劇場公開日 2020年8月29日

マロナの幻想的な物語りのレビュー・感想・評価

4.0落書きの様なキャラクターはヒエロニムス・ボス♥をリスペクト

2023年8月29日
マサシ

4.0犬は人間の幸せを願ってる

2023年8月6日
nemo

3.5のん

2023年7月8日

2023年7月8日
映画 #マロナの幻想的な物語り (2019年)鑑賞

ハート型の鼻を持つミックス犬マロナの生涯を、手書きをベースとした独特なアニメーション表現で描いた長編アニメ

ナインからのアナからのサラからのマロナとなりました

アートな感じのアニメでした

とし

5.0改めて、愛犬を愛していこうと思えた作品

2023年6月1日

2年前くらいにテレビでたまたま放送されていて、不思議なアニメーションだなぁ…と何となく見始めたら止まらなかった。
それからしばらくして、また観たいなぁ…と思い出す機会が増えて、DVDを購入。
久々に観たら、やっぱり切ないけど、観るべき作品だったなぁと再確認。

マロナがとても可愛くて、だけど身勝手な人間たちに翻弄される、とても悲しいストーリー。
それでも犬って一緒に過ごした飼い主のことを覚えてるんだなぁ…ラストは涙が止まらなくなる。

我が家にも愛犬がいるから、幸せだったと思える犬生になるように、この子との時間を大事に過ごしていかなければいけないと再認識する作品。

Ai

4.0動く絵本

2022年11月25日

ルーマニアのアンカ・ダミアン監督。
現代アートのよう。
幻想的であったり、
影絵のような夜の闇だったり、
とてもチャーミングな絵の連続。

血統書付きの白い大型犬が恋したミックスのペキニーズがお母さん。
私の名前は、9(ナイン)
9人兄弟の末っ子だからナイン。
生後12日目にお父さんの飼い主に捨てられた。
そして拾ってくれたのが、曲芸師のマノーレ。
とても不思議な姿。
赤い顔に黄色い肌。
体中に赤い縦線が血管のように走っている。
曲芸師なのでメッチャ体が柔らかい。
貧乏な曲芸師のマノーレはある日「月のサーカス」に誘われる。
“お前を捨てたりしないよ“
そういうけれど私は彼の幸せを願って身を引くのだった。

アニメーターさんの頭の中は《イメージの洪水》
顔も手も水色のイシュトヴァン。
塵溜めにいた私を拾ってくれた心優しいイシュトヴァン。
工事現場監督の年老いたお祖母ちゃんは酷かった。
皿を投げつけ、ガラス瓶を割ってひっくり返して、
私は瀕死の重症を追う。
イシュトヴァンの元も去ることになり、
片目パッチの女の子サランジュの家に貰われる。
ここでもお祖父ちゃんに捨てられそうになる。
このお祖父ちゃんのビジュアルが物凄い。
歩き方はクチでは言えないほどカックン、カックンしている。
そう言えばイシュトヴァンのお祖母ちゃんの顔も、
梅干しをクチに含んだように皺くちゃで灰色だったり、
(年寄りを酷く醜く描くのは悪意がある)

やっぱり夜の光景が一番好き。
影絵や切り絵のようでとてもロマンチックで素敵。
宇宙を現す球体や世界観はとても美しい。

ハート型の鼻をした犬の私。
女の子の私は、
9(ナイン)→アナ→サラ→マロナ
と呼び名が飼い主に寄って変わり、
マロナが愛するほど飼い主はマロナを愛してくれない。
好き勝手に飼ったり捨てたり・・・
ラストも切ない。
マロナの消え行く記憶の中に、
長いようで短い犬生(けんせい)が、
走馬燈のように宇宙を巡っただろうか?

琥珀糖

4.0犬が暗喩するもの

2022年4月24日

テレビで視聴。
はじめは退屈だと思って観ていたが、いつのまにかひきこまれて見ていた。

献身的な犬と身勝手な人間たちが切ない。
犬の気持ちや考え方って、庇護されなければ生きていけない立場にある人々、「子供」「女性」「病人」「老人」の暗喩なのではないかと思った。

庇護されているがゆえに強く自己主張することができなかったり、処世術として「耐える」「やり過ごす」という考え方をしていたり、男性原理的な思考では不合理な行動をとったり、進歩や成長より安定や安心を好んだり、といったところで感じた。

そういったいわゆる社会的弱者の、ある種の純粋さ、プライド、矜持、といったものが、歪んで見えたり、もどかしく思えたり、やはり切なく思えたりする。
もちろん究極的な弱者とは、暗喩でもなんでもなく、「犬」に他ならないが。

「子供のとき、こんな風に世界を見ていたな」などとも思った。
おそろしくてわけが分からなくて不安でいっぱいだったが、ギラギラとカラフルで、不思議なものでいっぱいの世界。

SP_Hitoshi

0.5障がい者が描いた落書きにしか見えなかった

2022年4月24日

障がい者が描いた落書きにしか見えなかった

コルチゾるくん

4.5アニメーターと撮影方法も凄い

2022年3月13日
MEGADRIVE1

3.5イシュトバンのトラックに乗っているときマロナを探してますっていう看...

