劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III. spring songのレビュー・感想・評価

4.5素直さは胸をも貫く

2020年8月21日

映画の肝となる部分のアニメを予習して鑑賞しました。

大大大満足でした。アニメーションの力の入りようから、心地良く奮い立たせるサウンドトラックも最高で、Aimerの主題歌も噛み合って鳥肌立ちまくりでした。

Fateおもろいです!

ブレミン

4.5ただ、ライダーに惚れました,

tさん
2020年8月19日

みんなも、FGOでライダーに聖杯を捧げよう。

t

4.5見事な映像美。区切りとして気持ちいい。

2020年8月19日

Fateらしくビシバシ痺れる戦闘シーンが満載。
尺を考えると間桐臓硯との戦闘シーンの少なさだけが悔まれます。
悪?との憎らしい程の闘いを描いてからの〜って持って行って欲しかった。
セイバーカッコいいよね。バックショットの広背筋の素敵さと言ったらw
やっぱり大きなスクリーンで大音響で観なきゃ!って作品ですよ。

これで終わりなのが悲し…
次はロードエルメロイ観たいなぁ。

REGZA521

3.5桜と凛に感動

2020年8月19日

今回も映像はハイクオリティ。
戦闘シーンも盛り上がる。迫力有り。
特に、衛宮士郎、言峰綺礼、ライダー当たりの見せ場が多かった。

後半は、
凛に嫉妬する桜、
それを知った上での凛の優しさ
に同情し少し泣いてしまった。

ただ、やはりファン向けである。
???と思うシーンが何個か。
聖杯あたりの話が難解だった。。。
I、IIを復習しないとダメなのかな。
影の正体についてしっかり解説があり、そこはわかりやすかった。

原作は未読だけど、長そうな話をきれいにまとめたのが伝わった。

じゃあ何で評価3.5かって?
それはイリヤ様・・・

アニメ多め

4.0映画1と2しか観てない素人の感想

2020年8月19日

1と2はテレビで放映してましたね、それ観て感動したので今しがた先ほど21時~見て参りました。8/18(火)
30~50代のおっさん達が20~30人程でしたね。若い女の子が2人ほど友達同士で来ていました。こんなオッサン達に支えられたアニメだったんですね。おそらく全国どこでもこんな感じでしょうね。

映画はとても面白かったですよ。又観に行きたいくらいでした。とりあえずアベマでシリーズ補完から始めようと思います。

月の弓姫

4.0夢のような日々で幕を開け夢のような日々で幕を閉じる

はぁ…
ついに終わってしまったな…

人気作品のため最初の1週間はIMAXスクリーンで上映していたので終わらぬうちにと観てきた。IMAX非対応だけど、映写範囲から音響までほぼIMAX。さすがに音量は若干小さかったけど。
でもそれで料金変わらんから得した気分。
さて前置きはここまでにしてレビューへ。

まずやっぱりufotableの作画はとても人間が描いたものとは思えないほどにとにかく凄い!いったい一秒間に何枚使ってるんだ?戦闘シーンとは1秒100枚以上いってんじゃないか?とにかく「凄い」としか言えないくらいに素晴らしい作画だった。しかもその凄い作画に追い打ちをかけるように、カメラワークがキモチワルイ。もうほんと目が回るかと思った。戦闘シーンはバトルしてる周辺の空間をとにかく動き回る。実写では絶対に不可能なスピードとアングルで迫力どころか目眩すら覚える。もうufotableは既に次世代の技術を身につけてる気がする。

と褒めに褒めまくったけどツッコミどころが結構あった。「おい士郎!素手じゃなくて剣だせよ!」とか「さっき自分でやってたのにライダーにそれ聞く?」とかライダーがもはやバーサーカー級の強さなどなど。
展開も若干めちゃくちゃな面もあってなんとか2時間ぐらいに収めました!みたいな感じ。
個人的に二章のじわじわくる日常の崩壊がめちゃくちゃ好きで、それだけに急展開の連続はちょっと残念。2時間30分くらいかけてでも、ゆっくりと丁寧に人物の内面を描いて欲しかった。あと「正義とは」っていう命題もほぼ無かったので、2章までにはあった「深さ」が無い。
多分Fateをずっとやってる人なら理解できるし、ついていけると思うけどUBWとzeroしか観てない人からすればちょっと難しいかなぁ~
あと桜ルートなんだけど3章はほぼイリアにもってかれた気が…
予想はしてたけどアクションシーンが多く、ストーリーが二章のように濃密ではなかったので二章でどハマりした自分にとってはちょっと残念。

