劇場公開日 2021年2月26日

ターコイズの空の下でのレビュー・感想・評価

3.5【同じ空】

2021年3月5日

この映画タイトルを見た時に、そっか〜、モンゴルの空は少し緑がかった青色なんだと思った。

冬の東京の空は真っ青だが、実際に見るとターコイズの空は、どんなだろうと思う。

亡くなった僕の昔の上司は馬が好きで、モンゴルに馬を見に行ったことがあったなと思い出して、もしかしたらターコイズの空を見ていたんだなと感慨深くなった。

そして、日本人はかつて、アジアのあちこちに兵隊を送り込んで、戦争をしていたのだなと改めて感じる。

多くの日本兵が、各地の女性との間に子供をもうけていたことは、再三報じられてきたことだが、残した子どもに想いを馳せることはあっても、実際に会うこともなく、多くの戦争経験者は亡くなっていっている。

こうした映画を通して、戦争を憎んでも、人は憎まずという気持ちの人がいるのを知る一方、経済的に豊かになったからといって、日本人は果たして、世界の人々から尊敬されるような存在になっているのだろうかと思うことがある。

ターコイズカラーであろうと、真っ青であろうと、空はひとつのはずだ。

ワンコ

2.5目で会話するモンゴル人

2021年3月1日

幼くして父親を亡くし祖 父に甘やかされて育った男が、馬泥棒をしたモンゴル人と共に、モンゴルの何処かにいる伯母を捜して旅をするロードムービー。

終戦当時モンゴルで捕虜となっていた若き日の祖父が、遊牧民の娘との間に授かった娘ツェルマ。
運転手付きの高級車に乗り高級ホテルに泊まるタケシの前に、デールを纏って現れたアムルと共に旅をしていくストーリー。

最初は軟弱者で面倒くさいタケシが、言葉の通じないモンゴルでの暮らしや人との交流で成長していく、というありがちな話ではあるけれど、少しズレたコミカルな流れもあって、飽きずに最後まで愉しめた。

まあ、アムラの夢は良くわからなかったけどw

5.0もう一度見てみたい。

2021年2月28日

綺麗な映画でした。
広大な香りや温度を映像から感じられます。
映画館がお勧めです。
出来たらモンゴルで見てみたい。
ps
牛のお酒を探しましたが
牛乳チューで我慢しました。

teracyan7

2.5自然の営み

2021年2月27日

主役はモンゴルの大自然。
モンゴルの人気俳優たちも、柳楽優弥も、自然の一部。
雨や風、動物の息遣いなどを楽しめる。

放蕩息子が、自分はちっぽけで無力な存在に過ぎず、人間も自然の営みの一部と悟るのが、姿を映すのみでセリフがないのはよかったが……

映像作家でもあるらしき、監督の美意識が過ぎる画面づくりに、『CASSHERN キャシャーン』を思い出したりもしました。

コージィ日本犬

4.0言葉が通じず、ましてお金など意味をもたない状況で、その身体性こそが...

2021年2月27日

言葉が通じず、ましてお金など意味をもたない状況で、その身体性こそが、他者との関係をつくり、自身を実感していく。土地の音楽とともに踊ること、野犬から身を守るためにオートバイに火を放ったこと、生命誕生の時間を共有したこと。

これまで祖父の資産でただ贅沢に暮らすだけだったタケシが、馬に乗って戻って来たアムラに対し「アムラ」と腹の底から声を出し大きく手を振った場面が良かった。

朱映

5.0試写会に行ってきました。

2021年2月20日

モンゴルという圧倒的な美しさの大自然と、その中で生活する人々。
そんな環境に放り込まれた主人公の心情が変化していく様子が、ナチュラルに(色んな意味で)、時にコミカルに描かれていました。柳楽優弥氏の演技に最後まで引き込まれます。
美しい作品に出会えました。

ももこ