劇場公開日 2019年6月21日

ザ・ファブルのレビュー・感想・評価

3.5レビュー

2022年8月11日

原作読破済。このアクションは岡田准一さんじゃなきゃダメですよね😇
実写化のハードルは感じるものの、佐藤二郎さんと岡田さんの2名で、かなり雰囲気は近くなってます✨
原作が面白いので、寄せることに成功してる時点で面白い🦊

みそしる

3.0悪くはないけど

2022年7月17日
Bluetom2020

3.0まあまあ見れるレベル

2022年7月16日

思ったより面白かった。
戦闘シーンがスタントマン込みで日本にしては見れるものだった。
しかし、各CGのレベルが低い。
また、物語の設計が漫画版も全部読んでいるがと違い多少荒い気がする。

[#D2TV]

4.0南勝久原作 ”ファブル=佐藤アキラ(漫画キャラクター)”の更に上をいく岡田准一の身のこなしにただただ脱帽!!

2022年7月12日

かつて漫画キャラクターの動きを、実写化された映画の主人公が超える事などあっただろうか・・・・・・・!? それも吹替え、CG一切無しとは!!
兼ねてより個人的に映画化を切望していた作品ではあったが、岡田准一を配する事でここまでになろうとは・・・・・・・アクション映画の身のこなしでここまでの衝撃を受けたのは、かの香港映画の雄・ジャッキー・チェン以来ではなかろうか!?
南勝久原作に描かれる佐藤アキラの冷淡且つ大胆な立ち振る舞い、そして人間社会の常識を排除された素朴さなど、主演・岡田准一は映像の端々でこれでもかと体現している。
アニメが超現実的な社会を描くことが多くなり、実写化された際の違和感を禁じ得ない作品が数多く存在する中、そんな事を全く感じさせない作品がようやく出現した!!

ナオック

0.5原作のファンだと違和感が凄い

rさん
2022年7月5日

原作のキャラ、設定、違いすぎて違和感を覚えます。

原作を読んでいて、レビューを高評価した方は少ないんでしょうか、、

原作かなりのファンなので、悲しいです。

r

5.0木村佳乃

2022年6月30日

みたいです

ミスター

0.52つのアクションの為だけにある映画

2022年6月29日

コミックだから仕方ない。割と低予算な、脚本が破綻したアイドル映画だった。しかし、アクションは良いと思う。2つあるアクションを見せる為だけにこの映画はある。どちらも悪者なのだから、勧善懲悪ではないが、キャストを見ただけで、結末は分かる予定調和で、なんのひねりもない。そして、日本映画は相変わらず説明が多い。設定が複雑で、しかも滅茶苦茶なので、不快感すら持ってしまう。

さて、殺しを解禁したら、もっと面白い映画になると思う。

俳優がどこかで見たことのある俳優ばかりで、普段の演技をしていると思った。監督は演出していないし、脇役もいつもと同じ。
いい加減、イケメンは善人で、間抜け顔はボケで、悪そうな奴が悪人って、止めるべきじゃないかなぁ。誰とは言わないが、間抜け面した俳優の相変わらずのボケはつまらないだけで無く、不快感を覚える。こう言った俳優を削れば、もっと低予算になったと思うし、主演の俳優にギャラをもう少し出して、あと、4つくらいアクションを足せば、いい映画になったと思う。残念だ。続編があるが、漫画が原作なので、変わりは無いだろう。50作も続かなければ良いが。

兎に角、香港映画はこう言った映画を40年くらい前に成熟させている。

マサシ

4.0柳楽クンとハコスカが光っていた!!

2022年6月18日

原作は読まず、金曜ロードショーで録画した続編を観るために観ました。
役柄的に岡田クンがほぼ無表情な一方で、柳楽クンの表情の演技がより際立って引き込まれました。
アクションシーンで映像的に観づらくわかりづらい部分が多少ありましたが、いい意味で漫画原作らしく力を入れずに観れて、それなりに爽快感も味わえる作品でした。
美しいハコスカも印象的でした。

コータロー

3.0あまり魅力が伝わらなかった

2022年6月18日

漫画原作だからか、登場人物にリアリティがなく、あまり感情移入できなかった。続編の方が面白そう。

6k9k

4.0岡田くんカッコいい

2022年6月17日

ふつーに面白かった!
憎めない殺し屋!

yoo

伝説の殺し屋と言えばゴルゴ13

2022年6月12日

超人的な戦闘能力を持つ伝説の殺し屋ファブルが聞いて呆れる。これならゴルゴ13の方が超人的っしょ。兎に角計算してる暇があれば一網打尽にすればいい。

HILO

4.0意外と良かった

2022年6月4日

り

4.5日本版イコライザー

2022年6月4日

着想はイコライザーですよね?きっと。
イコライザーよりコミカル要素つよし。
よく日本映画に出てくるタイプの狂人がいっぱいでできますが、ねっちりしてなくてスピード感があったのでそこまでイヤな気持ちにならずに済んだ。
暴力シーンはリアリティあり。
普段は嫌いなヤクザが出てくる映画だけど、結果、とっても楽しめました。

lanachama

4.5おもしろかったです(=´∀`)人(´∀`=)

2022年5月22日

先ず、原作が圧倒的におもろい本作なんだろうけど(漫画サイトの広告でよく上がって来る)、これは実写化優良作!