ラストのAimerの『春はゆく』を流すタイミングがズルすぎる!凛と同じ。ズルいです。
ありゃ泣いてしまうわ。あんな大音響で聴いた『春はゆく』はAimer好きとして一生忘れられない体験だった。

鑑賞後、終わってしまった寂しさと、虚しさと儚さなど色々な感情が胸の中で渦巻いていて、とりあえず余韻に浸ろうと三部作のAimerの主題歌を聞くことにした。
まず『花の唄』
桜の心の叫びを知った後で聞くと歌詞が容赦なく胸に刺さる。グサグサ刺さって切なくなって電車に揺られながら泣きそうになった。もうこの地点で喉まできてた。
次に『i beg you』
切ない気持ちが一転。だんだんと構って欲しくなり暴走していく音楽と歌詞で憂鬱&凶暴な気分になる。今すぐ電話に揺られながら叫ぶように歌いたくなった。
そして『春はゆく』
いやもう泣きますよ…
こう書いてるだけで込み上げてくるものがあるもん。桜の弱く脆い心を歌詞と音楽で表していて、喉まできてたものが急加速。目から溢れそうになった。(目で止まったのでセーフ)
そして聴き終わったあと、無性に第一章が観たくなった。
幸いU-NEXTで配信中!本当に営業まで上手いな~。
完全にFate沼にハマったのでした。

Pegasus

5.0そして春が来ましたね!

2020年8月18日

Heaven's_Feel3章見に行きました。初めての映画館での視聴、映画サイトレビューになるので、お見苦しい点あるかと思いますがご了承ください。
まず今作は展開が速すぎて、記憶がほぼないぐらい速かったですが、記憶は感覚として残りました。不思議な感覚でしたね。とてつもない作品を見てる、僕たちは見届けると言う想いが終始あり、終わったあともまだ続きが観たい!、となるぐらい最高の映画でした!

Heaven's_Feelを絶対忘れない

5.0かつてない興奮

2020年8月18日

まさにアニメ界の最高傑作。

おーるくん

3.0「梶浦由紀天才」

2020年8月18日

Kalafinaの初期の頃から梶浦由紀に注目しているが天才だと思う。Kalafinaも2018年に解散したが、本当に音楽が良かった。
作詞だと畑亜貴、秋元康、作詞・作曲だとつんく、梶浦由紀が好きだが同じ人間としてここまで生きなきゃとは思います。だからと言って特別何か変わった事をする訳ではないのですが、凡事徹底とも言いますし。日常の掃除、シャワーなどを当たり前のようにやる意味です。

まくらが長くなりましたが作品は1箇所凄い心に響く言葉がありました。それだけでも見た価値ありました。
今作一番好きだったのはライダーでした🎶

ヨッシー

3.51章・2章があれで3章がこうなるのは釈然としない

2020年8月17日

Fate/XXX はゲーム原作ゆえにプレーした人にはイロイロ補完も行き届いて把握できるでしょうが、そうでない人にはこのシリーズは不親切なのは否めません。ですが1章・2章はその辺然程難儀しなかったのは、Stay Night はコレが3ルート目で過去2作を観てきた事が功を奏したのかも知れません。
とは言え今回3章の展開は難解+解せない気がしたのと、何より「桜を守る」が、あまり守った風な印象を受けなかったのが主たる感想です。

一つには詰め込みすぎで一つづつの〝山〟が薄味です。それと〝黒桜〟のイメージが個人的に思ってたのと全然違って微妙でした。言峰綺礼のセリフはチョイチョイ状況を説明する長台詞も哲学じみてて難解、この辺はゲームユーザーではない観覧者には厳しい所。そして伏線を回収し損なったのが2つ程? それは見落としかも知れませんが。ンで、結局ギル様はモブ扱いだったのかぁ‥‥

最終決戦での対戦順も疑問。コレずっと桜ルートだと思って観てたのにそのテイストが展開に従ってだんだん薄くなり、終盤には美味しいトコを別のキャラが持ってった感が否めず、コレも結構引っかかる(但しそのシーンは必須)。瀕死の重傷負ったのに次のシーンで普通にヒョッコリ出てきちゃうのも、サスガに何度も繰り返されると‥‥
一方で倒したと思った敵がまた出てくるのも理由に乏しく、コレも明らかにゲームプレー前提の省略と思われました。

