劇場公開日 2019年2月9日

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想・評価

4.0複雑

2019年2月26日

映画作品としてはコードギアスの良さを最大に生かした素晴らしい完成度だったと思いますが、アニメの延長と考えて見れば今までの努力を無下にした最悪の完成度だったと感じました。

映画シリーズは別作として切り替えてみれるのであらば最高傑作なのではないでしょうか。

amateras

1.5R2の感動が薄くなりました。残念

2019年2月25日

期待半分、不安半分で見にいきましたが、本当にがっかりしました。
ルルーシュが生きている理由も、復活の理由もよくわかりませんでした...
画の動きも少なく退屈、、、
R2のエンディングの感動が薄くなりました。やはりコードギアスはR2のエンディングで終える、からこそだと思います。

へまち

4.0納得のいく終わり方

2019年2月25日

2006〜2008年に放送されたアニメ「コードギアス 反逆のルルーシュ」を、2017〜2018年に再構成した劇場版3作品の続編。
主人公ルルーシュが死ぬことにより完結した作品だったが、続編が発表されてから言われていたように別世界でも過去でもなく、まぎれもなくルルーシュの復活とその後を描いた作品。
ルルーシュは死んだのにどうやって復活するのか、ルルーシュ亡き後の世界がどうなったのか、様々描かれます。
そしてルルーシュの真実を知った者たちの落とし所。
それぞれが納得いく終わり方を。
再構成された劇場版3作は基本はアニメと一緒やけど一部違う部分もあり、今回のに大きく影響するからアニメのみだともう一人復活してるやんってなるから気をつけた方がいいと思う笑。
これで終わるならいい終わり方。
続きも作れる終わり方。

いたる

5.0ルルーシュは相変わらずで

2019年2月25日

シャムナの巨乳ぐあいが印象的だった

kawa

3.0シャーリーの活躍が少ない(T ^ T)

2019年2月24日

本作品は最高の出来だったTVシリーズの後日談と言う事で、色々な不満を持っている方も多いと思いますが、私としては満足出来た作品に仕上がっていました。
TVシリーズで登場したキャラも適材適所で登場しており、キャラの個性が上手く描かれていました。
個人的には、せっかく復活したシャーリーの活躍が少ないのが残念でした。
私が監督なら、CCとシャーリーの二人で、ルルーシュの記憶を戻す旅をするようにするのですが・・シャーリーには無理かな?(^_^;)
あ、敵の最終親玉がロロだったと言うのも面白いかな。
まだまだ続編のネタは有りますよ監督!

はるっち

3.0シャーリーが空気やないか💢

2019年2月23日

シャーリーが生きてるって聞いて楽しみにしていたのに完全空気や、それ以外は全部良かったけどせっかくシャーリーが生きてる設定に変えたんだからもっと出してくれよ、僕みたいにシャーリー目的で観に行くにはオススメしない
シャーリーの(ルル)が聞きたかった💢

ALgSaeJtKv0iAtf

5.0ハッピーエンドと一抹の寂しさ

2019年2月21日

大団円のハッピーエンドで、かつちゃんとネタも挟んでいたので、満足な作品。それぞれのキャラクターへの愛があった。
一緒に青春を駆け抜けた世代として、綺麗に終わったがゆえ、一時代が終わったのだと思えて少し寂しい。カレンが素直でひたすら可愛かった。

さばたん

5.0ワーイ!コードギアスの新しいやつだ!

2019年2月21日

アニメ放送でのピカレスクロマンな要素が薄まった分、キャラクターたちの剥き出しの魅力に素手でボコボコに殴られまくった気分です。ルルーシュたちの再びの物語を、戦闘を、愛を、見せてくれてありがとう!!!😭

武蔵野市映画同好者

5.0もう一回見たい

2019年2月21日

敵のギアスを破っていくシーンは熱かった。
C.Cの笑顔のシーンは反則。

ISESHIN4

5.0コードギアスファンとして大満足

2019年2月20日

ファンサービス映画として大満足!

メッセージ性とか、ストーリーの意義とかそういうクリエイターのエゴは感じられず、ファンが望むものを提供するといったエンターテイメントに振り切った作品でした!

