配信開始日 2018年12月21日

バード・ボックスのレビュー・感想・評価

5.0『殉教』に通底する地獄絵図

2019年1月8日

身重の画家マロリーは病院で見かけた女性が自らガラスに激しく頭をぶつけて絶命するのを目撃してしまう。何かを見た人達が次々と自ら命を絶っていく地獄絵図の中でマロリーら数名の生存者は視界を遮ることが唯一の生存方法と知るが、死屍累々の街にはまた別の脅威が迫っていた。
何かを見てしまった人達が自ら命を絶ち、街には死者達の声が溢れる・・・星新一のショートショート集『ようこそ地球さん』の大トリだった傑作『殉教』を彷彿とさせるプロット。音が命取りとなる『クワイエット・プレイス』との類似点が嫌でも気になる作品ですが、直接的にはほとんど語られないもののマロリーはあからさまにPTSDに苦しんでいるという点が個性的。寄り添い助け合わなければ生きていけない世界もまたマロリーには地獄そのものであり、それでも人間として母として生き延びようとする様は圧巻。『ゼロ・グラビティ』で宇宙から生還したサンドラ・ブロックの熱演も素晴らしいですが、ジョン・マルコヴィッチが久し振りに見せる血も涙もない冷徹な演技も見事でした。

よね

2.5作劇はいいのに

2019年1月6日

いろいろ惜しい しょっぱなからショッキングに人が死んでいくシーンと川下りシーンで引き込まれる。 過去、現在の切り替えは流れが良かった。肝心のストーリーが宙ぶらりんすぎる。なぜ自殺ウィルス?が視覚から影響されるのかとか… チト残念

けつお

3.5ありきたりっちゃありきたり。

2018年12月27日

僕は緊張感を楽しめました。世界観は使い古し。世界の崩壊、見えない怪物、密室モノ。ストーリーも目新しさはありません。
こういうのを見飽きてる人は楽しめないのかもしれません。

金のバロット

3.0世界観、設定は素晴らしい

2018年12月23日

目を開けては死ぬ人

開けても死なない人

がいる。

開けては死ぬ人は

屋内では開けて生活

ソレをみてしまったら死ぬのだが

ソレの正体は外にしかいない

ソレから逃げる親子の決死の生活

ソレを見させるためにあらゆる誘惑が待ち構えている

Youya

3.5意外とよかった

2018年12月23日

クワイエットプレイスの二番煎じ感がぷんぷんしていたが、最後まで緊張が途切れることなく引きずり込まれてしまった。
 現在と得体の知れない何かがやってきた過去とかすかなラスト・リゾートを信じて川下りする現在が交互に進んでいく物語。
 登場人物が抱えている過去を会話であきらかにしていくなど、余計な過去のエピソード映像も挟まず、テンポよく進んでいくので2時間があっと言う間だった。
 設定に無理があるのは、クワイエットプレイスを同じだが、それを忘れさせる演技力と脚本の良さがあったと思う。サンドラ・ブロックが見せる恐怖、あせり、安堵の表情に気持ちがどんどんシンクロしていき、「どうか助かりますように」と祈る自分がいた。

映画「来る」が全然だめだった理由がこの映画をみてわかった。メインストリームを邪魔する長々としたエピソード、そして、怯え怖さを表現できない演者と散漫で無駄な伏線だらけの脚本。「ヘレディタリー/継承」や「バード・ボックス」のようなJホラーを期待したい。

bion

2.5近年まれに駄作

2018年12月22日

これを見た方見ない事をお勧めします。時間の無駄です。
最後まで何かあるかなって思ったら何もなく終わりした。

nevermind

4.0一発シチュエーション不条理スリラー

2018年12月22日

結構疲れます。(笑)
シチュエーション一発なので間延びしそうですが、現在過去を交互に見せ緊張感を持続させたのは上手いなぁと。

子供に教えるサンドラ・ブロックのサバイバル術が男前で素敵。

ガールの表情は卑怯だわ( ノД`)…

カタヤマ

4.0頑張ったサンドラ母さん

2018年12月22日

目を開けたら最期って音を立てたら即死より厳しいですね。幼い2人を連れてサンドラ母さんは大変不利な状況に。ラストまでハラハラドキドキです。この子ども達2人がめっちゃ愛らしくて可愛いんですよ〜。ガールのセリフには泣けますっ。幼い2人を守らなければならない使命感を持ったサンドラ母さんを褒めてあげたいです。
途中リックという名前にめっちゃ反応してしまいました〜。まさかヘリでこっちに?なんて事にはなりませんでしたが。

サラ