劇場公開日 2021年3月12日

ブレイブ 群青戦記のレビュー・感想・評価

4.0迫力満点‼️

2021年12月9日

展開、スピード感とも申し分なく理屈抜きで楽しめました。
若手キャスト陣、皆輝いてました。
面白かったです。

tuna

2.0非現実的な演出の数々には違和感。

2021年12月7日

感想
三浦春馬さん最後の映画という事で観ました。
三浦春馬さんはやはり素晴らしかったです。学生達に当時の大人と平等に接してアドバイスを諭すある新田真剣佑さんの意味師匠的ポジションの家康を暖かく演技で見事に演じられていました。
しかし、その他の部分の全てが安っぽいと感じました。原作がそうなので仕方ないですが、突然戦国時代に飛ばされて部活の力を信じて戦う。野球部やアメフト部は観ていてド直球キャラすぎて負けるぞ!と不安になりながら観ていました。剣道部が剣道を使って武将軍団を撃退する場面は流石にあり得ないでしょ!と突っ込んでしまいました。物語もツッコミ要素が多く、中盤の家康の存在感の薄さ、生徒を救いに行く事の必要性、ラストのまさかのオチなど愕然としました。
序盤のリアルな惨殺描写は緊迫感があって良かったと感じました。

総評
どちらかといえば不満点の多い作品。しかし、三浦春馬さんの最後の映画としてみる価値は十分にあったと感じました。

Y K

4.0思っていたより面白かった

2021年12月6日
アンディぴっと

4.5めっちゃ面白かったです、

2021年12月3日

人が死んでいくのが多くて、
胸が苦しくなりましたが、

とっても面白かったです◎

原作の方がきになってたときに、実写化して
まーじで映画館にみに行きたかったけど、
忙しくて行けなくてやっと借りれました( ; ; )

一言言うなら、真剣佑めちゃくちゃかっこよかった…

また見たい◎

かささぎ、

0.5タックル

2021年11月27日

若手俳優売り込み映画かも知れませんがあまりに酷い。一つずつがありえな過ぎて話にならない。

GAB I

3.5設定はおもしろいですね。

2021年11月24日
tochi06

3.0戦国ハイスクール

2021年11月23日

戦国自衛隊と同じ設定だが、パラレルワールドではない。
面白いのはいろんな体育会が戦い、特進組が戦略を立案するところ。
歴史は守られるのか。

3.5もっと軽い作品だと思っていたが、予想外にシリアス系。 いきなり襲撃...

2021年11月21日

もっと軽い作品だと思っていたが、予想外にシリアス系。
いきなり襲撃されての大量虐殺に始まり、人質を助けに行った生徒たちも一人、また一人と倒されていく。
現代人が戦国時代に飛ばされる恐ろしさをここまで描いた作品は珍しいと思う。

省二

3.0そこそこ楽しめる映画

2021年11月18日

所々ツッコみたくなる展開はあったものの、単純に楽しめた。

tomotomo

5.0レンタルで観ました。映画館でみるべきでした_| ̄|○ il||li

2021年10月28日

歴史が苦手で、時代劇的なものは見なかったのですがこれは観るべきでした_| ̄|○ il||li
タイムスリップとかパラレルワールドとか好きな人はおすすめ!

見終わったあと歴史について勉強したいと思いました、自分の知識の低さにガッカリ。

最初から死にすぎて目が覚めました!
死にすぎます。

三浦春馬さんの武将姿がカッコ良すぎてそこも目を見開いて見入ってしまいました。

結末も納得いく感じで
あーあ曲もよかったなー、UVERworldを知らない私でもいい曲♪と感じました。

りまりま

5.0とにかく、ホラーなのか、青春物語なのか歴史物語なのか、展開も面白く...

2021年10月13日

とにかく、ホラーなのか、青春物語なのか歴史物語なのか、展開も面白く松永さん春馬さんの信長と家康がこの映画ではスパイスになっいると思います。三浦春馬、かっこよかった本当にかっこよかったしびれました。

hide

2.5真剣佑

2021年9月22日

親父の次にタイムスリップしたのは息子ですか(笑)

おさみん

0.5いや、

2021年9月11日

なんというか信長の周りでタイムスリップおきすぎてて、マンネリ駄作感がやばい。
もともと漫画の原作を元にしてるのは知ってるけど、内容としてはグロいだけで新鮮なところがない、残念。

武豊

3.0戦国自衛隊

2021年8月30日

の高校生バージョン。
ほぼほぼパクリにしか思えないのだが、大丈夫?
自衛隊より数段リアリティに欠け、もはや荒唐無稽。
それにこの縁は弱々しくて頼り甲斐がなく、
なぜ家康がそれほどに肩入れするのやら理解不能。
予告編を観た時からイマイチ観たいと思えなかったが、
個人的にはDVDで十分すぎる。
但し、一緒に観た妻は涙涙。
よかった〜♪ということなので、プラス星1つ。

みみず

2.0もう少し深く描いてもよかったのかも

2021年8月27日

原作未読、事前情報もあまりなく観賞。
ストーリー自体は難しくなかったし緩急もあってわかりやすくはあった。
でも欲を言えばもう少しそれぞれの部活の特性だったり戦術だったり、を描いてほしかった。
そして三浦春馬さん、松山ケンイチさんはやはり素敵な役者さんだなと改めて思った。

momo

1.5つまらなかった

2021年8月23日

たくさんの高校生が、殺されるのが
ひたすらグロかった💦
設定は面白いのに、高校生や学生が
観るものではないかな。

キリンリリン

2.5息子は高校生で戦国時代にタイムスリップ

2021年8月22日

演習中の自衛隊が戦国時代にタイムスリップした事がその昔あったが、今の時代は部活中の高校生が戦国時代にタイムスリップするらしい。
人気コミックを『踊る大捜査線』の本広克行監督が実写映画化。

校庭のド真ん中に巨大な霊岩があるスポーツ名門校。
突然その霊岩に雷が落ち、学校が怪現象に見舞われる。
異様な霧が立ち込め、生暖かい雨、季節外れのセミ…。
最たるは、刀を持った野蛮な野武士たちが現れ、次々襲い掛かって来る…!
一体、何が起きたんだ…!?

