劇場公開日 2020年2月7日

グッドライアー 偽りのゲームのレビュー・感想・評価

3.0悪人

イアンマッケラン(キャッツ!)がわるーい顔で出てくる映画

ラストで二転三転して、おおーとなりました

ぼろんてーる2

4.0「純粋」「無垢」「純潔」「威厳」

2020年2月7日

前半は、老紳士風の詐欺師のおじさんを、未亡人風のおばさんが、とっちめる展開かなと思っていたが、後半は思いもよらない展開だった。

少し出来過ぎなストーリーかとも思うが、もしかしたら、ヨーロッパでは大戦後、こうして身を隠した人が結構いたのだろうかと考えてしまった。

マッケランとミレンの小気味良い演技に拍手を送りたい。

余談だが、一般的なユリの花言葉は「純粋」「無垢」で、白ユリの花言葉は「純潔」「威厳」だそう。

純粋無垢だったリリーは純潔を汚され、家の威厳も傷つけられて……ということなのだろうか。

それとも、fond of you の行き着いた先が、復讐心となったのか。

だったら、怖い怖い。

ワンコ

4.0悪くはないけど

28本目。
タイトルがタイトルだから、いかにこっちも騙されるかと思ってたら、あらら。
味があって面白かったけど、ええ!そっち。
悪くはないけど。

ひで

3.5秘密と嘘

2020年2月1日

名優の共演となると演技合戦も期待したりする

話の展開は「そうなるだろうな」とは思ったけれど
そうなる理由は予想がつかなかった

誰もが抱えている秘密とそれを隠すための嘘
歳を重ねれば秘密の重さと嘘の数はなかなかの量になるはず

演技合戦と展開理由を楽しむ映画

ジョニ

4.5騙されると分かっていたけど、さらに騙された!

2020年1月29日

「底の見えない沼には気をつけて…」

このポスターから、お互いが騙し騙し合う話なんじゃないかなと、薄々気がついてはいたけれど…。
これは単なる騙し騙される映画では無かった!
深い闇の憎しみの塊のような騙し合いのゲームでした。

内容に触れるとネタバレになってしまうので、詳しく書けないのが残念。

一つ言えるのは、ベテランの2人が演じるからこそ、この映画は味のある深いものになったのではないでしょうか?

ヘレンミレンの変わらない美しさと、知性あふれる笑顔は、何歳になっても変わらず世の男性たちを虜にするはず。

対するイアンマッケランのその渋くてダンディな佇まいは、幾つになっても紳士的で社交的で、世の女性たちの心をガシッと掴む。

この品格のある2人だったからこそ、この映画は見事に成立したのではないかと思います。

騙す方も命がけだけど、騙される方も命がけ…。
しかも詐欺の話だけでなく殺人やら、暴行やら、とても痛そうな結構際どいシーンばかりだったから、観ているこっちも辛かった。

そして、この騙し合いに隠された、もう一つの秘密も、かなり衝撃的。
時代を遡って見えてくる2人の本当の姿に、度肝を抜かれました。

だかるこそ、宣伝用のポスターがとてもチープに見えて残念。
ただの、白と黒の騙し合いゲームじゃないってことが1ミリも伝わってこない。
もう少し掘り下げたものが用意できたのではないかと、思ってしまいました。

底の見えない沼にはまらないように、日頃の行いには十分注意しないとと思う、なかなかシビアな映画でした。

1度じゃなく、2度騙される、奥深い映画をありがとうございました(^^)

ガーコ

3.0想像してたのと違う…

2020年1月26日

もっとホンワカした話かと思ってたら怖くて重いヤツだった。さすが名優二人、思いっきり気を滅入らせてくれる。

おこげ