劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0今回は

2021年6月11日

メインは剣劇よりも、剣心と巴の経緯がメインですが、これを見ることにより全作品の根幹がわかります。剣心ジグソーパズルの最後のピースですね。

ごっとん

4.0いよいよラスト!

2021年6月11日

人斬り抜刀斎と呼ばれた剣心が巴と出会って少しずつ表情も、変わっていく。巴も復讐から剣心に近づいたものの、剣心に惹かれていく。今までのシリーズとは違って切ないストーリーでアクションも控えめ。
 といっても冒頭の口に咥えた刀で人を斬っていく剣心、辻斬りの剣心、雪の中での剣心と充分に佐藤健の身体能力は楽しめる。
 もうこれが最後かぁ、、、と思うと寂しい気もする。個人的な感想としてThe Finalをラストにした方が良かったのでは、と思ってしまう。
 過去作も含めて全てが面白く、こんなに斬新な時代劇は他にない。出演者も変わる事なく、主題歌も全てワンオク。不思議なほどピッタリ!本当にラストなのか、クスン🥺
 今度はこのBeginningを最初に観て、1作目から順番に見返して観よう❣️

アンディぴっと

3.5迫力

2021年6月11日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

4.0逃げの小五郎

2021年6月11日

私は高橋一生さんが好きなので、今回はまず桂小五郎さんを堪能するのを楽しみにしておりましたw
そして、もちろんしっかりと堪能させて頂きました( ꈍᴗꈍ)
有村架純の表情を出さないけど、感情を伝える演技がとっても良かったです。
色んな感情と戦いながら、剣心の側に居続ける巴の姿が刹那かった。
もう一回THE FINALを見たくなった!
それぞれ描く未来があって、時代のせいで流さなければいけない血。
毎回ホントにこんな時代があって、ホントにその時代を生きた人たちがいて、そして今があるんだなぁって思う。
命がけで愛せる恋愛してみたい(人 •͈ᴗ•͈)

Ayako

3.0今までのような激しい戦いは殆ど無いです

DON666

3.5追憶編は頑張ったと思う

2021年6月11日

実写シリーズのエピソード0にして完結編。
雪代巴役の有村架純がとにかく美しい!

ファンからの人気が高いOVA「追憶編」の実写化でしたが、この作品があまりにも傑作であるが故に期待と不安が入り交じっていました。

ちなみに「追憶編」はFilmarksのアニメに何故かレビュー出来ないのですが、個人的には自己満足点は95点以上付けます。
それくらい大好きな作品です。

まず良かったのが、ストーリーの世界観。
今までのるろうに剣心から映画のトーンがガラリと変わって、シリアスで美しい雰囲気が全体に出ていて「追憶編」の世界観に合わせてくれて良かったです。

映像面に関しては、特にラストの雪の場面が好きでした。
雪が舞う場所に赤い血が舞い散るのにかなりコントラストを感じました。

また、剣心を演じている佐藤健。
今までの剣心と比べても殺伐とした雰囲気があって、触れると容赦なく傷付けられるくらい危うい剣心を見事に演じていました。
また、佐藤健の劇中の佇まいや歩き方、一つ一つの仕草が完璧です。
歩いていても階段を下っていても体幹が全くブレない姿は人間離れした剣心を表しているようで本当に素晴らしかったです!
グッショブ!

また、アクションに関しては「the Final」ほど派手では無いものの、冒頭の口に刀を加えたアクションが非常に面白かったです。
最初観たときは「ONE PIECEのゾロかよ!(笑)」と突っ込みたくもなりましたが、一度アクションが始まると全然違和感ないくらい格好良かったですね。

1作目に出ていた窪田正孝も剣心や観客にトラウマを与えるくらいのインパクトだったので、今作でも入れてくれてありがたいです。

また、一番の懸念材料だった雪代巴。
自分にとって巴というキャラクターはアニメ・漫画の中でもトップクラスに好きなヒロインです。
そんなヒロインなので、誰がやってもあの美しさと儚さを演じられないんじゃないかと思ってました。
...ですが、そんな不安は一気に払拭されて、美しくて儚げな巴を見事に演じていました!

...良かったところは以上です。
不満も結構あります。

まずは台詞回しについて。
これは完全に脚本の問題だと思うのですが、登場人物の思惑や心情等を象徴する台詞が少なくてOVAの追憶編よりも解りにくくなってしまったのは明白です。
詳細はネタバレになるので省きますが、この部分も今までと同じく実写るろ剣あるあるでもある脚本の弱さが目立ってしまったように感じます。

ちなみに、窪田正孝に付けられた傷から流れる血が本作のキーポイントになるのに今作では全く血が流れていなかったのもガッカリしたポイントです。
剣心と巴の絆を深める重要な部分なのに!

次に、剣劇における流血表現。
今までのシリーズに比べれば斬られた時の血の量は多めでしたが、追憶編として見れば足りなかったように思えます。
本作のレイティングは「G指定」であり全年齢対象です。そこは観る前から少し不安だったのですが、不安は的中しました。
追憶編は剣心の「不殺の誓い」を立てる前の血生臭くて残酷な斬り合いが醍醐味なので、人が殺される残酷さを流血多めで描いてほしかったです。

どうせなら年齢制限を引き上げてPG12やR15+にしても良いので、残酷表現をもっと過激にしてほしかったです。
X-MENシリーズの「ローガン」がR指定でも成功したしPG12指定の鬼滅の刃も記録的ヒットを納めたので、グロ描写を過激にしても興行的に全然問題なかった気がします。

あと、このエピソード0である追憶編をもってるろうに剣心の実写が完結ということでしたが、観た感じは「the Final」を後に持ってきても全然問題なかった気がします。

