劇場公開日 2019年6月21日

ザ・ファブルのレビュー・感想・評価

4.0ボス、兄貴が最高にカッコいい

2022年3月4日

原作は未読の者です。
テンポもキャラクターも良くて、最初から最後まで全然だれなかった!
シリアスとコメディが合わさって、めちゃくちゃ笑える場面も多かった!
あとは岡田くんがとにかくかっこいい。
ボスといい海老原の兄貴といい、渋さがカッコ良すぎるよ…

とも

2.0もうちょい原作寄りに作って欲しかった。

2022年2月24日

キャラの年齢、外見、性格などもう少し原作に寄せて貰いたかった。アクションも無駄に派手に作り過ぎて違和感。

ひでまる

4.5個人的には超お気に入り

2022年2月14日

結構批判するようなレビューが多いが自分的には大満足です。

岡田さんの殺し屋のやくから木村文乃さん演じるヨウコまでキャスティングは最高。「ジャニーズに演技を??ww」という昔の考えのレビューもありますが、とても面白く役を演じれていたと思います。笑えるシーンから感動するシーンまで楽しめる最高な映画です。
ぜひ皆さんにも見てもらいたいです。

SAMURAI JAPAN

4.5岡田くん、好演!

2022年1月22日

原作がどうしても絵が苦手で読めず、、映画も興味はありましたがなかなか観れなかったのですが、明石家さんまさんが「東京リベンジャーズ」と「ファブル」は面白いと話していて、「東京リベンジャーズ」が面白かったので観てみました。岡田くん、木村さん、柳楽くん好演です!任侠ものには興味がなかったのですが、また一つ違った視点で楽しかったです。もちろん、安田さん、佐藤浩市さんがしっかり周りを固めていて、普段は優しいイケメンタイプの福士さんや向井さんもゾクゾクな役柄です。続編も早くみなくちゃ!

なた

4.0イケメンだらけ

2022年1月18日

原作にハマったのですぐ映画を見た。

岡田准一、木村文乃、山本美月は完璧な人選だと思った。
特に木村文乃が可愛すぎる。
柳楽優弥もサイコパス感溢れる演技でめっちゃ良かった。

アクションはさすが岡田准一って感じ。ファブルに連れられて威勢だけは良い柳楽優弥が面白かった。

あんなおじさんだった砂川が映画だと向井理になってるのが、、
あとフードとコートもイケメンの人でなんかなぁ、、

ジャッカルの実写版見れて嬉しかった。

本作では柳楽優弥、次回作では安藤政信という私の大好きな俳優が2人も出てることが嬉しい。

ゆい

3.0意外にシリアス

2022年1月6日

なにわ友あれの南勝久原作マンガの映画化。もちろんコメディ要素は多いし、一応関西が舞台という設定なので基本はお笑いなのだが、いわゆるヤクザ物とほろ苦いラブロマンス要素も盛り込まれていて思っていたほど悪くはなかった。
岡田准一と言えば、ジャニーズらしからぬストイックなアクション俳優ということで、ことアクションや殺陣に関しては結構作り込まれているだろう、というのはよく伝わってくる。
続編も楽しみだ。
ただ、いつも思うが、関西が舞台で関西人ではない俳優を関西人としてキャスティングしたり、今作の福士蒼汰のような役者に狂った殺し屋をやらせるには観ている側としてはどうも無理があるようにしか感じられない。
あと木村文乃のキャスティングも微妙。
ついでに言えばテーマ曲にレディガガのボーンディスウェイは相当無理がある。

ヒックス伍長

2.5原作あるあるですが、残念

2022年1月4日

原作大好きです。
原作者の南先生の人物描写が秀逸で、それぞれのキャラクターがむちゃくちゃ丁寧に描かれてます。
ファブルの主役「佐藤アキラ」が、派手なことをせずとも、ガチで強いことがジワジワ伝わってきます。

漫画の完成度が高いだけに、やはり実写化のハードルは上がります。そこは致し方ない。

こういう時、自分は撮れるのかって言われたら全然撮れないんですが、すみません、ディスります!!

