劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

3.5番う、ことの理由

2023年1月23日

最低のプロポーズ

好きになった理由がある
それだけじゃ、ずっと一緒にいられない?

結婚しなくても
生きやすい世の中になって

ずっと一緒にいることの理由が
減っていく。

この年になると想う
長く つがうことで 生まれるものもある

でも、はなれても
心の中に 宝石のように
花束のように

そんな恋ができた幸せ

Hello,sorrow

4.0共通する何かを見つけたり偶然が重なったりすると距離があっという間に...

2023年1月14日

共通する何かを見つけたり偶然が重なったりすると距離があっという間に縮まって、でもその興味が薄れたりすれ違ったりしまうとあっという間に距離が遠くなる、なんかSNSの友達っぽい。でも共有する物がズレても距離が遠くならず長く一緒にいられるひともいる、その差は何だ?とか思ったり。2人の出会いのシーンは可愛くて好き。

みこ

4.0ホントに花束みたいな映画

2023年1月14日

邦画、ましてや恋愛映画にアレルギー持ちの自分が、映画館で鑑賞して「よかったなー」と思えた映画。最近、プライベートが単調なので再度自宅で鑑賞。

無駄のないシーン構成で、誰しもが自分の恋愛経験と重ねてしまう(なくても、錯覚させてしまう)映画なのではないでしょうか。
「花束みたいな」と形容し、恋愛が花開くとき、いつかは枯れてしまう恋愛を素晴らしい脚本・美術・演技で描写している。そんな花束みたいな映画をまた見ることができました。

ちはや

3.5タイトルなし

2023年1月11日
gi

4.02回見て正解

2022年12月29日
ろくぶく

5.0刺さりすぎて死にそう

2022年12月24日

よくある悲劇的結末の恋愛物かと思ったら、身近にある失恋をしっかり描いた作品だった。

ちょっとサブカルに詳しい大学生というのが絶妙すぎて、出てくる本やゲームもリアルだった。
当初息がぴったりだった二人が就職と共にすれ違っていく様子も、もう戻れないと見ていて分かって胸が痛い。
最後は割といい感じに終わるので後味はそんなに悪くないのが救い。
本当にいい映画なのだが、痛いほどトラウマをえぐられたので二度と観ないかもしれない…

ひとふで

4.0こんな恋がしてみたかった🥹

2022年12月18日

こんな恋がしてみたかった🥹

mayumiiiiiii

4.5あの時の僕たち私たち

2022年12月4日

ありえないような奇跡の出会いで始まり
ありふれた日常で時間が経過していく
そして時間の経過がもたらす”変化”と向き合っていく

誰しもに平等に起こり、必然であり自然なことなだけに
どこか人ごととは思えないような、
"あの時の僕たちや私たち"の話だと思わせてくれる大傑作
地に足のついた爽やかなラストも最高

冒頭のカフェのシーン
イヤホンを片耳ずつ訳あって音楽を聴くカップルに対して、言及する"とある一言"が脳裏に焼き付いて離れません。
人生の格言として覚えておこうと思います

とにかく一つ一つの場面について誰かと話したくなる映画
人によって感じるポイントは違えど、必ず”自分ごと”と感じてしまうような場面があるはず。
地続きの世界にあるような実在感のある本作。
”あの時の君たちやあなたたち”の話でもあると思います。

さかもと

4.0アルバムみたいな

2022年11月29日

なつかしくてもう戻らないものが惜しい
胸に迫る切なさみたいなもの
を描くファミレスのシーンを撮りたいだけの映画だったら
いいな

こんな大学生いる!と思いなつかしくなる反面
ふたりの話題に上るひとつひとつの事柄は
ふたりにしかないもので
かけがえのない気持ちにさせられる
アルバムみたいな映画でした

しんば

4.5「カップルが見ると元カノ/元カレを思い出して別れる」と言われていて...

2022年11月26日
ミイ

4.0日本映画なんだけどなんかフランス映画っぽい

2022年11月23日
ひまわり

4.0ひりひりする

2022年11月20日
鑑賞方法:映画館、VOD

映画館でも鑑賞
ネトフリで配信されたので再度鑑賞

すれ違いがリアルすぎて、ずっとヒリヒリする。
男女間の恋愛の違いが細かいなぁ。

カップルで見る映画ではないな。

きーこ

4.0人の価値観は変わっていく

2022年11月17日

出会ってから同棲するまでは、こんなに価値観が同じ人がいるのか!という位にお似合いな2人で、微笑ましい。

けれど、就職して会社という環境に身を置き、仕事をしていくうちにお互いの価値観は徐々にズレていってしまう…。

ファミレスで、かつての自分達そっくりの子達を傍らに出会いを回想するシーンは切なかった。

時間と共に、身を置く環境と共に人は変わっていく。当たり前のことかもしれないけど、少し寂しい気持ちになりました。

最後は割と明るい感じで終わるのが救いです。

ラグ

3.5結婚は 早とちりか 勘違いか 若気の至りでするもの

2022年11月12日

勢いとタイミングを付けて踏み切り、その後の事は運と努力。

これが私の持論です。

相手の家の本棚が まるで 自分の物のようだ。
そんな人に会えた奇跡は 完璧すぎて
だからこそ 時間が経つにつれて色褪せてしまったのだ。

ナレーション多用の脚本は
やり始めると 手放せない。と言う。

見始めて数分で 「あ、これって」と気づいた。
知ってたつもりが時間たって忘れてた。

坂元裕二脚本は 今夏ドラマの「初恋の悪魔」で今までとは違う感想を持った。
初回はもう全くダメで、見てられないくらい。
続けて見る気持ちは持てなかった のが

録画を溜めて置いた間に 評判がウナギ上りに。

じゃあ見てみるかと思ったのはラスト三話って感じの頃。
一気に見始めて どっぷりハマった。
面白かった〜〜。
やっぱり 坂元さんだった!

