉に使う。観ている俺にも、彼が人より秀でていることは明らかなのだが、その才能を使う先が殺人か・・・という点は、残念というか絶望に近く感じる。

すべての才能ある若者が、貧富の差別なく、その才能を人類の幸せのために使えますように。

おまけ
オープニングで観せる、"食うシーン"。緊迫感が、食うシーンと混ざると、なんだか気持ち悪い感じを出すには最高だ。韓国映画や中国映画は、こういうシーンが上手だと思う。

CB

3.0もっと気持ち良くさせて欲しかった

2020年11月24日

相変わらず韓国映画は
敵を立たせるのが上手い。
ムカつく。ひたすらムカついて、コイツ最後見とけよ!
って観てたので、もっと気持ち良くさせて欲しかった。
犯人が悔しくて発狂する顔が見たかった。

あらすじとして、
犯人が七つの殺人を吐いて、
それを警察があばいて行くのだけど、
犯人とのやり取りは刑務所の中と検証の時しかないので、
韓国映画で有りがちな犯人が襲って来たり、
更なる殺人を犯す恐怖がないので、
何となく安心して見れた感はある。
これは嘘で、どれが本当だ?と言う推理や
犯人の発言が繋がっていく様は楽しかったけど、
ワクワクドキドキは少なかった。

主人公が犯人の足跡を追う事に人生を賭けると言うのは
単に美談だけでなく、
生きがいになってしまった切なさを感じました。

奥嶋ひろまさ

4.5観ている方も犯人に翻弄されます

2020年11月24日

mitty

2.57人被害者が複雑に絡んだ事件解決を期待するなら肩透かし。

2020年10月15日

ある刑事を巧みに誘い、自分の刑期を短くしようとするサイコパスな殺人犯の捜査バトル映画。
実際の事件ネタもあるとの事。

ある時は巧妙な話術で相手を引き込み、ある時は突き放す。
刑事キム・ヒョンミンと犯罪者カン・テオのやりとりは設定舞台等は違うとはいえ、別映画「氷の微笑」を思い出す。

「全部で7人殺した」。この数の多さにもこの映画に惹かれた理由ではあるが、これが何とも中途半端な絡みであり、もう少し脚本に面白味が出なかったのだろうか?
「この別事件は無罪」と言われても決定的な無罪内容には見えないし、それまでの過程も観せる割には中途半端。
周りが犯人に上手く泳がされている感がないのだ。

サイコパスな殺人犯と沼にハマる刑事を観たいだけなら面白いだろう。
7人が複雑に絡んだ事件解決を期待するならば肩透かし。

複雑に絡んだネタであれば、色気も曖昧さも映像での誘導も、小説本を絡めたオリジナリティも、映画の裏側で振り回された人物もあった氷の微笑の方が私は好きだ。

巫女雷男