劇場公開日 2018年7月21日

「子供が犯罪を犯した時、富裕な米国白人親たちはどうしたのか?というドラマ」冷たい晩餐 resuwisshu311さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0子供が犯罪を犯した時、富裕な米国白人親たちはどうしたのか?というドラマ

2022年2月13日

あらすじだけではよく分からず、映画が始まっても「スノッブ風を吹かした駄話」を見せられるだけになりそうな予感がした。
しかし、ストーリーの核となるのは彼らの息子たちがなした悪事に関する、二組の親の「鳩首会談」。
鳩首とはいってもハト派ならぬタカ派的強硬な立場に立つ側が多勢であり、ハト派リベラル的立場は劣勢。
そんな数の上での優劣はともかく、見所は口論激論の最中に有色人種や社会底辺層に対する軽蔑・侮辱的態度が露わになる場面かもしれない。

一見すると育ちが良くて優しそう、大人しそうな子供たちが、とんでもない凶悪な犯罪を犯してしまったわけだが、日本でも同様のホームレス集団リンチ殺人事件が起きており、その根底には子供の中にもいつしか醸成されていった社会底辺層者たちに対する蔑視と憎悪ヘイトがあったからなのは間違いないところ。
そして、その心理を個人的に適用するなら、もし自分が少年の頃、映画の少年たちと同様の状況に置かれたなら、果たしてエスカレートする加害行為をとどめることができただろうか?という疑問にぶつかることになる。

そういった個人的な考察に到ったのはある意味ポジティブなことかもしれないが、映画そのものの出来具合という点に関してはかなり微妙だったかな。
レストランフルコースにちなんだ章構成はメインテーマの重さにそぐわないような、どこかふざけた悪戯心が感じられなくもなかった。エンディングもあれでは・・・
俳優たちの演技は素晴らしかったとは思うけど、手放しでの称賛はできない。

resuwisshu311