ストーリーがどんどん複雑難解になっていく様な気がして、テクニカルに走りすぎて観る側としての理解と感動に、あまーり気を配らなくなった様な作風に傾いた感が否めません。その反面、映像とサウンドは非常に高いクオリティで、対戦シーンが早すぎて目が追いつかない所も多々あるものの、その迫力には毎作圧倒されソコについては言う事はなし、恐れ入るばかりです。

そんな訳で、ナカナカに残念な所が予想外に目に付いてしまった3章完結作でしたが、ラストのライダーの扱いは経緯は不明ながら人気キャラらしくて満足。でも士郎はアレでいいの?
次の劇場版の Grand Order も注目してる作品ですが、ソチラはどう仕上がるのか楽しみです。

Geso_de_Nyoro

5.0素晴らしかった

2020年8月17日

素晴らしかったです。三部作の締めくくりにふさわしい出来でした。どのキャラクターも本当にかっこよくて、心の中で名前を叫びまくりました。
戦闘シーンのは迫力満点で、映画館で観られて良かったです。音楽も最高でした。過去の曲のアレンジもたくさんあってその度に大興奮でした。何も文句はありませんが、やっぱり春に観たかったですね。来年の春にまた映画館で上映されたら嬉しいです。

rinrin

4.5言峰をたくさん観られます。

2020年8月17日

原作プレイ済で見に行きましたが、ゲームをクリアして、かつ他のTYPE-MOON作品の世界観などを把握してない人には分かりづらいかなと思いました。でも自分的には観たいものが色々と観られたのでとても楽しかったです。また観にいきたいです。スタッフの皆様ありがとうございました!!待ってて良かったです。

おみそ

3.0失敗だった

2020年8月17日

コメントいただいたので評価を訂正します。
星2ではファンの方に申し訳ないみたいだし、良いと思わないのに3.5は付けれない。
ということで、普通の星3に訂正します。
しかし、時間が取れてふらっと観に行った場合の評価ってどうつければ良いのでしょうか?
評価するな、ってことなんでしょうか?
以上追記します。

大人気で評価も高く、映画館で残り席も少なかったので、前情報無しにふらっと観に行った。
しかし、これが失敗だった。
これ3部作の完結版らしいが、1部、2部の展開がわからないと辛い。
ストーリーはわかりにくいし、???の連続だった。
観に行くなら事前準備してからにしましょう。

りあの

5.0事前知識はどこまで必要なのか、、、2nd

ようやく公開!
劇場で観れて良かった。
そして終わってしまった事が寂しい、、、。

公開日に観に行こうと思いましたが、私の住んでいる地域では公開している劇場が少なく、朝からどの回もほぼ満席。最前列では見にくいので翌日にしました。

内容は大満足。
どのキャラに感情移入しても切ない。
単純な善悪ではなく、ある意味「正義の味方」が存在しない。
普通の映画であれば、ラストバトル級の戦いが何度もあります。
どのキャラもかっこいい。
戦闘シーンは他の作品と比べても最高にかっこいい。
音楽もいい。サントラも欲しい。
Aimerも最高。

で、結局、、、士郎はどうなったんでしょうね?
ネタバレサイトでもチェックしたけど、どっちなのか。。。

以下、前作と同じく。

fateシリーズはとても壮大。2時間の映画に収まるはずもなく、この作品を見るためにはどこまでの知識が必要なのか?ということが問題です。

私も、そんなに詳しくありませんが、同じ悩みの方も多いと思うので、半分素人目線から、、、
fateシリーズは3つのルートと10年前のZeroから構成されています。

士郎ルート、TVアニメstay nightを24話
(10年前の聖杯戦争、士郎の父の切嗣 の話、TVアニメZero16話)
凛ルート、TVアニメUnlimited Blade Works 26話
そして、この桜ルート、映画Heaven's Feel3部作

が、メインのストーリーです。派生は見ていませんが、この4つで分かるらしいです。
結論から言うと、上記の順番で全部見るのが唯一の正解のような気がします。

まず、どの映画も3部作という時点で、順番で見る前提です。heaven'sfeel第1部のpresage flower、第2部lost butterflyは観ないと始まりません。私も数年以上前に劇場で観ましたが、記憶が曖昧なので前日にもう1回、両方観てから行きました。これが分からないと、この映画もちんぷんかんぷんでしょう。

