宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 前章 TAKE OFFのレビュー・感想・評価

4.5とにかく面白かった

2021年10月11日

ストーリーも映像も今の時代に合わせていて、新たなる旅立ちに相応しい作品でした。文句なし。
次の章にも期待してます。
映画館で見ましょう。

Yoji

3.5カッコいい話とは思うんだが

木花咲耶

5.0懐かしい

休日も仕事

4.0このリメイクは旧作を超える?

2021年10月11日

ヤマトは「さらば〜」まで。
そう思いながら、乗りかかった船から降りることが出来ず、はや半世紀。

「2199」に期待し、「2202」に失望し、「2205」は初日に行かなくてもいいか?と言うテンションで観に行きました。
ですが…意外にも私の観たいヤマトの断片が息づいている良作でした。

まず土門竜介。彼は旧作で死ぬために生み出されたキャラクターだと思っていますが、今作では境遇や振る舞いが丁寧に描きこまれ、存在感を放っています。
彼には死んで欲しくない。
前作のキーマンもそうでしたが、死ぬために創造されるキャラは見たくない。
本来のヤマトはそういう物語ではない。

他にも、役どころを奪われた北野のやっかみの台詞とか、成長したシュルツの娘の登場など、なかなか気の利いた作劇だと思います。
中でも薮に泣かされる日が来るとは!…良いシナリオだと思います。
旧作で殆ど印象にない板東も、いい味だしてますね。

増えすぎたキャラクターを活かす為にも、僚艦の登場は納得出来ますし、地味な空母タイプなのもいい。
まあ、お陰でさらにキャラが増えたようですが。

この良い流れが、後章、そしてその先にも続くといいですね。
そして、旧作と異なる結果になるとしても、若者の死なないヤマトを期待しています。

かぷち

4.5これはひどい。(物凄く良い意味で)

2021年10月10日

すげー中途半端なところで終わるラスト。さてこれからどうなる! というところ。来年2月まで待てとはひど過ぎる。
そんな訳ではあるが、オッサンなオイラはおそらく木村拓哉主演の実写版まで含めて過去作は全て見ているだろうが、正直過去作の細かいところまでは覚えておりません。
ですので、本作の展開は過去作のオマージュ?とは思わず純粋に新作として十分楽しめた。
今までとは違い前後編でまとめてくるためかスピーディな展開でボルテージが持続される。
そして随所随所に流れる数々の名曲でこれまたテンションあがる。
確かに初期に比べて、寡黙になった古代進。やたら凛々しくなった森雪など大きな変化もあるが、それはそれで良しや。
戦闘シーン多めの本作。そしてそれにまつわる人間模様。そして大宇宙での物語。
まさに、これぞ男のロマン。

ケビタン

5.0メカやキャラの見せ方がとても良かった。もちろんストーリーも。凄い駆...

2021年10月10日

メカやキャラの見せ方がとても良かった。もちろんストーリーも。凄い駆け足な展開に引き込まれて買った飲み物を飲むのも忘れて見入ってました。続きが凄く楽しみです。来年2月が待ち遠しい。

たかじゅん08

3.5後章にも期待

2021年10月10日

2205年、ガミラス民族を救うため新たな母星の探索を続けていたデスラー総統は、条件に見合う星を発見したが、そこは強大な星間国家の領域内だった。銀河で勃発した領土紛争は、ガミラスと安全保障条約を結ぶ地球をも巻き込んでいった。古代進がヤマトの新艦長となり、新たなクルーたちと共に訓練航海に旅立った。さてどうなる・・・という話。
感動し、これからというところで前章が終わった。
前章だけの評価は難しいが、良かった。後章にも期待。

りあの

4.5感謝の極み“リメイク新たなる旅たち”

2021年10月10日

ヤマト2205へ乗艦してきました。期待を上回る作品でした。前作までのストーリーを踏襲しつつ原作であるオリジナルの流れをしっかり組見上げた展開になってる。福井先生の脚本に感謝の極み。
冒頭の芹沢副長官のナレーションがとても良かった。多分これまでの作品の中でもピカ1かも。
とにかくデスラー総統の変換にはガミラスの人々も驚いていたのはヒスさんの言葉からも伝わりました。皆が待ち望んだ真の指導者って感じです。
ガーレ・デスラー
しかし、いきなり前触れなくガミラス星が襲われるところは恐ろしく感じました。
あの槍のように大地に刺さる重核子爆弾みたいなフォルム アイツらガトランティス以上に強敵ですね。ヤマト艦内のやりとりも描かれていますが、ヤブと新見さんの再会シーンがあったのは嬉しいです。次作では古代とバーガー、山本とメルダ、ユリーシャの再会シーンがあれば最高です。
今作のラストシーンには自然に涙がでてしまいました。製作者の皆さん有難う。次作が待ち遠しい

ヤマト1964

5.0ヤマトのロマンを感じさせてくれた

2021年10月10日

2205、初日に見てきました。
久しぶりに「ヤマト」をみれた感動が味わえました!

