Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズムのレビュー・感想・評価

0.5これを観て「本当に面白かった」と言えるのか。

2019年10月16日

とても本音とは思えない。
信者レビューはどれもこの辺が全く参考にならず、ファンならばこそきちんと中身を評価すべき。
以上は、星5を付ける中身の無いレビューに対しての感想。

本作は、OVAを、それも10年以上前の古臭い内容を劇場版として間違えて公開しただけの作品である。
もといCMのためだけに、わざわざ劇場で流しているものだから、勿論、通常の劇場版アニメを期待する人の評価が高い筈は無い。

作画や脚本など、そもそものクオリティが、なんやったらTV版より低く、雑に遊び半分で制作されている。
過去にあったカーニバル云々の流れを汲んだ、あのテイストそのままの内容なので、本質的には、この出来栄えで正解でもある。

ただ上述したように、何故か劇場版として公開されてしまったばかりに、どうしても「雑に作ったOVA」として評価されることは絶対に無い。
その為、現状のレビューの荒れようを見て判るように、大抵のファンですら、搾り出して星2を付ける訳だ(それでも甘い)。

脚本が悪いとか、そういう類の問題では断じてない。
劇場公開されることが予め決定されていたかどうかは知らないが、間違いなくOVAのノリで作られている。それも雑なノリだ。

これが例えば、エイプリルフール企画で発表され、ファンに「是非マジでアニメ化してくれ」とオファー殺到し、本当に作りました的な背景だったなら、歓迎されたかも知れない。「最高やで星5!!」とかでも可笑しくない。

しかして、劇場版。
劇場版アニメとして、何から何まで粗悪なこの作品を、例え信者だったとして星5なぞ付ける輩は、このシリーズにとって害悪でしかない。
その事実は、レビューでも明らかであり、そしてそんなクレイジーなノンブレインたちの落とすお金が、このヒドイ作品を肯定する後押しになってしまう危惧すらある。

かつて、TVアニメの総集編が「劇場版」として乱立され公開されまくった過去がある。
それと比べれば、新作な分、もしかしたらまだマシな方かも知れないが、このアニメは、そんな風にファンに下を向かせてしまう作品なのである。

こんな作品に、本当に「面白かった」と星5を付けられるのか、個人的には信じられない。

ねーやん

3.0言われてるほど

2019年7月5日

内容はそこまで酷くはないがシンジのつまらない下ネタが地獄

柚季

2.0寝ました。

2019年6月26日

Fateファンの為、義務的に見に行きましたが、、、、寝ました。 なんとか激辛ラーメンのシーンで笑えましたが、他は退屈の極みでした。
せめて、言峰綺礼のマーボー喰いシーンがあればあと★半分あげたけど(笑)。

スキーヤー

2.0面白くはない

2019年6月23日

クロエと美遊を見たかったけど、ほとんど出番なし。短い時間でオールキャスト登場って時点でちょっと心配だったけど、それを遥かに超える内容でした。(ハズレな意味で)
購入特典のショートアニメを長くしたような感じで、特に面白い点はありません。
4人組の衣装がもうちょっと可愛かったら星1個上がってました。

らいむ

5.0オープニングから可愛すぎて死ぬ

2019年6月22日

批判する人の気持ちもわかるけどw面白かったし何よりオープニングが、可愛いし桜も可愛いしイリヤが可愛くてクロエがあんま出てこないのはだめだけど面白いし1時間だから見やすいです!プリヤ最高♡特典の色紙も激カワです!あとエンディング良すぎて感動した…しゅき

遥

4.0「歌がいい」

2019年6月21日

今年60本目。

歌がとにかくいい。
「プリズマ☆イリヤ」も「Fate/stay night」も見ているが、キャラクターがテンコ盛りである。

Fateシリーズ好きな方なら、充分に楽しめると思います。
たまには、こんなドタバタ騒ぎの映画見るのも楽しいと思います。

ヨッシー

0.5ファンを侮辱する制作

2019年6月19日

下品で不快なギャグのオンパレードでした。
こういう作品を作るなとは言いませんが、作るならキービジュアルは言峰や慎二にするべきでした。
本編にほとんど出ないキャラクターを出すのは、ファンを馬鹿にする詐欺行為です。
作画も劇場版とは思えぬほどの低レベルで、よくこれで上映作品として出したなと驚きました。
見終わった後のなんとも嫌な気持ちは、単に作品の出来が悪かっただけでなく、キービジュアルで釣ってやったと高笑いしている制作側に馬鹿にされた不快感があったからです。
とりあえずグッズを買うのやめますし、コラボ店にも行かないことを決意しました。