2つのheaven'sfeelを見て思ったのが、最低限、士郎ルートは見てないとついていけないということ。

そして、聖杯戦争と士郎のことを理解するためには、Zeroも見ておく必要があること。

その上で、思い返すと、Unlimited blade Worksが、主要キャラがよく分かって、1番面白かったということです。とくに最後のアーチャーの、、、は必見。

どのルートも、結論は士郎の「正義の味方」って何?という所が主題だと思いますので、その点では全て見ないと理解できないということです。
もっと言えば、見終わったあとに、解説サイト見ないと意味がわからなかった部分もありました。
また、時間が開くと誰が誰のサーバント?、ギルガメッシュってなんだ?と混乱してきて、思い出せなくなります。

結果、この映画を見るためには、前作の映画を見て、さらに解説サイトで復習して望みました。同時に、先の方まで読んでしまって、予習してしまったので、ストーリーはよくわかりましたが、驚きは少なくなってしまった。出来れば30分くらい番組くらいで、前回までの復習と基礎知識を知りたかった。

と、ここまでかけば、初見の方にはいかにもハードルが高いことがわかると思いますが、それでもfateは最高に面白い。長年、ゲーム、アニメとファンがふえることはあります。絶対見て欲しいです。

これが唯一の欠点かも。
映画化公開される度に過去の作品(観てから、、、というには長すぎる。
逆に言うと、まだ、ども作品も観ていない人は、一気に観られるという幸せもあるとおもいます!!!!

だるまん

2.5映像だけで中身が追いついてない。

2020年8月16日

最初から最後まで映像は素晴らしいレベルでした。
しかし、中身が伴ってない。
正確に言うと途中までは良い。

しかし、残りの時間が足りてない。
これ無理矢理完結させる意味あったのだろうか?

駄目なところをネタバレにならない程度に。
・殴り合いでかなり冷めた。。
・ラスト。。余韻も何も表現できてない。
・ラスト。。なぜライダーいるの?これは駄目でしょ。。

kocky

5.0原作で補完を

2020年8月16日

描写で足りない部分は原作で補完ください。個人的には大満足です。

eiga

5.0最高でした!

2020年8月16日

1つ質問なのですが、言峰の心臓がなかったのは、どこかに伏線てきなのはありました?

S_R082928

4.5素晴らしい!

2020年8月16日

原作未読で、TVアニメは無印、UBW、ZEROを全話、この映画シリーズも全て見ています。
感想
安定のハイクオリティ作画。特にライダー戦は目が追いつかない!
桜の内面がより知れたのもナイス!
個人的に今回、全キャラが活躍してました。
シナリオは完璧!本当に終わるのかという不安もありつつ、でも、終わりました。もう、とにかく泣けました😭
見どころしかなくて、違う意味で衝撃です。聖杯戦争の始まりが描かれるシーンは特に圧巻です。
ただ、分からないところもあって、その辺は原作の省略ってことなんでしょう。
総評
もう、とにかく気になった人は見てください!感動できます!

Y K

5.0止まってた春がきた

2020年8月16日

ずっと心待ちにしていたHF第3章は圧巻という他ない完成度
姉妹と姉弟の関係性、これからを繋いでいく為に命をかける者たちの覚悟、自分の本当の望みを吐き出す人間臭さ、すべてに胸を打たれた
戦闘シーンもそれぞれに異なるテーマ、魅せ方があり、瞬き一つするのが勿体無いと感じる素晴らしさ
お互いの譲れないものをかけてぶつかり合う姿、全身全霊の演出と演技をこれでもかというほど堪能

この作品を観て自分の中でもようやく春がやってきた、時間が進んだというような感覚を抱きました
辛いことが沢山あって息苦しい気持ちがほろほろと崩れていくような感覚に包まれて臨むエンドロールで自分自身も救われました
本当にこの作品を劇場で見られて良かった
素晴らしい作品をありがとう

あまとう

5.0全てのFate製作者、全てのマスターに感謝!

2020年8月16日

今まで観てきたアニメと映画の中で1番でした!
でも、それは自分が本当にFateという作品を愛していたから人一倍楽しめたと思う!本作はFateを知らない人でも勿論楽しめたと思うが自分みたいにFateの作品を知り愛してる人はより一層楽しめる事が間違いないと言えるでしょう。制作陣からのFate作品を知っていなければ分からない見逃す伏線が沢山ありました。
だからこそ本当に本当に素晴らしかった!!!
ありがとう御座いました!!!!
あと、僕の大好きなライダーさん大活躍最高でした♡♡

次はキャメロットですね♪

chu chu