自分は2202で酷く失望し2205もまた延長上だろうと全く期待してませんでしたが、上映後に一転しました。

大きなネタバレは書いてませんが気になる方は御容赦を。

2202とは別物のように原作に重点をおき
空気だった古代とデスラーがメインで活躍するヤマト本来の形にしたのは大正解
ヤマトのメカが、戦闘が人間ドラマが、ヤマトのロマンが熱くかっこいい!
なぜ今まで、ヤマト作品として当たり前のことが出来てなかったのか?やっとヤマトと思えるヤマトが見れました。

2205では原点に帰り、戦艦1隻の重みが重視されていました。
出航していくヤマトの重厚感が素晴らしかった。
敵のデザリアム(暗黒星団)は艦数からして現実的なのに、演出が巧みで原作の白色彗星で感じたような圧倒的な絶望感も上手く出ていました。

原作とは違う別の物語、キャラ、展開でありながら大筋は、新たなる旅立ちが表現されており、何十回と繰り返し見た原作のあのシーンが2205で再現されていたのは、涙が出ました。

2202で設定を複雑にしすぎて1度や2度見ただけでは何がなんだかわからなかった物語も、2205ではシンプルにわかりやすくなってました。

見終わったあと、すなおに面白かった!と感じられるのは原作のヤマトの作り方に近い。直感的に視覚でシンプルでわかりやすい、こういうのでいいと思います。

2205で乗艦する新クルーの、番宣やキービジュなどの熱心な公式の取り上げ方に、2202の原作レイプの悪夢が再びなのか?と心配な部分でしたが、新クルーの扱いは大きくはあるものの、主人公の古代やデスラーの存在を妨げるものではなく、様々なキャラに出番と見せ場が作られていて、程よい味付けになってました。

後半の予告で、デスラーのあの超名シーンのセリフが聴けて、後半が猛烈に楽しみになりました。やはりあれ無くては、新たなる旅立ちとは言えない。

2202で散々、ヤマトはこれじゃない!と違和感を見せられ失望していたので、今朝まで行くのを迷ってましたが、公開された冒頭14分でデスラーがかっこよかったので思い切りました。
見にいって良かったです。

2205は完璧では無い、作画の乱れもあるし、部分的にもそこはどうなんだと気になる箇所がないといえば嘘になります。
でも2205は、ヤマトを愛し応援してきたファンのほうを向いて作った意欲が感じられた。

自分と同様に2202に打ちのめされて、迷ってるヤマトファンは多いと思います。
悩んでるなら1度、2205をみてから後悔してもいい。

みら

5.0楽しめた

hiroto yano

5.0よかったです!

2021年10月9日

次回作楽しみです。

かん

4.0旧作に思ったより忠実

2021年10月9日

旧作に思ったより忠実で、よりリアルな解釈で納得です。ボラ~とは!3もおり混ぜてサイコーです。後編、永遠にも期待です

ムロン

5.0これがヤマトだ。

2021年10月9日

リメイク版からヤマトファンになり、宇宙戦艦ヤマトにどハマりました。旧作も見たのですが、旧作版の面影を照らしつつ、現在風の新たなキャラクターデザインなどもあり、若い世代にとっても親しみやすいです!今回の作品はとにかく、最高です!SF作品好きな人は絶対に見るべきです!後悔はさせませんよ

オフネ

5.0ヤマトだ!

昔のヤマトファンも、
ニヤリとするヤマトだ!
デスラーとヤマトが、
あまりにカッコいい

トラベラーおっさん

5.0ココっ⁉️ココで終わるのかぁ〜

なないろ7

4.0デスラーが胸を打つ

2021年10月9日

旧作のテレビスペシャルも観ていましたが、新作ではより人間的に成長したデスラーを観ることが出来てとても良かったです。お馴染みのあの歌が流れなかったのはちょっと寂しかったですが、後編で期待。

ガゾーサ

4.5ヤマトファンは必見!

2021年10月9日

高年齢のヤマトファンです。ネタバレしたくないのであまり多くは、書きません。今回は、セリフが良かった。涙が出たセリフが多くあり、次の2月が待ち遠しい!

プラモでるお

4.5やっぱり良い!

2021年10月9日

観るまでは、心配だったけど良かった!良いところで後半に続く!だっけど、2月が待ち遠しい!

ヨシカズ

5.0ヤマト新生!!…発進!

白い悪魔

3.5鑑賞中、スマホの画面を確認する人が一人。エンドロール中には、ゲーム...

2021年10月9日

鑑賞中、スマホの画面を確認する人が一人。エンドロール中には、ゲームをやり始めていた。何しに劇場に来ているのだろう。

飛鳥^_^