2022年2月23日
ぱるこ

3.5まるでシャガールの絵のよう

2022年2月1日
こころ

3.0なんだか自分を投影して居た堪れなくて、哀しい‼️❓

2022年1月31日

場違いですが、犬死したくない、そう思う。
犬とは無縁の人生ですが、こんな飼い主も多いのでしょうか。
なんだか、世知辛い世の中だと思う。
ノンの声が、無機質のように感じて、余計に苦しいです。
残酷なのかファンタジーなのかよくわからないアニメで熱が出そうです。
元気な時に、どうぞ。

アサシン5

5.0泣いた・・!

2022年1月7日

何本かまとめて借りたDVDの一本。
予備知識はほとんどなかったが、冒頭から涙、涙!
そりゃ俺、動物好きで最近、涙もろくなってるからって・・、卑怯だろ、こんな展開(笑)。

タイトルは「幻想的な物語り」ってあるけど、話はむしろ現実的。
舞台を日本にしても十分ありうる話。
幻想的なのは絵、アニメーション。
様々な技法で仔犬の見る世界が描かれている。
日本のアニメやディズニーしか見た事ない人にも、是非、体験して欲しい。
時間が短いので何回も繰り返し観る事が出来る。

う、思い出すと、また涙が・・(笑)。

Syouiti

3.5物語

2021年8月29日

犬目線で見る人のあり様が生々しい。犬の無実さの前に懺悔をしているような思いになる。爺さんと孫娘のくだりが心に痛い。

Kj

4.0良かった。

2020年10月31日

日本人には思い付かないような動き・色彩でアートを観ているカンジ。
美しく楽しいので観る価値はあると思います。
子犬のマロナが可愛い。

BISCONTI

4.0独特のデザインと色彩が、オーソドックスなお話を引っ張っていく、犬の一代記です。

2020年10月21日
もりのいぶき

4.5翻弄されるワンコ

2020年10月8日

人間身勝手さに翻弄されながらも、人間からの寵愛を求める健気なワンコの映画。

Oyster Boy

3.0切ない絵本

2020年10月7日

寝落ちマン(次男)

4.0産まれた時から哲学者

2020年10月3日

現代アート+哲学ですもん。犬目線で人間社会を風刺的にチクりと刺しますが、これが切なさのツボを突くと言う、記憶に無い体験でした。

人と一緒でなければ生きられない犬。人の身勝手さや優しさ。ただ、それだけの紙芝居は現代アートとフランス的哲学の大道芸。イシュトヴァンパートの夜の公園や、ソランジュパートの天国への螺旋階段とか、最高に素敵。

のんの淡々としたテンションの吹き替えが、この世界観にドンハマりで、魅力的でした。

切なくて綺麗だった。とっても。

bloodtrail

5.0わんこのキラキラな瞳

2020年10月2日

カラフルでイラストっぽい絵に騙されてはいけない。実はえらくリアルでシニカルな作品。なので、見終わってじわじわと効いてきて、思い出すと泣けてくる。

犬の笑顔、困り顔、諦めた顔、人を見上げる瞳、期待する表情など、犬の仕草や行動をよく描いている。それに、実写だと犬に負担がかかるからアニメにした可能性もある。でも、実写じゃない方がかえって伝わる気がする。スタッフはきっと犬を大好きな人ばかりで、悲しい境遇の犬を減らしたいのかも。「犬を幸せにしてえええ」という叫びが聞こえる。

はっきり言って、この映画に出てくる人間は、ダメな人ばかり。経済的にも精神的にも余裕がないのに、安易に犬を受け入れてしまう。で、結局飼育崩壊。日本中、世界中に、マロナのような犬がいる。目の前の人を100%信じて、裏切られても恨むこともしない。ひたすら待って、少しでも振り返ってもらえば、全身で喜ぶ。犬でも猫でも小鳥でも、みんな安心して暮らしたいし、幸せになりたいと願っている。どうかその願いが叶いますように…。

商業的な作品ではないので、上映館も多くないし、上映期間も短いと思うが、なるべく多くの方に見ていただきたい。

ぷにゃぷにゃ

5.0マロナを抱きしめたい

2020年9月28日

大きな瞳とハートのお鼻のマロナを思うたびに悲しくて悲しくて(電車では思い出さないほうがいいです)
こんなに胸が痛いなら観なければ良かった?…いえいえ、出会えた喜びしかないんだ!

マロナの言うとおり、この世の本質は哀しみで、ひともやはり自分の力ではどうにも抗えないことに押し流され、金の粒のような奇跡的な時間をただむなしく費やしている憐れな存在なのか。

でもそこにある喜びの輝き

帽子の中でマロナがこぼした涙
そこからの宙にも昇る気持ち!

朗々とクレープをこしらえる老婆
ちょっとプレスリーみたいに格好良くなるイシュトヴァン

おじいさんに敬礼!
あやしい猫とは添い寝の仲良しに。

あのひとの匂い

あなたを見守る、追いかける
いとおしい姿

ずいぶん前に、フェリーニの『道』を観たあとの気持ちってこんな感じだったような…。

海外アニメは字幕を選ぶほうですが、今回はまず吹替版を、後に新文芸坐で字幕版を観ました。

どちらも忘れがたい程素敵でしたが、本作は吹替によってより魅力を増していたと思えました。のんさん小野さん良かったです!

ru