開幕からいきなり、生徒たちが死んでいく。
当事者たちからすれば、訳も分からず死んでいく。
阿鼻叫喚絵図。
グロいの苦手な人はちとテンション低めからの入りになるだろう。

歴史マニアの弓道部員・蒼は、自分たちが校舎ごと戦国時代にタイムスリップした事に気付く。
しかもそこは、桶狭間の戦いの直前。
信長家臣の簗田政綱に仲間を人質に取られてしまう。
そんな蒼らの前に現れた別の戦国武将。名は、松平元康。後の徳川家康であった…。

もう本当に、“戦国高校生”。
生きるか、死ぬか。
囚われた仲間の救出ミッションと、元の時代に戻るまでのタイムリミット。
戦場で育まれていく生徒たちの友情。
仲間を助けたい。熱い友情。
高校生なので、一部仄かなカップルも。
自分自身に自信が無い蒼。
そんな蒼に影響を与える元康。
これも一つの“友情”ではなかろうか。
やがて成長し、勇気を持ち、皆を引っ張って行くようになる…。

かつて戦国時代に現れた自衛隊は近代兵器での大暴れが荒唐無稽でありながら見物だったが、本作はスポーツ名門校故アスリート高校生たちvs戦国武士たち!
弓道、空手、フェンシング、アメフト、野球、さらには科学部も。
それぞれスキルを活かして闘うのが面白い所。

新田真剣佑の映画初主演作。繊細な演技と迫力のアクションの熱演。
ヒロインの山崎絋菜はクールな美貌で魅了する。
アメフト部キャプテン、空手バカと前髪バカは印象残った。
簗田役の渡邊圭祐は初めましてだが(『仮面ライダー』で人気らしい)、何と憎々しいヒール。
松ケンの信長は存在感あったが、もうちょっと出番が欲しかった気も…。

でもやはりキャストで光っていたのは、元康役の三浦春馬だろう。
協力者、助言者、後の天下人の片鱗垣間見える。
加勢するシーンのカッコ良さ、まさかのあのシーン…。
一所懸命。
三浦春馬が亡くなったからでなくとも、本作随一の役柄だったと思う。

時代劇タイムスリップ物はもはや邦画定番ジャンル。
今回はそれに、スポーツ能力を駆使して闘う試み。
でも根底にあるのは、自分を信じ、命を懸けて大切な人を守る。
基はコミックとは言え、少年漫画的あまりにもドストレートなメッセージ。
たくさん高校生が死にまくるが、現代の高校生がもし本当に戦国自衛隊にタイムスリップし、戦を控えた戦国武士たちと対したら、実際ああなんじゃなかろうか。妙な所だけリアル。
ツッコミ所多々なのも『戦国自衛隊』そっくり。
途中途中、展開も読めてしまった。
蒼たちの前に現れた、謎の仮面の武将(簗田)の正体。
ラストの蒼の決断。
いくらSF劇とは言え、オチにはびっくり仰天!

自分自身を信じる。
信じれば、自分に自信の無いアナタも某戦国武将になれる…!
そんな勇気。
“ブレイブ”って、そういう意味…?

レンタルリリースは約一ヶ月前。
やっと今頃になって鑑賞しようとした数日前、千葉真一氏の訃報が…。
これは本当に偶然。
だから『戦国自衛隊』も借りて、父と息子で戦国時代へタイムスリップ。

そして息子よ、父の跡を継いで、活躍してゆけ。

近大

2.5好きな人は好きそう

2021年8月22日

あやあ

2.5ただただ残念な作品。

2021年8月21日

予告を見て面白そうだなと思い視聴。
しかし、予想を覆され正直なところ面白いとは思えない作品で残念だった。
原作も読んでいただけに、原作とは違う作品になっているように感じたし、2時間という枠の関係もあってなのか構成もグダグダな感じになってしまっていたのが勿体ない。
また原作に登場するキャラがいなかったり、秀吉がサブキャラ扱いになっていたのも面白いと思えない要素になってしまったのかなと感じてしまった。

おいたん

4.0渡邊圭祐と言う俳優

2021年8月19日

初めて存在を知ったけど、この衝撃はスキヤキ ウェスタン ジャンゴで伊勢谷友介を知った時以来。もう釘付け。
彼がいたから星1.5追加で。

ストーリーは正直なところなんだかなぁと言う感じ。
始まりは高校生大虐殺。気楽な青春系かと思っていたからちょっとびっくりした。

アメフトやフェンシングで日本刀を持った多勢の武士に勝てるわけがない…人質を助ける為に助けに行くと言う前向きな勇気を讃えればいいのか?うーん、感動出来ない。

おこげ