劇場公開日 2020年3月27日

「映画館で働く方たちの心苦しさやいたたまれなさについても考えてしまいました」最高の花婿 アンコール 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映画館で働く方たちの心苦しさやいたたまれなさについても考えてしまいました

2020年4月2日

コロナ感染拡大防止の一環として大幅な時差通勤のシフトにあたり(実質、午前か午後は休みみたいな異例のシフト…というか今はどの会社も異例な体制で、異例でも仕事があること自体に感謝しなければならない状況です)、久々に平日の映画館に寄りました。
少しでも明るく笑えたら、と思ってましたが、まばら過ぎる客席からは同調的な笑いも起きず、かえって気持ちが落ち込んだ感があります。

多国籍軍の婿たちとフランス大好きな両親との会話の中で、シニカルな笑いと各民族に対する殆ど差別の一歩手前の揶揄が矢継ぎ早に、時には自虐的に放たれ、最後には〝人類皆兄弟〟的な雰囲気で締める典型的かつ定型的なコメディ。
本来、定型に浸かることの安心感で湯上がり直後の少しの汗と一気飲みのビールの爽快さに包まれて映画館を後にするはずだったのに、冷や汗的な居心地の悪さの方が強かったです。

映画自体は、多様性とどう向き合うかについて、鑑賞者それぞれが多角的に考えることのできる奥深さを軽やかに、でも決しておふざけではなく描いていて見逃すのは惜しい作品です。

2020年4月7日

そうですね、過去作おうち鑑賞しましょう!

2020年4月7日

滑り込みましたw

ワンコさんのコメント
2020年4月6日

こんにちは、早朝に消えてました。お手数おかけしました。引き続き宜しくお願いします。

ワンコ

2020年4月3日

戮力協心 酔生夢死

グレシャムの法則さんのコメント
2020年4月2日

そんなことがあるのですか⁉️
まさに踏んだり蹴ったりですね。

2020年4月2日

先日観に行ったのですが30分ぐらいで機材トラブルになり上映中止になってしまいました(泣)来週行けるかな…。