劇場公開日 2021年3月12日

ブレイブ 群青戦記のレビュー・感想・評価

3.0これでいいのか?

2021年3月27日

冒頭の、無抵抗な学生たちを信長の兵が惨殺していくところはよかった。
また若い役者たちが生き生きと活躍していて、その表情や演技を追うという点では見応えはあった。

ただ、漫画が、原作というより、原案って感じ。
長い話の、前半とラストを無理矢理くっつけたような。
2時間にまとめるという意味では、要素を刈り込まなければならないが、端折りすぎてもはや原形をとどめていなかった。
『戦国自衛隊』『時空の旅人(ぬすまれたスクールバス)』『バックトゥ・ザ・フューチャー』みたいな手垢のついたタイムスリップものに、『漂流教室』的な学校ごと異世界に転移する青春ものに変えられていて……
物語的には、これでいいのか?という疑問は多々あった。

コージィ日本犬

3.5冒頭からものすごいスピード感でファーストカットから緊張感ありまくり...

2021年3月26日

冒頭からものすごいスピード感でファーストカットから緊張感ありまくり、そして後半ももう終わるかなーと思ったところでしっかり盛り上げてくれ見やすく良かった。

おれ

3.5最初から流血表現あるので注意

2021年3月26日

最初から流血表現がたくさんあるので苦手な人は注意したほうがいいと思います。結構グロめです。最初スプラッター映画かと思いました。
普通にめっちゃ怖かったです。
役者さんの顔が良かった。
個人的には面白かったと思いますがエピローグ?のところがモヤモヤしてしまいました。
私は原作を存じ上げないのですが原作が好きな人は相当ショックを受けそうだと思います。

周

3.5壮絶な格闘シーン

マッケンが激カッコいい‼️
思った以上に血が出るし、仲間が倒れていくので結構つらい、、、でもしっかり最後まで激しく作ってて良かったです✨

holy

4.0油断してたら結構グロい

2021年3月25日

序盤からバタバタ人が斬られていく。PG12ということで油断してたら、結構グロいと感じた。
ストーリーとかは純粋に楽しめて面白かった。
(ちょっと無理があるところとか、持つ少し説明が欲しいところはあるが、、)

余談だが1つ気をつけて欲しいのは、最後エンドロールもどきみたいなのがあるから、HOURGLASS(主題歌)が流れるまでは席にいよう👍

あと、三浦春馬を失ったのはやっぱり辛いと感じた、、

19歳学生

4.0ならばその道を進め!仲間とともに

花散里

4.5最初のシーンが怖すぎたけど、物語が進むにつれて荒唐無稽な展開に現実...

2021年3月25日

最初のシーンが怖すぎたけど、物語が進むにつれて荒唐無稽な展開に現実感が吹き込まれていく感じがして引き込まれました。
松山ケンイチさんの信長と、三浦春馬さんの元康が映画を単なる青春群像劇から格上げしている。

真剣佑さんの最後のセリフにいろんな意味で痺れました。(声が似てた・似せてた?)

rinrin

5.0俳優が素晴らしかった

2021年3月25日

血がたくさん流れるので賛否両論あると思うが、俳優たちがとてもよかった!
春馬さんはもちろん素晴らしかったし、真剣佑もすごくよかった!!
若手の俳優たちもとてもよかった!!!

merci

3.0若者の奮闘劇

もりの

1.0これは・・・

2021年3月24日

今日誘われて見に行きました。とても気分を害する内容でした。たしかに過去の歴史にあの様な世があって、今ある日本はその結果なんだろうけれど・・・命の大切さとか・・・わかるけど・・・
とにかく本当に「残酷・酷過ぎ・吐き気がした」
だったら見るなよって言われてもしようがないですが。
ただ、何でこの作品がPG12で評価3とか4 5 になるかが理解に苦しむ。
R-18ですよこれ。100歩譲る気はないけれどR-15・・・いやR-18ですよコレは!
三浦春馬さんや他の俳優の皆さん監督スタッフさんにはこんな評価をして申し訳なさもあるけれど、、、
私はとてもオススメできる作品ではありません!

