劇場公開日 2021年4月9日

21ブリッジのレビュー・感想・評価

3.590分映画的内容

2022年1月23日

冒頭は麻薬強盗事件。そこに警官が逮捕して、銃撃戦→殉職8人。
犯人を確保するため、マンハッタン島にかかる21の橋を封鎖。
おお、なんだかワクワク。

と思ったのですが。
話が進むにつれて、麻薬の話だけなのか?と脳内疑問符発生。
最初から「(麻薬在庫の)話が違う」等なんでやろ?。
追う犯人を「警官殺しだ!」と執拗に攻撃する警察官たちにも、激しすぎん⁈。

で後半から話がガラッと向きを変えてきたところ。
出てくるアイテムや犯人の残した言葉で。
ああ、そういうことねと。推理的要素はさほどなかったかな。

主演のチャドウイック・ボーズマン。闘病中に撮影。RIP。

ざっくり見る分には、ちょうどいい内容でした。
そうそう、大好きなJKシモンズの出番が多かったので。ファンはぜひ。

ゆき@おうちの中の人

4.0マンハッタン島封鎖

2022年1月16日

麻薬を盗みに来た男が二人、効いていた量より一桁多いのに驚く。
すぐに警察官がやってきて撃ち合いになり、全員殺してしまう。
ニューヨーク市警の刑事である主人公(チャドウィック・ボーズマン)は、麻薬課の女性刑事(シエナ・ミラー)と二人で犯人を追う。
マンハッタン島から出ていないという判断で、架かっている21の橋を封鎖して閉じ込める。
仲間を殺され、殺気立つ警察官が捜査の障害になるのだが・・・。
とても面白いアクション映画で、チャドウィック・ボーズマンも頑張っている。

3.5テンポ良く飽きずに楽しめました!

2022年1月15日

wowowで朝から『白いドレスの女』『私の頭の中の消しゴム』そして3本目に観賞!
内容は目新しく無いが、テンポ良く飽きずに楽しめました!
チャドウィック・ボーズマンの存在が間違いなくこの作品の質を上げています!
彼の新作をみれないのは残念です

フェルメール

3.0見どころはアクション

2021年12月12日

マンハッタンを完全封鎖して犯人を追い詰めるというプロットから抱くワクワク感は本編では薄め。ストーリーに驚くような展開やハラハラドキドキ要素はなく、凡庸でオチも見える展開に終始し満足度はイマイチ。

一方で派手な銃撃戦やアクションが盛りだくさんで、どれも迫力満点で見応えがありました。
ボーズマンのアクションはやっぱりカッコいい!

まだまだぼのぼの

3.0テンポ良し。

2021年12月3日

2時間以内でサクッと映画を観たい時にオススメ。内容も短時間コメディと違い、少し重めなので映画観た感を味わえる。

gi

3.5ありがちな展開だが

2021年11月5日

犯罪者に対する過剰な制裁が問題視される刑事のアンドレは複数名の警察官が射殺された事件の捜査を始め…。
主人公と犯人視点を交互に使い物語が進んでいく一夜劇。ラストが簡単に想像がついてしまうがテンポの良さとチャドウィック・ボーズマンの魅力で補えている作品でした。

shotgun

3.0底が浅くて、期待していただけにガッカリ!

2021年10月13日

ボーズマン最後の主演作ということで観た。残念ながら、期待はずれだった。設定自体はおもしろそうだったので、もっとおもしろくなる可能性はあったと思う。ます、父親の死から始まるのに、生かされていない。それから、橋の封鎖だが、時間的な制約しか使われていない。タイトルに使っているのだから、もっと地理的な意味合いや、数的な多さなども描いてもよかったのでは⁇ まぁ、上映時間が90分台と短めなので仕方ないのかもしれないが、せっかくの設定が泣いている。途中で大体筋書きが見えてくるし、よかったのは、緊迫感とボーズマンだけ! ボーズマンは少し痩せて、目がギラギラしていてかっこよかった。ラストの銃撃戦は意外だったが、評論家たちは褒めていたので、亡くなったから甘目なのか?裏切られた感じがした。久々テイラー・キッチュが出ていて、びっくりした。

瑞

4.0熱血刑事の勇姿に震える。王道の重厚なサスペンス!!