それに比較するとこの作品は 坂元カラーは出だしから容赦ない。

若い頃にこんな恋がしてみたかった
そう思う気持ちの反面 こんな恋は怖くて生きた心地がしないような気もした。

2020年に死んだ夫は、私と重なる趣味など何一つない人だった。
海水魚と淡水魚が河口付近で暮らしてるような
そんな結婚生活だった。

初めて会った時
今までの私の生活にないものばかりの生き方をしてるから
珍しくて惹かれた。
若気の至り です。
21で結婚し22で子どもを産んだ。

そう
彼女が 妊娠してしまわなかった事
そこに この恋愛の終わりがあったんだと思う。

男の側が 夢を捨てて就職し
会社の雰囲気に丸ごと染まって 言ってみれば いわゆるオトナになっていくのを 彼女はつまらないと感じるっていうのが うーむ、、、

こんな事はリアルに実在するのだろうか
という違和感は湧くかもなあ、、、

そう、、、
つまり 彼女は あの 社長みたいな男を 求めたせいで
彼に 冷めてしまったのだ。

子どものいない女が冷めたら 早い。
女は子どものいるいないで 別人になるからね。

別人に
なるべきだとも思うし。

坂元裕二さんも 評判を重ね
違うもの 違うもの と 食指を広げて
様々なチャレンジをされている気がする。

asica

4.0恋愛の綺麗なとこだけ束ねられたら

2022年11月12日
Teet

4.0男女の違いを感じる映画

2022年11月10日

最初の出会いは恐ろしいほど趣味・趣向が一致する事への驚きと感動から始まる。それが2年続くが彼氏のほうが就職してから歯車が狂い始める。
価値観が似た者同士だと、少しのズレが生じると、そのズレが大きく感じ、その積み重ねでやがて修復不可能になる。
この映画の場合もそうだけど、別れるまでに関係維持に努力しようとする気持ちは女性のほうが大きい。だからもう無理!となったら女性のほうが踏ん切りが早く、別れた後も引きづらない。男のほうはというと、忙しさや面倒くささにかまげたり、意固地な部分があり、努力しようするエネルギーを女性ほど使ってないので、別れる時や別れた後も悔いと情が残って引きづってしまう。
私も20代の時にそんな恋愛をしたのを思い出しました。
今では、その当時の彼女に、「有難う!」と「幸せになってね!」という気持ちです。
一番ジーンときたシーンは、出会った頃の二人と同じような会話をする清原果耶のカップルの場面でした。ただ、ちょっと似すぎている点がマイナスでした。
あの光景を見て二人が涙した理由は「後悔」ではなく「情」だと思いました。
★1つマイナスなのは、こういう恋愛映画で不可欠な音楽が不足していた点ですね。素敵なサントラだったら90点だったと思います。

kazamidori

3.0取るに足らない

2022年11月9日

一男女の光景。よくある話をよくもまあこんなにピックアップして共感ポイントを散りばめたなと。ちょっと思い出しただけ と比較してしまうが、そっちはよりリアル、こっちは綺麗に見せたとでも言おうか。比べるものでもないけど。

いつこ

4.0おじさんでもグッときました

2022年11月5日

普段は恋愛ものの映画は見ないですが、たまたま見ました。
若いころの感情がこみあげてくるような感覚をおぼえ、別れのシーンではグッとくるものがありました。
女性の気持ちを少し垣間見えたようで、「現状維持」の考えも少し違うのだなと感じました。
妻とも長い付き合いになってきましたが、出会った頃のことを思い出し気持ちが若返りました。

かずさん

4.0大学生から大人への恋のロードムービー

2022年10月30日

どこかにありそうな、友達に聞いたことあるような恋愛物語。
音楽のMVとか、カラオケの後ろで流れてそうなあるあるって感じでもある。
けど、配役がめっちゃハマってて、テンポが良くて、1出会い、2進展、3マンネリ、4別れの気持ちの動きがすごく伝わってきて、スッと物語にはいれて面白いかった。満足です。

最後のお店のシーンは個人的にはめっちゃ好きです。対照的な2組のカップルによって、1出会いと4別れがすごく切なく伝わってくる。
きっといつまでも思い出の中で相手のことが残るんだろうなって、余韻がなんともいえない。
嫌いになったわけじゃないけど、別れてしまう。恋愛って、人って不思議。

大学生と社会人とか、見る時の年代によっても見方、感じ方の変わるだろう映画だと思います。

Hiroo

4.0花束みたいな恋をした

2022年10月26日

The things end to begin.

Wave 🌊