idea

0.5酷い作品

2021年3月24日

昨日書いたレビューが削除されていたので再度。春馬君出演ということで映画館に足を運びました。はっきり言って酷い映画。高校生とは思えない大人びた人々のセリフが陳腐。この映画も春馬君の無駄使いだと思いました。それにまた死ぬ役。なんらかの意図があるとしか思えない。日本の映画が、大量生産されているのは、それだけ儲かるんですかね。日本のエンタメはテレビも含め酷いことになっていると思いました。

あおちゃn

3.0予告とは違った

2021年3月23日

なんの予備知識も無く、予告を見ると、現代の若者が戦国時代の中で協力し合い、部活動で得た知識と技で武将と協力して~と、ちょっとお笑いありの楽しめる映画かと本当に勝手なイメージでしたが、冒頭からのかなり残虐的な映像が最後まで続くので苦手な方はダメかもしれません。大河ドラマのイメージでいくと失敗、でも改めて考えると実際はこういう恐怖感が戦国時代はあったのだろうと、今、平和な世の中に感謝です。

ちろる

3.5三浦春馬くん、、

2021年3月23日

映画の内容はね
原作の漫画は読んだことないけど
漫画っぽいなってかんじ←なにそれ🤣
ツッコミどころ満載だけど
そんな感じかなと観る前から思ってたので特に🤘

ただ三浦春馬くんでてきたときは
胸がぎゅーーーんってなった😢

ぴゅるり

3.5一所懸命

2021年3月22日

結構ちゃんとグロかったので、予告でもう少し予告してくればよかったのに、と思いつつ、冒頭から驚かされた。ただあの襲ってきた武士たちの身なりの汚さは何?日本の戦国時代にあんなことありえるのか、?のなった、

俳優の皆さんの演技がとてもいい映画だった。メインキャストを除いた部員の皆さんは、若手のホープといった面々でネームバリューに頼らなかった分本人たちの力量が試されていた印象。もちろん原作が漫画というのもあると思うが、そのおかげかとにかく全員のキャラ立ちがしっかりしていて、知らない俳優さんであっても、どのメンバーも心に残る存在感があった。冒頭でそれぞれの名前や部活の成績とともにキャラクターたちを紹介していったところの印象づけがうまくいっていたのかなと感じる。凛々しい姿とそれぞれのキャラクターが一瞬で残ったので、その後も感情移入がしやすかった。

戦国時代の描き方については、ツッコミどころが多すぎるので省くが、、、彼らはトップアスリート集団という設定だったが、その輝かしい功績がなかったとしても、日本の部活文化は誇るべきものだと感じることでができた。個人だけでなく集団での活躍を考える基盤になるのだと思った。

Miyu

2.5俳優人達がそれぞれ良い演技

2021年3月22日

ストーリーはむむむっ?って感じだけど、三浦春馬は圧倒的。やっぱりいい演技。
松山ケンイチもいい目をしてる。
真剣佑初め生徒の皆さんも良い目をしてたなー。これからの作品が楽しみです。

やぎ

3.0なんだか芯を食わないファンタジー

2021年3月22日

概ね、私の好きじゃない方角の本広作品、という感想。出演者は豪華、アクションも流石の迫力、でもそれ以上でも以下でもない。宣伝コピーもいちいちライト過ぎるのも気になる。まぁ若者に刺されば。

みな

2.5時代劇感あって、サスペンス感がない。

2021年3月22日

世界観の作り込みは素晴らしいと思います。
ストーリーの流れも映画的尺を考えればよかった。
しかし、高校生達の動きが時代劇的で、敵を倒そうという感じが全くなかったのでスリル、サスペンス感は全然なかったのが残念で、あとは中盤のグダリが長いので客を飽きさせる。人間生の表現が無駄に多すぎるのもあまり好きじゃなかった。ほんとに原作読んだ?っていう感じはありますね。
一言で言うなら、これはサスペンスではなく時代劇です。

かにうま

3.5悲しいね

2021年3月22日

血生臭いのを除けばそこそこ面白かった。
真剣佑大ピンチのとき三浦春馬が、「加勢いたす」と助けに入るところが見どころでしたね。

もういないなんて悲しいです。凄く。

西国くん

0.5初めて途中退出したくなった映画

yuri

1.0(ネタバレ注意)感動ではない涙が出てくる。

井も