劇場公開日 2019年4月19日

A-X-L アクセルのレビュー・感想・評価

2.0ちょっとだけ強いロボット犬

2024年3月20日

ツッコミどころ満載w
軍用犬の開発費が足りなかったのかな?
ワンちゃん弱すぎw
ロボットの軍用犬が活躍する映画かと思ったら…
これ、何映画って言ったらいいんでしょ?
色々しっこりこないまま終わりましたw

映画スキィ

0.5なんやこれwww説得力皆無www 子供主役のet的ファンタジーにしとけば良かったのにな

2023年12月16日

謎の存在に突然殺されそうになって逃げた主人公が、なぜかその「敵」に近づいて「大丈夫。ほら怖くない」てナウシカかよお前www 普通にガン逃げして終わりだろ。という説得力のなさ。ストーリーのためにキャラの心情を無視する素人小説レベル。

見るからにやばげな機械生命体(だかアンドロイドだか)なのに、バイクの部品をあてがって「俺が直す」ってコントか? お前ただのガキだろ技術者でもなんでもなく。その相手の不調をなぜかガス欠と直感的に理解して、なぜかガソリンリッドの場所がわかって、なぜかガソリンを入れる。いや内燃機関とわかったにしても、ガソリンかメタノールか水素か軽油かとか色々あるじゃんよ。

いずれにしてもガソリンで動くってことは、内燃機関を動力源にしてるか、内燃機関で発電してその電力で関節自由度300くらいのモーターやらアクチュエーターだの動かしてるわけだろ。エンジン+トランスミッターであの自由度は無理だからモーター駆動だと思うけど、それなのになぜかジェット噴射的な謎内燃機関で飛ぶというwww

しかもあのサイズだとガソリンタンク容量はせいぜい2リッターだろうに、夜通し起動してるの草。どういう燃費? てかそもそもエンジンの排熱処理とか消音、排気処理とかどうしてるんだよ。主役や彼女と室内に居るんだぞ。10分で排ガス中毒死だろ、ふたりとも。

変に現実的にガソリンとか落とし込まないで「墜落ufoからテクノロジーを盗んだ謎動力源で動く軍用ロボット犬」くらいの設定にしとけばよかったのに。それでストーリーに問題が出るわけでもないし。

まあ70年前に登場した「鉄腕アトム」時代並の空想科学映画だよなこれ。アトムもあの小さな体に原子炉入れてるからな。いやあの体積じゃ臨界重量までウランだろうがプルトニウムだろうが詰め込めないだろという、例の「デタラメ」。あれと同レベル。

だから主役を子供にしてetっぽいファンタジーにしとけば、まだ浮かぶ瀬もあったろうにな。変にヤングアダルト映画にこだわったから、荒唐無稽な設定が受け入れられなくなって駄作落ちしてる。その意味で惜しい映画。

kenny

4.0ツッコミどころ満載だけど、面白い

2020年8月2日

ツッコミどころ満載だけど、面白いね。ロボット犬の動きが自然で、野性の呼び声の“バック”よりも全然、犬らしくて、犬好きにはズキュンとくる。

ツッコミどころはいっぱいありますよ。
・なぜ、内燃機関で駆動するの? 軍用ロボットだから長時間駆動できるように大容量バッテリーに高性能小型モータでしょ。エンジンだと部品の数が多すぎてメンテナンスが大変。映画だから、超小型原子力装置でもいいのでは。
・軍用ロボットが、熱や炎に弱いんじゃ戦場ですぐにおしゃかになっちゃうよ。
・7億ドルもつぎこんだ秘密兵器なのに、開発者は2人?

それでも、映画としては面白い。特に気に入ったシーンがあって、配信の特性を生かして何度も見ちゃった。
 マイルズとロボット犬アクセルがじゃれ合うように遊ぶシーンは、すごくいい。オフロードバイクとロボット犬が、空中で交差するところなんか、忍者と忍者犬が空中殺法しているみたいで、笑っちゃうくらいハマった。脇腹のエキゾーストシステムから炎が吹き出すシーンがとりたくて、エンジン駆動にしたのかな?

あと、アクセルがトランスフォーマーみたいに、恋仲を取り持つシーケンス。おいおい、軍用ロボットにそんなことできないだろうって、つっこみたくなるけれども、音楽とアクセルが放つレーザーホログラムがすごくロマンチックで、入り込んでしまった。

このロボット犬をつかって、SF桃太郎を作ってほしいな。当然、鬼もロボット。

bion

3.0AXLは兵器としては大したことはない。 むしろペットとして描かれた...