Finas

2.0キャラ映画としてはギリ及第点、ギャグ映画としては及第点以下

2019年6月18日

アニメ化されたFate作品はすべて視聴済

プリズマ☆イリヤ版カーニバルファンタズムといった位置付けの本作だが、メイン3人の出番は後半のみで麻婆とワカメがメイン、その脇を桜やバゼットなどのサブキャラが固めるといった作品だった。
そのためイリヤや美遊たちのドタバタギャグを見れると思った私は少々残念でした。

無理に良い点を絞り出すとすれば、ドライ以降出番のない同級生4人やカレン、タイガなどのサブキャラにもちゃんと出番があったことと元ネタではクールキャラ?な言峰綺麗やバゼットがギャグキャラになっていたのは見ていて面白かった笑
(缶蹴り編のアゾットネタやタイガの中の人ネタなどちょこちょこ笑いどころはあった)

悪かった点はあげるとキリがないが、特にひどかったのはワカメの射精ネタ連呼と同級生4人と凛たちのゴレンジャイパロ
プリズマイリヤ本編のネタにしても寒すぎる上にそれが何回も続くので見ているコチラが完全にシラケてしまうし、カニファンの型月キャラたちが本編ではあり得ないほどに好き勝手に動いてキャラ崩壊するほどのはっちゃけた感じもなく、二次創作の同人誌であるようなネタのオンパレードで祭りというより学園祭で素人のやる盛り上がりにかけたコントといった印象を受けた。

お金を払って見た以上コレは面白かったのだと思い込みたいが、もし友人に誘われたとしてもこの映画をリピートすることは絶対にないと思う。

赤こまいぬ

5.0面白かった。

2019年6月17日

想像の斜め上を行くお祭り具合で、
初めは少し戸惑いましたが、
慣れてくれば、結構面白いなと感じました。
プリヤだけ観ている人でも、
普通に楽しめる内容だと思います。

you

5.0主役は、ハタラキモノノあのヒト

2019年6月17日

真のプリヤファンなら絶対笑える最高な映画でした!

家族、カップルで観ることを強くおすすめします‼

まさに、真の祭!! カニファンを越えましたね✨

この映画見終わったあとの気持ちよさは、すごかった‼

どれくらい気持ちよかったって???

そりゃ、もちろん…

あかさな

0.5特典狙い

2019年6月16日

特典が欲しい方のみ行かれたら良いと思います。
内容は最早観る価値どころかお金貰って観るレベルです。

noripy

0.5これは予想以上に酷い

2019年6月16日

自分は、月に4~10位映画を観るのですが、今回の映画が余りにも酷かった為、レビューさせていただきます。

前回の劇場版でもイリヤの出番は無かったけど、内容は悪くはなかったと思います。
しかし、今回のは出番ない上に、内容も酷いです。
面白いって言ってる人が分からない…

1時間位の上映なのに、一向にイリヤ達が出て来ず、時計を見て冷や汗をかきました。
正直何を観てるのか分からなかった。悪夢か何かかと…

自分はそこまで低評価する人ではないのだけれど、余りにも酷かったので、人生ではじめてレビューしました。これはファンでもキツイと思います。

特に面白くもない下りを何回もやります。
メインキャラは最後に少しだけ出ますが、何がしたいのか分からん…
とりあえず名前使っとけば収益取れるっしょ的な感じか?
タイトル詐欺の映画?です。

舞台挨拶に行こうかと思ってたけど、行かなくて良かったです。
声優さん達は、どんな気持ちでアフレコしてたのか聞いてみたいです。

本当にどうしたらいいのか分からない気持ちでいっぱいです。

長くて読みずらくてすみません(涙)

アルカイダ

2.5劇場版は先行試作品

前作の本編外特典コーナーを
本編に組込んでいる事から
ディスク化して副音声オーディオコメンタリーを聞きながら見るのが正解

内容は
劇場公開作品としては期待はずれ
全巻購入特典を単品化しましたって感じ

イベント会場へ出演者ではなく
音響や照明、警備等スタッフを見に出掛ける感性の持ち主なら楽しめるかもしれない

†なお’†

3.0繰り返しギャグさいこー!

