劇場公開日 2021年5月28日

「絵具を頭から浴びてはいけません」HOKUSAI ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0絵具を頭から浴びてはいけません

2021年5月31日
ゆり。
pipiさんのコメント
2021年7月3日

そうなんですよね。
「歴史モノ」をシリアスにやる場合は、フィクションであっても「時代考証・風俗考証」をきっちり行う事が肝心だと考えます。
時代考証無視の場合は、徹底的なコメディにしてしまい、誰も「本当の話だとは思わない」ように仕向けるのが制作者の良心だと思うんですね。
(福田&大泉の新説三国志のように)

HOKUSAIの脚本は残念ながら、女子学生がお遊びで書いた小説レベルでした。このような作品で、世間様からお金を取るというのはクリエイターとしての誇りが無い会社かな、と思いました。

まぁ俳優陣の演技は素晴らしいプロの仕事でしたから、尚更残念です。
超一流の高級食材(俳優さん達の演技)を料理人が素人調理で台無しにした。
それを「客に食べさせる料理として店で出せるのか?」という話ですね。食材代と考えるか?「料理」としては出せないと考えるか?
店のプライドが問われるところです。

pipi
2021年6月10日

ゆり。さん! まぁ!ありがとうございます!読んでいただき嬉しいです!追記描き終わった時、ふと、私が一番書きたかった事はこの事だったのかな?と思いました(笑) 北斎はエピソードが 本当に面白いですよね😄

2021年6月8日

ゆり。さん、コメントありがとうございます! プルシアンブルーを間違えました😨お恥ずかしい💦 返事は私のレビュー欄に書いてしまいました😅

2021年6月7日

ゆり。さん 私もこの映画に全く納得いきません!北斎の魅力が全く描かれて着ないと思います!

ゆり。さんのコメント
2021年6月4日

挿絵のエピソードなど、さらっと流してましたが、映画.comのキャスト欄を見てあれが滝沢馬琴だったと分かりました💦

ゆり。
ワンコさんのコメント
2021年6月3日

おはようございます。
見えないものを見るってことで言うと、怪談話の百物語の会に出たり、物語の挿絵を、更に解釈して描いてしまうなんてのも、そんなことの一部のように思いますね。

ワンコ
りあのさんのコメント
2021年6月1日

ゆり。さん
コメントありがとうございます。
私も観賞後wikiなどで調べてみました。
柳亭種彦の死についてはあんな殺され方じゃなくて、版木没収によるショックから病死したとの説が有力らしいですね。
フィクションならもっと納得いく脚本にして欲しかったです。
北斎の魅力については、描き方が浅くてあまり伝わってこなかったですね。

りあの