感想を纏めると、良くも悪くも期待通りな所と不安な所が出ていました。
一応そこそこ楽しめましたが、やはりアニメ版を超えられなかった部分が無かった印象です。

さうすぽー。

5.0抜刀斎の涙

よっちゃんイカ

5.0最高!ファイナルにして始まりに戻った

2021年6月10日

中学生の時に漫画、アニメとハマり、主題歌を担当した多くの偉大なアーティストに出会った。
大人になりついに実写を見れたことに幸せん感じさせた。エンディングを見て、るろ剣にハマった青春が蘇ってきた。
これぞ人斬りであり、アニメでは実現しないであろうあの雰囲気。
過去作とは一線を引く出来になっている。

正直、ファイナルを見て無駄なアクション映画に成り下がったと評価がガタ落ちしていたが、beginningは最高の出来なので驚きを感じている。

この映画を見たら、アニメ・漫画・実写の第一話を見るべきである。

ゆうゆう

3.5佐藤健はよくやったよ・・・

2021年6月10日

初日に観ました!(レビューは遅くなりましたが・・・)
正直OVAと比べると内容ははるかに劣るが、
抜刀斎という今までの剣心と違う表情やしぐさを
上手く表現出来たと個人的には思ってます😄

有村架純の巴役も文句なし!
ただどうしても納得いかないのが、雪代縁の少年時代の役者の
演技力だけが不満でした😖
事務所の圧力があったかは知りませんが、オーディションで何でこの子が受かったのか、
不思議でしょうがありません・・・

のんチャンネル

く○映画

イトボン 大阪

3.0シリーズ最高傑作ではあるものの

2021年6月10日

ここに至るまでの過去作がことごとく30点ぐらいの出来であったため、ようやく60点ぐらいの普通の出来になりました、という感じ。
本サイトでのあまりの高評価に、せっかくだからと前4作を予習のために一気鑑賞したものの、最新作への興味を持続するのに苦労させられた。

このシリーズの映画としての出来はハッキリと良くない。
最も興醒めなところは、拭い切れない「コスプレ感」にある。
メインキャラの見た目もだが、原作通りのセリフ回しなどあまりにも「漫画」である。
これを本格時代劇のフォーマットに乗せて真剣にやるものだから、どうにもキャラが浮いてしまい終始居心地が悪い。
土屋太鳳のヘンテコな関西弁に象徴されるように、役者陣の演技にしても上手くチューニング出来ておらず、本気なのかギャグなのか分からず、いまいちどう見たらいいのか掴めない。
さすがの大友監督による「時代劇としての出来の良さ」が邪魔になっている。
ジャンプ原作として「銀魂」ぐらいのクオリティで肩の力を抜いてやった方が良かったのではないか。

そして上映時間がやたら長いのも難点である。
全5作にして10数時間を費やして得られる果実としてはあまりにも物足りないと言わざるを得ない。

一番「マシ」と言える本作が、本筋とは別の前日譚という事実は、何ともこのシリーズを象徴するかのようなチグハグぶりである。

MACD

4.0雪雪雪

前作よりアクションシーン少なく殆どドラマシーン

うんこたれぞう

4.5シリーズのラストに相応しい作品!!

2021年6月10日

biginningだけど(笑)

作品の雰囲気は本作のジャケットからも想像出来る通り、剣心と巴(有村架純さん)の出会いから別れまでのストーリーがメイン。
るろうにシリーズでは本作だけひと味違ったテイストだった印象。

何が良いかって有村架純さんが美しすぎた!
佐藤健さんもかっこ良い!

訳あって剣心と巴が山奥の古民家に住むシーン。
剣心が鍬で畑を耕す動きが笑える。耕す姿が不器用過ぎ(笑)
巴が手鏡越しに何故か涙を流すシーン。
後からその訳を知るんだけど、それを知った時、観ている自分にも涙が。
とにかく剣心と巴の関係が衝撃的。

剣心の頬の十字傷も意味が深い!
あれは一生忘れる事が出来ない傷。
最初に傷がついた時、次はどこで傷がつくかと思ったら2つ目の傷の理由があまりにも切ない。
そして泣ける。

剣を使ったアクションシーンも相変わらずの迫力。
お約束のワイヤーアクションは少なめだけどリアル感は半端無し。

エンディングのお決まりのワンオクの歌も本作に合った落ち着いた曲で好感あり。

本シリーズ。もう一度全てを一気に観たくなりました( ´∀`)

イゲ

4.0finalとは打って変わってこちらは剣心や巴の心情を追っていけるよ...

ババール

4.5これまでで最も原作寄り

Healing

3.0始まりにして集大成!!

白長須鯨

0.5最低。酷かった。

2021年6月9日

最低。酷かった。

見どころは、全く無く、つまらなかった。

原作も無視だった。

最低。酷かった。

ムラ

4.0IMAXでみた

2021年6月9日

先週the final みたのですが、こっちを先にみてたら、どんな感じだったか‥、もう一度1話からみたくなっちゃうでござるよー。

みみ

1.5村上虹郎で⭐︎マイナス2

Yu0911S

4.0不殺の誓いへのはじまり

2021年6月9日

前作(伝説の最期編)までの 華々しい物語の流れと
打って変わって、この作品は異質な音色に仕上がってます。

十字傷に秘められた思い。有村架純さんが、素晴らしかった。
人間の情厚き泣ける話だった。
この時代の転換期にも思いを馳せてしまいます。今作が一番好みです。
これもるろうに剣心なんです。
すいません緊急事態宣言のおかげでファイナルはまだ観てないんですが...

西国くん