2021年8月4日

【賛否両論チェック】
賛:正義に燃える刑事が、陰謀渦巻く中で巨悪に立ち向かっていく姿が、痛快かつハラハラさせられる。チャドウィック・ボーズマンの勇姿も必見。
否:展開はやや上手く行きすぎな感があるほか、殺害シーン等グロシーンも多め。

これぞまさに王道のサスペンス映画といった印象です。重武装した犯人によるコカイン強盗に端を発し、やがてそれが組織をも巻き込んだ巨大な陰謀へと繋がっていく様は、観ていて思わず手に汗握ってしまいます。
 そして、時として暴走しがちな正義感溢れる熱血刑事として、急逝されたチャドウィック・ボーズマンの勇姿が堪能出来るのも、本作の見どころの1つです。
 ご都合主義といいますか、やや話が出来すぎな感があったり、殺害シーンなんかもかなり多かったりはしますが、その辺もサスペンスならでは。重厚な作品がご覧になりたい方には、是非オススメです。

門倉カド(映画コーディネーター)

2.5主人公の力

2021年8月4日

話はまぁわりとフツーかも
主人公の演技パワーが強いのが良かった

みんみん

2.5スクリーンで見れてよかった、

2021年7月21日

チャドウィックの遺作?である本作を遅まきながら、スクリーンで鑑賞。本当によかった。そして惜しい人を亡くした事を痛感しました。
ストーリーは大分早い内に読めてきて、結局はその通りで全く驚きはなく、割とよくある内容。でも今作はチャドウィックを見に来ているのでこの内容でも満足できました。
それにしても、最近JK.シモンズ出まくりですね。ちょっと飽きてきました。
これからなのにチャドウィックの死は本当に残念です。

マクラビン

4.5砂漠の大都会N.Y.

2021年5月19日

哀しい話だった・・・。
タイトルから「ケーニヒスベルクの7つの橋」みたいな知的謎解きネタかな?と勝手に予測していたが、まったくの見当違いであった。

タイトルや派手なマンハッタン大封鎖は前半の間、観客の目を最後のドンデン返しから逸らす役目もあるのだろうか。
使い古されたありがちな展開だと思うなかれ。それを逆手に取った演出だと理解した。
伏線の散りばめ方も結構職人芸だと思う。あからさまでもなく、しかし決して難解でもない。この手の作品を見慣れた人ならば「黒幕」や「組織」の正体に途中で気付くよう、意図的にそうしているのだと感じる。
つまり観客と同時に聡明な2人、アンドレ刑事とマイケルも徐々に真相に気付き、次第に確信を得ていくのだ。

しかしアンドレは観客のように高みの見物とはいかない。真相に迫れば迫るほど、いつ仲間達の銃が自分に向かって火を吹くかわからないのだから。
信頼する上司やパートナーに背中を撃たれるかもしれない緊迫感が次第に高まっていく・・・
マイケルがアンドレに心を開くのも、アンドレが自分同様に「気付いて」いるとわかった事が理由の一つだろう。

そして、おそらく本作の主眼はそのような「ミステリー構成」の部分にあるのではない。
大切なメッセージは「黒幕」の口から告げられる。
決して「金そのもの」が目的ではないのだと。
「彼ら」の多くは金が無ければ、満足に「生きていく事」がままならないのだ。
そしてそれは皮肉にも、「彼ら」やその家族が命懸けで「この街」を守ってきたが故なのだ。

末期の台詞に重要なメッセージというのは、中盤退場のレイもそうだ。
「マイケルなら何にでもなれた。この街に生まれてさえいなければ・・・」と。
ホテルで、UCLA出身のボンボンと思われる宿泊客の服を身につけたマイケルは「もし、ビバリーヒルズ辺りにでも生まれていたならば」という仮定の姿でもあるだろう。

昔、東京砂漠という歌があったが、それより深い闇を抱え込む、魔都ニューヨークであることよ・・・。

殉職警察官、4時間の渋滞が日常の長時間通勤、物価や土地の高騰、経済格差、ブラック・ライヴズ・マター・・・。
根深い社会派メッセージこそがこの映画の本質だと感じた。

「理由がなければ発砲しない」と断言するアンドレ。警察官になってから9年間で8人に発砲したからと、まるで「行き過ぎた正義」の体現者のように揶揄されるアンドレだが、実際はどうだ?レイとマイケルの違いを見抜き、徹頭徹尾「撃つな!」と叫び続けたのはアンドレただ1人ではないか。

高潔な魂、怜悧な知性。チャドウィック・ボーズマンは非常に抑えた演技の中に、深い哀しみも、強い怒りも、温かみや優しさも、すべて表現してくれた。
アンドレ・デイビス刑事にこれほど魅力的な命を吹き込んでくれたボーズマン。
彼もまた「目だけでの演技」が際立つ俳優の1人であった。
願わくば「アンドレ刑事シリーズ」を今後も見続けていきたかったと切に思う。
御霊の安らかならんことを心より祈るばかりである。

