劇場公開日 2019年11月2日

「【世の中は、悪意と嘘と”偶発的な不幸”に満ちている。それでも、僕らは”逆境下でも生き抜く”信念を持って生きていく・・。】」象は静かに座っている NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【世の中は、悪意と嘘と”偶発的な不幸”に満ちている。それでも、僕らは”逆境下でも生き抜く”信念を持って生きていく・・。】

2021年7月14日

ー 満州里の動物園に行かないか?。何に対しても、何が起こっても、悠然と座っている象を見るために・・。ー

◆感想

1.4時間越えのストーリーを、飽くことなく一気に魅せる、瑕疵なき脚本の素晴らしさ。

2.それは、何の関係性もないと思われる、”居場所のない””虚無感漂う””生きる術を見失った”老若男女たちを、見事に一つのストーリーに収束させる、ストーリーテリングに尽きる。

3.各パートごとに、主要人物にフォーカスし、背景は暈した撮影技法。そしてそれが、観客に及ぼす”様々な想像を掻き立てる”手法の見事さ。

4.色彩トーンも、限りなくモノクロに近く、登場人物たちが抱える、世に対する怒り、絶望、諦観を表現した世界観を醸成している。

5.メイン役者さんたちの、抑制した演技も鑑賞後に、深い余韻を残す。

<今作に関しては、敢えてストーリーには触れない。
 エンドロールでも流れるが、これほどのハイレベルの長編を監督第一作として、世に出しながら早逝してしまったフー・ボー監督に敬意と共に弔意を捧げます。>

2021年7月17日

おはようございます🍉私だったら平日の夜にこの尺は、絶対ウトウトしちゃいますね😴最後まで観たNOBUさんは凄い👏👏👏それだけ面白かったってことですね。これからは次の日の仕事の内容を考えて映画を選びましょ〜!

2021年7月15日

監督が存命なら次にどんな映画を撮っていたんだろうと思うと,とても残念でやりきれない思いです。

2021年7月15日

4時間,お疲れ様でした。長いですよね😅この映画、観終わった直後より、後からじわじわときました。記憶に残る、多分忘れることのない映画になりそうです。
⏩したりしたので、時間と体力のある時にもう一度きちんと観たいと思います。(いつかね)