劇場公開日 2019年4月19日

「なんやこれwww説得力皆無www 子供主役のet的ファンタジーにしとけば良かったのにな」A-X-L アクセル kennyさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5なんやこれwww説得力皆無www 子供主役のet的ファンタジーにしとけば良かったのにな

2023年12月16日

謎の存在に突然殺されそうになって逃げた主人公が、なぜかその「敵」に近づいて「大丈夫。ほら怖くない」てナウシカかよお前www 普通にガン逃げして終わりだろ。という説得力のなさ。ストーリーのためにキャラの心情を無視する素人小説レベル。

見るからにやばげな機械生命体(だかアンドロイドだか)なのに、バイクの部品をあてがって「俺が直す」ってコントか? お前ただのガキだろ技術者でもなんでもなく。その相手の不調をなぜかガス欠と直感的に理解して、なぜかガソリンリッドの場所がわかって、なぜかガソリンを入れる。いや内燃機関とわかったにしても、ガソリンかメタノールか水素か軽油かとか色々あるじゃんよ。

いずれにしてもガソリンで動くってことは、内燃機関を動力源にしてるか、内燃機関で発電してその電力で関節自由度300くらいのモーターやらアクチュエーターだの動かしてるわけだろ。エンジン+トランスミッターであの自由度は無理だからモーター駆動だと思うけど、それなのになぜかジェット噴射的な謎内燃機関で飛ぶというwww

しかもあのサイズだとガソリンタンク容量はせいぜい2リッターだろうに、夜通し起動してるの草。どういう燃費? てかそもそもエンジンの排熱処理とか消音、排気処理とかどうしてるんだよ。主役や彼女と室内に居るんだぞ。10分で排ガス中毒死だろ、ふたりとも。

変に現実的にガソリンとか落とし込まないで「墜落ufoからテクノロジーを盗んだ謎動力源で動く軍用ロボット犬」くらいの設定にしとけばよかったのに。それでストーリーに問題が出るわけでもないし。

まあ70年前に登場した「鉄腕アトム」時代並の空想科学映画だよなこれ。アトムもあの小さな体に原子炉入れてるからな。いやあの体積じゃ臨界重量までウランだろうがプルトニウムだろうが詰め込めないだろという、例の「デタラメ」。あれと同レベル。

だから主役を子供にしてetっぽいファンタジーにしとけば、まだ浮かぶ瀬もあったろうにな。変にヤングアダルト映画にこだわったから、荒唐無稽な設定が受け入れられなくなって駄作落ちしてる。その意味で惜しい映画。

kenny