何より・・
岡田君/木村文乃さん/山本美月さん
福士君に向井君に設楽君に、佐藤浩一さんに安田さん。
佐藤二郎さんに六角さんに藤森君!と、キャスティングがお見事。
(*木村文乃さんの代表作に思う!)

和製ジャッキーチェン?令和の千葉真一?
真田広之さんも居るし?西島秀俊さんも居るけど?
今、日本のアクション映画で岡田君の右に出る人は居ないでしょう?

素晴らしかったです。
映画ドットコムで、続編が有る事を初めて知った。
・・見たいような?見ない方が良いような・・。

原作読みたい度】☆⑤
木村文乃さんの茶髪と泣きぼくろ、かわいい度】☆⑩
山本美月さん、趣味の園芸見たい度】☆⑤

ディズニー?ハリウッド?の影響か?
最近、邦画でもこう言う『起承転結云々でなく、最初から最後まで一気!』みたいな映画が増えたよね。
いや、好きだけど?好きですけどね・・。

木村さんと山本さん見るだけでも→価値、有り!

☆はDVD旧作¥100水準にて。

えびかに伯爵

3.5かっこいい

2022年5月14日

ガブ

4.0原作が漫画だということもあり殆ど期待していなかったが実に面白い、テ...

2022年4月21日

原作が漫画だということもあり殆ど期待していなかったが実に面白い、テンポの良い映画だった。木村文乃が好演。

Yohi

3.5原作の雰囲気とも違うシリアスコメディ

2022年4月14日

原作の漫画はそれほど好みではないのだけど、映画版はもろ好みだった。
岡田准一のアクションである点、シリアスコメディとキャスティングのバランスの良さなど素晴らしいと思う。

佐ぶ

3.5続編が決まってから見るんじゃなかったなあ

2022年3月26日

原作のマンガがあることも知らなかったし、劇場で見た予告編も、おちゃらけた岡田准一のシーンだったので何の興味も湧かずに今までスルーしていましたが、正直なめていました。こんなド迫力のアクション。せっかくなら、予備知識なしに見たかった。

なぜなら、続編が公開予定なので、見る前から主人公が死んだりするような内容じゃないことが分かってしまっているからです。

もしも偶然これを読んで、今から見ようかどうか悩んでいる人がいるのなら、見たほうがいい。自信を持ってお勧めします。でも「岡田くん生き残れるのか?どう考えても死ぬだろう、これ」っていう修羅場をくぐり抜けていく展開なのでハラハラしながら追いかけたほうが絶対面白いと思います。だから続くことを知らずに見たほうが絶対面白かったはずなんです。

キャラクターの造形はコミックっぽいですね。強いのに猫舌とか、サブイ芸人のギャグにドはまりしているとか、そのへんのコミカル描写のさじ加減がちょうどいい感じでした。脇を固めている俳優さんたちも絶妙にバランスが良くて、たいてい一人二人くらいは雰囲気合わない人が混じっているものなんですけど、すごく自然に入り込めました。

特に柳楽優弥さんと、安田顕さんの濃厚な関係性は二人の演技力によるところが大きいと思います。

ただし気に入らない部分もありました。

ストーリー上、不自然な展開があちこちにあります。例えば男関係に絶望しているはずの清水ミサキはなぜかファブルには無警戒で近づいてくるし、あまつさえ飲みに誘っています。一般人に溶け込んで普通の生活をすることが出来ない異常者のファブルに、面倒見が良すぎます。海老原はケジメをつけるためとはいえ、かわいがっていた舎弟を処分する。どう考えても女をつぶしてしまう方が自然なのに。まあ、そうなったらファブルが黙っていないでしょうが。

清水ミサキというキャラは重要な役どころで、誰もが守ってあげたいと自然に思えるような純真さが必要です。そのせいで要領よく立ち回れないところをつけこまれてどんどん悪い方に巻き込まれていく展開は、ともすればありきたりで、女優さんの魅力に左右される部分が大です。山本美月さんは「しょわされてるなぁ」と感じました。

それから、木村文乃さんもちょっと残念でした。やはり凄味が足りないと思います。ヨーコというキャラの「普段はチャラいおネエちゃんにしか見えないけど強い」みたいな設定は無理がありすぎます。もうちょっとそれらしい人がキャスティングできなかったのか残念でした。

ファブルの下手くそなイラストが採用されるシーンや、ボス役の佐藤浩市が短いやりとりでファブルに休暇を取らせる意図を語る見事なシーンとかは原作のままなのでしょうか。後追いで原作を読んでみる気はしないので、永遠に謎のままですね。

続編には期待しています。ただし、木村文乃さんも山本美月さんも続投するみたいなので、正直見に行こうか迷ってしまいますね。でも、見てなかったことを後悔するくらいなら、見てしまったことを後悔するほうがましかな。

いや、逆かな。

2021.2.2

うそつきカモメ

2.5終盤の…

2022年3月25日

戦闘シーン迫力薄くない?

14waku

3.0世界観ナイス