劇場公開日 2021年10月8日

「そうくるか」劇場版マクロスΔ 絶対LIVE!!!!!! OG-SANさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0そうくるか

2021年10月17日

正直に言います。時の迷宮を観るのが主目的でΔは観ました。
はっきり言って、食わず嫌いしていた。TVシリーズ見てません。正直侮っていました。
酷評した某作品とは毛色も違うから、比べるのも何か違うけどあちらは、歌姫が出た場面はシェリルみたい?かなと感想を持ったものです。
歌は「本職(シンガー)さんが歌わなくても作品にマッチしていれば問題ないな」と思い、声は「本職(声優)さんが演らなくても作品にマッチしていれば問題ないな」とも思いました。まあ、アニメってデフォルメされた代物なので、声もデフォルメされている方が割りと良かったりするのでその辺りは作品の雰囲気などで変わってくるのだと思います。
映像は、流石というかスクリーンで観ると迫力が違うし全体量に美麗な感じであった。
ストーリーは、映画単品で観ると、?な部分(多分Δシリーズのストーリーや設定知識が前提)が結構あり理解を追いつかせるのに苦労はしたが、歌(愛)が救うという大前提は守られていたので、そこまで問題ではなかった。
ただ、今作品、マクロスシリーズの知識が無い人には非常に敷居が高い作品になってしまったかもしれない。一見さんお断りみたいな。
歌パートは非常に多いので、知識無しでも楽しめるかもしれないが、知識持ちの身としては、無しで楽しめるかは断言できない。
エンディング付近、クライマックスでもあり視聴していると、「あぁ、やっぱりそうなってしまうのね」という流れがあります。ワンチャン、歌の力で奇跡が起きるのでは?て期待はしましたが。
それが、何なのかは実際に観てみる事をお奨めします。

OG-SAN