2020年3月29日

AXLは兵器としては大したことはない。
むしろペットとして描かれた方がよかったのでは。
あとはヒロインの子の可愛さが目立ったくらい。

ぴややっこ

2.0ロボット犬

2019年10月23日

モトクロスに入れ込む青年が主人公、ひょんなことから軍が開発していた殺戮用犬型ロボットと知り合う。
あとはお決まりの展開で、ロボット犬がそれほど強くないのは何故?

0.5駄作でした

2019年10月16日

ロボットを犬にしました、兵器です。
それがどうよ。
全てがこじつけと無理矢理なんで突っ込みどころ満載過ぎて触れたくないぐらい。
犬好きが喜ぶのでしょうか。
とにかく情けない映画でした。

アサシンⅡ

4.0悪く無いと思います。

2019年8月30日

バイク好きとしては、これだけ多くのシーンにバイクが登場するというだけで評価が上がっています(´∀`;A
なのでスコアは甘々です。

主人公はかなりお人好しですし、軍も企業の言動も突っ込みどころ満載ですね。

発想は悪くないのですが、設定の詰めや脚本が良くないのでしょうね。

AXLも軍用に作られた割りにはあまり強くも賢くもないですし、何故か燃料はガソリンですし(笑)見た目もかなり武骨で可愛いような可愛くないような(もしかしたらこのギャップが萌えるのかもしれないですね)感じと不満点も多々あるものの、細かい点を気にしなければ何も考えずに楽しく観られる作品に仕上がっているかと思います。

個人的には嫌いじゃないですよ。

見た目は微妙ですが、AXLと一緒にバイクを走らせたら楽しいかもしれないですね。

刺繍屋

4.0面白かった

2019年7月26日

レビューが酷いですが、普通に面白かったですよ~👍アクセルが可愛く感じて感情移入しました!
お菓子やジュースを片手に見るにはちょうどいい感じでしたが……。

あかり

3.0青春SFロボワンやね!

2019年7月14日

ZIPで伊藤健太郎が紹介してたから見逃した作品を
ついに見たよ!
なんちゃない青春ものやね。
ベッキーGが可愛いね!

大阪ぶたまん

3.0ガソリンですか!?

2019年4月22日

モトクロスの草レースチャンプの貧乏大学生が郊外の荒れ地で軍用の犬型ロボットに襲われて巻き起こる話。

クレイトン社が開発中の軍用犬型ロボットA-X-Lが、完成間近で行方不明となり、それをドローンで探すクレイトン社のエンジニアと、修復して行動を共にする主人公達というストーリー。

そこまでやる必要ないだろう犬っぽさだったり、簡単に管理者変更とか勝手にハッキングとかこのAIかなりヤバイw

コテコテの自己中俺様バカボンボンなライバル然り、意味なく置いてきぼりにしたり忘れ物したりその後も色々と超絶ご都合主義満載だし、最早相手は悪の組織みたいになってやしませんか?
オチも大オチもコテコテのみえみえだしねw

作風が軽いしサスペンスとかミステリーとかではないからご都合主義とツッコミどころはおいといて、かなりわかりやすいし面白かったんだけど、演出や脚本がちょっと安っぽ過ぎて勿体なく感じた。

2.5A-X-Lのデザインがいただけない

2019年4月22日

80.ありがちなロボット物のストーリー。及第点としたいところだが、A-X-Lのずんぐりとした重いシェイプが致命的

movie

3.0戦闘用ロボットものだと

2019年3月3日

「ショートサーキット」(1986年)と
「チャッピー」(2015年)とがまず浮かび、面白かったけど…。
この「A-X-L アクセル」は青春ものの味付けが濃いためか、
期待した戦闘シーンは少なく、ストーリーにヒネリもなく、
少し単調に展開してしまった。
このヒーローとヒロインはなかなか魅力的なコンビ
続編がありそうなラストだったので、Part2に期待しよう。

映画は夢だよ~ん

3.0注目の若い人たち

2019年1月1日

主人公はアメリカのテレビドラマ「Colony」に出演したアレックス・ニューステッターでその彼女役が、本名は誰かと一緒のレベッカ・ゴメスことベッキー・Gとなれば、これからのハリウッドを含め音楽シーンにも登場する若手が登場している本作、どこかで見たような内容でうまくできていて、軍用ロボット犬と少年の交流を描いていてサックと観ることが出来るが、あまりにも出来すぎた内容で個人的にひねくれたものからするれば、もう少し何かひねったストーリー展開があってもよろしいのではないかと思ってしまう。

ハリウッド・リポーターというアメリカの週刊誌のレポーターの一人、フランク・シェックはこの映画の場面から揶揄してこのように言っている「この映画は、絶望的に修復の必要がある。」
若い二人のファンの方なら、この映画は凄くよくできた映画に思えるが......

Naaki