2019年6月16日

初めは、ふ〜ん、と思いながら観ていましたが、徐々にくすくす笑いとなり、最後は笑って観ていました。
繰り返しギャグならではの面白さですね。
一番好きなシーンは、綺礼のラーメン店です。
バカバカしいギャグだと言うのは初めから分かっているのですが、つい笑ってしまいます。
いや、中田譲治さんの演技力が良かったからなのでしょうか(^∇^)。
次回作は、マジメな内容の作品なのか分かりませんが、観に行きたいと思います。

はるっち

1.0ただただ苦痛

2019年6月16日

他の方が書いているように、ほとんどが慎二・ラーメン屋の話。
メインの三人は全然出てこない。

プリズマ☆イリヤ(以下プリヤ)はFateのスピンオフ作品で、慎二とラーメン屋はFateで人気だったキャラらしいけどプリヤしか知らない人にとっては全然思い入れがないキャラ。
そんなキャラの話を延々見せられて楽しいはずがない。

慎二の下ネタは本編で一度だけ使うことで忌避感や嫌悪感を引き立たせる役割を果たしていた。しかし、何度も使われると映画自体に忌避感を持ってしまう。正直見ていて気持ち悪かった。

ラーメン屋の話も同じオチが5回も続く。しかも食事をするシーンなく急にドンブリに顔をうずめている。訳が分からない。

また、「イリヤのクラスメイト四人がルビー達と契約していたら」というifも四人中二人だけ。あまりにも中途半端。

エインズワースの性転換ネタも意味が不明。
というか慎二の下ネタに性転換にダウンタウン、私の嫌いなネタをピンポイントで突いてくる。この脚本とは絶対に笑いのネタが合わない。

そして、これらの話がぶつ切りで流される。映像が変わるたびに「またこれか…」と疲れがたまる。

動かない絵を左右に振ってるだけで歩いてるようにしてたり、キャラの大きさがシーンによって変わったりと言いたいことはたくさんあるし、粗を探せばどんどん出てくるのだろうけど、
もう二度と見たくない。お金と時間を返してほしい。
そう感じる作品でした。

楽しみにしていただけにコレは酷い。

スの字

0.5睡魔との戦い

2019年6月16日

聖霊より睡魔のほうが強敵です。
Fateシリーズを見るキッカケとなったプリズマ☆シリーズなので楽しみにしていましたが、10回以上寝落ちして、とにかく睡魔との闘いでした。

アーヤ

0.5ファンでも楽しめない

2019年6月15日

単刀直入に言うとつまらなかった

お祭りアニメなのはいいがギャグが寒すぎる。
最初は笑えたが同じような流れが多すぎて飽きるし、そのネタが下ネタなので虚無でしかない
まぁ百歩譲ってギャグがつまらないのはいい。
しかし問題なのがイリヤ、美遊、クロの三姉妹が全然出てこない。ワカメと神父しか出てこねえ。なんだこれ…おれは何のアニメを見ているんだ?
このアニメを見に劇場に足を運んだファンの8割は可愛いイリヤ達を見たくて来たんじゃないのか?なのに見せられるのはワカメと神父の話ばかり。イカれてんのかこのアニメ

作画もあまりよくない。
バゼットさんがギャグマンガ日和みたいな動きしたときは変な笑いが出た。

まあ映画ではなくOVAみたいな物だと予測していたけどここまで出来が悪すぎとは…
ファンを舐め腐ったとしか思えないので見に行く方はないですね。
これならBD特典のOVAとかカニファン見てた方が10000000倍マシですよ。

ひの