特にC.Cが主役みたいな映画なので、C.Cファンの自分としてはもう一回見ようと思っています。

最終回後のアフターエピソードなので、最終回を見ていることは前提ですね。設定等の説明は端折られてますから。

また、最終回後の話なのでキャラクター達も心の成長は終わっています。故に若干達観した雰囲気で、TVシリーズの頃のギラギラ感はないですね。

でも、それもまたいい!
というわけで、えこひいきしまくりで評価は5です!

見終わった後、いい意味で議論したくなる作品なので、コードギアスファンの友達と見に行くのがオススメですね。

立川涼

4.0感無量

2019年2月20日

こういうのが見たかった(^o^)

アニメ版のエンドは含みをのこして終わったけど、ハッピーエンド厨としては、こういうの待ってた。

noum

3.0まあ楽しめたかな。

2019年2月19日

良く分からない部分も多々あったけどロボバトルもでてくる展開はただ単純に適度に楽しめた。

peanuts

4.5劇場版3部作の続編として、完璧

2019年2月17日

まず映画としては、とても面白い。
戦術、戦略、コードギアスらしいドンデン返し、そこはもう安心して良いと思います。
さて、まだ観ていないファンからすると1番気になるのはそこではなく…
「ルルーシュ、復活しちゃうの?」
これですよね。
特にテレビ版R2最終話以降、完全に離れてた人にとっては信じられない、正直許せない話だと思います。
実際わたしがそうでした。
劇場版3部作もただの「総集編」と捉えていてギリギリまで観ていませんでした。
じつは、劇場版3部作は流れはテレビ版とほぼ同じですが、シャーリーの扱いなど、世界線は完全に別物です。
これはその続編なんですね。
ただ、シャーリー等のテレビ版との差異は最低限に抑えられ、テレビ版から直接来た人にも入れるように作られてるのは流石だなーと思いました。
それでいて、テレビ版とは別ルートの話ということでテレビ版最終話、完璧な結末、所謂「聖域」は守られてる気がします。
テレビ版最終話の先も今作のような展開になる可能性はありますが、絶対に同じにはならないでしょう、バタフライエフェクトで全く違う展開になると思います。
テレビ版ルルーシュは復活しないんじゃないかなって自分は思ってます。
CCの行動は絶対変わるし、Cの世界での最後のルルーシュの決断もできないんじゃないかな…

だから大丈夫!
劇場版3部作(総集編)の続編だから!
テレビ版のファン、観に行ってよし!

The gold valley

4.0単純に、懐かしく思えた。

2019年2月17日

久々のオールスター勢揃いって感じで
、ただただ懐かしく思えたのと、やっぱりコードギアスに出会えて良かったって再認識できた内容でした。
ちょっと残念なのが、シャーリーとの悲しくも切ない別れはTVシリーズのままにしておいて欲しかったです。
この作品を観た後、またTVシリーズを観たくなりました。

シゲオヤジ

3.5大興奮

2019年2月17日

ハラハラドキドキの展開で熱くなる作品。Cの世界を把握してないと理解が追い付かないところもあるが、最高に面白い。

クロロ

3.5面白いですよ

2019年2月16日

ただ、カナリ駆け足で話が進みすぎ大人の都合感をもろに感じます。ルルーシュが今まで通りに戻るところをもう少し細かくやって欲しかったです。

映画3部作を全て見ていた人なら、最後の作品として見てもいいと思います。が、アニメを見ていてルルーシュが死んでいなかった話だから見よう。と、思っている人は、内容がカナリわかりにくいと思いますのでお勧めしません。

たぬぽん

4.0楽しかった!

2019年2月16日

遂に復活です!感想ですが、キャラクターたちのその後を楽しむ為に作られた映画がだと見ていて感じました。
コードギアスらしい戦略と戦術の攻防戦を繰り広げつつ、時折和ましい日常パートも欠かさないファン必見の映画でした。総集編三部作も見ていたので話の違いにも付いていけました。また、Cの世界の説明について理解出来ていない部分があったのでレンタルで見直しと思います。

とにかく、気になっている人は見るべきだと思います!

yk74

5.0待ってました。

2019年2月16日

ずっと待ってた作品で面白かった。色々驚きがあり、キャラのその後まで見れて良かった。

ガトー

3.0幸せだけど

2019年2月16日

これコト-ギアスて呼ばれるのか?

Shizuokun

5.0最高!

2019年2月15日

復活した時に震えるくらいに感動した
やっぱりルルーシュはいい❣️
その後のみんなも知ることが出来たし
世界観が崩されることなく最後まで楽しめた

kaorin