岡田くんの身体能力の高さは尊敬してます。
BSの「明鏡止水」(岡田くんとケンコバさんが司会の武術番組)も、ほぼ欠かさず見てます。
おそらく、こんなアクション出来るの、岡田くんしかいないでしょう。
しかし、佐藤アキラじゃないんだよなぁーーー

本人はすごく努力して、原作に近づけようとしてくれたのだと思いますが、、うーん、最後まで違和感が拭えませんでした。イケメンだから?
チンピラに絡まれてるシーンは良かったかな。クドカン作品の時はイキイキしてるわけだし、演出次第のような気もします。

オープニングは、CGがスカウター的に使われて、なるほどこれはこれで面白いかもしれない、と思ったんですが…
人が多すぎる…長すぎる…

ファブルはあんなに無駄な殺しはしない。
あんな痕跡が残るような雑な仕事はしない。
動画を撮られていることに気付かないわけない。
(社長の佐藤浩市さんはどうやって動画入ってるスマホがあること知ったのかしら?)

ラストのアクションシーンも同じく、佐藤アキラの卓越したはずの戦闘能力がチープなものになってしまいました。
ほんとのファブルならば、派手なアクションにせず、静かで、美しさすら感じさせるようなシーンを描いてほしかった。その方がよっぽど恐い。

なぜうじゃうじゃと雑魚キャラを出したかったのか、人の命を簡単に扱っているのは胸糞悪い。
フードとかのチャラさも違和感でした。
クロちゃんもあんなに若い設定なんですかね?

そこにきて、柳楽くんの小島は原作とはぜんぜん違っていたけど、良かった。柳楽くんの怪演で+0.5しました。
安田顕さんも、若頭の見た目とのギャップに「えー」と思っていたのですが、いやいやよかった。かっこええアニキでした。
やっぱり役者さんの演技力次第なんでしょうか。
演技に説得力があれば、違和感がないです。
そこは原作あるなし関係ない。
役じゃない時の姿がチラついてしまうのが1番よくない。。

ヨウコちゃんはもっと極上の女だし、
クロちゃんももっと重要で愛すべきキャラだし、
バッファローの店長さんも、もうちょっとキレる感じの人選でお願いしたい…
六角さんは好きなんで、他の役で。

前情報で、河合くんもジャッカルもピッタリだな〜と思いましたが、さして面白くなかったです。
ごめんなさい。

3があるとしたら、砂川役で向井くんがまた出るのかしら?上手でしたけど、イメージはだいぶ違います。

自分だったらどんな配役するかなぁ。
アキラは、鈴木亮平さんあたり、やってくれませんかね。もしくは、藤井聡太棋聖、サンドの富澤さん、竹原ピストルさんあたりにトレーニングしてもらいましょうか…年齢は置いといて。

2は評判いいみたいなので、萎えた気持ちが回復したら観ようと思います。

osinco

4.0ある狩人の話

2022年1月3日

暗殺者と言われるとAssassin。殺し屋など暗いイメージだが、このファブルの場合はボケツッコミアリの獲物を捕らえて逃さない狩人と捉えれば合点がいく◎
映画を観て原作へと繋がる流れに巻き込まれた感は否めないが、存分に楽しめたので合格💮キャストそれぞれがいい感じに馴染んでおり、映画だけど本物感溢れる展開は好感をモテた。寓話ある所ではイソップかww

tomokuni0714

2.0原作再現度はB級

2021年12月30日

りんご好きなおにいさん

4.0邦画にしてはテンポが良い

2021年12月21日

それぞれのキャラクターに関する深掘りは一切無いが
それ故にテンポ良く物事が進んでいく
シンプルなアクション映画って軸ならこれくらいでOK

出てる俳優陣に関しても適役な感じで良かった

ろな

4.5あー、こりゃ面白いわ〜

2021年12月4日

岡田准一の当たり役になるかもね。

あまり難しいことを考えずに見るのが正解かと。

パツキン木村文乃がキレイっす。

山本美月がタッパがあるので、イマイチ守ってあげるという感じとはだ違うような。でも好きです(^_^)

柳楽優弥が倫理観を欠いたようなトンデモ野郎かと思ったら、最後はそうでもないような感じだったのが気になった。

プリズナーN0.6

3.5成功しているマンガ実写化

2021年12月2日

個人評価:3.6
漫画原作を上手く実写化すると、とても見易い。岡田君の演技もよいし、木村文乃は申し分なく可愛い。登場人物も全てフルキャストでお金もかかっている。アクションも頑張っている。成功しているマンガ実写化だと感じる。

カメ

4.5先日パート2を観たので改めて観た。やっぱり岡田くんのアクションはすごいし、役作りも👍 パート3も早く制作お願いします👍👍

2021年12月1日

岡田くん以外の配役も👍
それぞれが いい味だしてますね!
柳楽くんもハマり役。
悪者役だけど なんか憎めないとこも、、、
この作品はシリーズ続いてほしい!!