pipi

3.5闘病中とは思えないアクション

2021年5月11日

『ブラックパンサー』で主演を演じたチャドウィック・ボーズマン最後の作品。舞台はアメリカ・ニューヨーク、正義に燃える黒人刑事のデイビスは酒屋が隠し持っていたコカイン40キロ盗まれる事件の捜査を開始する。同時に犯人は現場から逃走する時、警察官を8人殺していた。かつてデイビスの父親も警察官であり、なおかつ犯罪者に殺された過去があった。
警官殺しに執念を燃やすデイビスは犯罪者を確実に捕まえるために、「マンハッタン島を全面封鎖する」という大胆な作戦を始めるが、捜査を進める過程である”秘密”を知ってしまう。
 本編が99分という短い映画でしたが、事件が起きたときから最後まで気の抜けなかった時間でした。アクションや事件の捜査方法がリアルで、チャドウィック氏も夜間パトロールに同行し徹底した役作りをしたのも納得でした。この映画を観ているとデイビスを取材するカメラマンになった気分でした。
 作中では現代にはびこる差別や蔓延する薬物といった社会問題について考えさせられた映画でした。

keyton

5.0ありがとうチャドウィックボーズマン

2021年5月6日

この作品が遺作になるのかな?
テンポよく進み、アクションも一波乱もあってなかなかの佳作。
話としてはありがちと言えばありがちだがチャドウィックボーズマンの存在感がすごくて終始楽しめた。
ブラックパンサーのときよりも痩せてて、かなり走ってたりしてたので撮影は本当に命を削ったのだろう。
なんだか殉職した刑事のドキュメントを見てるような感じだった。
jkシモンズ、一癖ありそうだなーと思ったらまあそうだよねえと言う展開。
しかし犯人役の人とボーズマンの追いかけっこ、ホテルでてからはお互い同じような格好に似たような髪型だから警官は間違えないでくれと違う意味でヒヤヒヤ。
そして犯人役の人、ホテルでヒゲ剃ってメガネにスーツで変装したつもりなのがなんだか笑ってしまった。

最後はjkシモンズの家に85分署の警官が集まってきたのはなんで?
あとはUSBはしっかり証拠になったのかな?
チャドウィックボーズマンに敬意を評して星は満点です!!
ご冥福をお祈りします。

まあ映画好

3.0普通に面白い

2021年5月6日

初めに出てくる窃盗団(?)が主人公?
って惑わされたけど違う人ですw
思ったより若いなーとは思ったんだよね。
2人で観に行って2人とも始め勘違いしてしまったよね
ってなったので一応。

最後迄ブリッジを封鎖する意味分からなかったけど
(犯人の居場所分かったらもう封鎖要らなくない?)
まぁいいやって広い心で観たら
純粋に楽しめました。

kyaroline

3.5スピード感。

2021年5月6日

変な端折り感もなく短い時間に一気に観せる演出はかなり好みです。
ただその分、伏線や謎解き、トリッキーなものは何もなし。
ストーリーもありきたりなイメージ。
「めちゃくちゃ面白い!」ってほどでもなく「寝るほどつまらない」ちょうど良い⁈作品でした。

キチ

3.5脚本や内容は普通で目新しさも無いが 全てがバランス良くまとまってい...

2021年5月4日

脚本や内容は普通で目新しさも無いが
全てがバランス良くまとまっていて最後まで楽しめた。

まっさら

4.0一応観ておこう、というぐらいの気持ちでしたが

2021年5月4日

話にそんなに特徴はないんですが、十分面白かったです。俳優が良いとやはり良い映画になりますね。映像も迫力がありました。
チャドウィック・ボーズマンはアベンジャーズでしか観てませんが、作品に深みを与えたと思いました。
レイ役の人の目力が凄くて、骸骨マスク姿が、遠目で見ると「シャイニング」のジャック・ニコルソンみたいで怖いです。

ゆり。

3.5夜景の撮影が良い

2021年5月3日

チャドウィック・ボーズマンの遺作となった作品。
闘病中の撮影だったのか、若干やつれて見える。

クライム・サスペンスのパターンのひとつ、犯人を追い詰めていくうちに意外な展開が・・という作品。
若干、暴力表現がきついかなという感じはするけど、まずます楽しめる作品だった。
脚本のひねりと展開力のテンポが良くて、最後までグイグイと引っ張られる。

印象に残ったのは夜のニューヨークの撮影。
ほとんど夜のシーンばかりなのだけど、光の使い方がうまくてとてもきれい。
奥行きのある夜景の撮影は、なかり意識的に構図とか陰影とか配色とか計算されていると思う。
ここらへんの撮影技術と絵作りのセンスは、日本映画にないハリウッドのとても秀でたところ。

かとし

3.5全ての橋を封鎖するまでもなく

2021年5月3日

21048.NY孤立という表現でスケール感アップ。動機付けに難ありだが、主役のボーズマンが動き回って、ラストまで飽きさせない

movie

3.0二転三転

2021年5月2日

夜のマンハッタンを舞台にスリリングに展開する犯罪追走劇。知ってはならない闇の仕組まれた捜査ということで二転三転する展開に引き込まれた。マンハッタンの美しい夜景も印象的。
この作品を制作したのは、ハリウッドを代表する新たな名匠と呼ばれているルッソ兄弟ということで今後も注目していきたい。
2021-55

隣組