シネトリ〜Cinema Trip

3.0岡田くんがすごい! それだけでも見応えありです。

2021年11月27日

岡田くんがすごい!
それだけでも見応えありです。

tomo

4.5面白い。かなり好き。

2021年11月26日

何度でも見れちゃう系の映画。
木村文乃って好きじゃ無かったけど、この映画で一気に印象が変わった。
直ぐにパート2も見なくちゃ。

おこげ

3.063点

2021年11月25日

コメディながらアクションにも長けた作品。

今年上映の殺さない殺し屋がとても良かったので、それに比べるとあらゆる点で見劣りしてしまいますがそれでもそれなりに楽しめた記憶があります。

なんか佐藤浩一って昨今でお偉い重心役増えましたよね、福士蒼汰もただのイケメン俳優でわなくてちゃんとポジション掴んできている感じがします。

木村文乃も色気あるいい女感ポジションにいる気がしますし、山本美月も無垢でいい娘なのが伝わるし、何より柳楽優弥が素晴らしい。昨今で個人的にハマっている方で、若くして受賞経歴があるだけあって今になっても腐らず活躍し続けれていることが素晴らしい。

是非。

サスペンス西島

4.0コメディい要素とアクションが気持ちいい!

2021年11月7日

殺し屋岡田健史の、野生的に育ったぶっ飛び具合と絵がめちゃ下手なのに、殺さない殺しが正確というギャップ。
アクション演技も素晴らしいです!

spoon

2.0原作既読

2021年10月8日

原作がとても面白く、映画化ニュースを聞いて「あ、これは失敗しそうだな」となんとなく感じた。

実際に観てみると、砂川がイケメンになってたりファブルが弱体化していたり、変更しないで欲しい部分を変えていた。

砂川などのキャストは100歩譲って分かるにしても、ファブルをあの程度の殺し屋に苦戦させてはいけないだろ。

漫画原作が好きな方はそう感じているはず。

ノビ

3.0岡田准一はイケメン過ぎる

2021年9月26日

原作のファンだが、かなり原作に忠実に再現された実写で、かつ面白かった。

唯一の難点が主役が岡田准一という点で決して悪い俳優さんじゃないけど、原作での佐藤はもっとイケてない男のはずだけど、岡田准一はイケメンすぎて原作の佐藤の良さが出しきれたない。かといって誰か的役がいるかというと思い浮かばないし、客を呼べてアクションできる点ではやっぱり岡田が妥当か

木村文乃のイケイケぶりがいい味だしていたが、ミサキ役が山本美月ってのもまた清楚すぎた。1番のハマり役は宮川大輔かな。次回作にも期待。

キリンさん

2.0ストーリーが雑

2021年9月15日

原作を読んだ者としては、作りが雑だと思わざるを得ない。
アキラにしてもヨーコにしても、キャラについてはほとんど深く掘り下げれておらず、行動の必然性が映画では全く見えてこない。原作を読んでいれば分かるが、映画から見る人は面食らうのではないか。貝沼にしても、ミサキにしても、全く背景がわからず、表面だけなぞって、戦闘シーンだけを長々と見せる手腕にウンザリする。脚本の甘さが問題である。

演技の面で見ると、岡田准一にようなイケメンがアキラ?!と驚くが、岡田准一もいい感じにおじさんに成熟していて、かつ役に応じて鍛えておられるのでだんだん馴染んできた。原作ではただ笑うしかない全裸の場面も、岡田にかかればサービスショットになるのは意外だった。そこはエンタメとしてはしてやったり、なのだろう。韓流の影響かもしれない。
秀逸なのは柳楽優弥の狂気の演技と、安田顕のヤクザの親分の感情を抑えた渋い演技。説得力がある。殺し屋としての福士蒼汰の狂気もなかなか良かったが、アキラの好敵手にするには映画では説明不足。

ヨーコの描かれ方はずいぶん軽いし、ミサキも表面的すぎて、もっと肉感的で意志の強い女性として2人は描かれるべきではなかったかとおもう。監督がもつアクション映画における女性イメージの軽さが、よく分かった演出だった。とても残念に思う。チャラ男の藤森は完璧だったが、あのシーンの意味が分かるのは原作を読んだものだけじゃないだろうか。

結論は、この映画は原作が好きすぎる人によって映像化された作品で、原作を知らない観客に対しては圧倒的に説明不足な作品であった、ということである。アクション映画とはいえあんなに多くの人を殺すシーンが必要だったんだろうか?最初もそうだが、最後も不要。必然性が感じられなかった。それよりは人物描写を丁寧にしてほしかった。

Yuri