劇場公開日 2019年10月18日

「ごんぎつねと同じくらい泣きました。」駅までの道をおしえて masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ごんぎつねと同じくらい泣きました。

2019年10月22日

さて「駅までの道をおしえて」です。漢字で教えてじゃなく、おしえてと平仮名なのが良いですね。
この映画は全て京急電鉄周辺で展開します。
懐かしいなあー思いましたが、よく考えたら私は二回しか乗った事がなかった!(早く気づけよ)
梅屋敷に行ったが、そんな屋敷なんか無い!
以下箇条書きでつっこませて貰います。

天空橋(ジブリの映画か!)
青物横丁(昭和か!)
生麦(早口言葉か!)
雑色 ぞうしき (どんな色だよ!)
鮫洲(鮫いないよ!)
弘明寺 ぐみょうじ 八丁畷 はっちょうなわて
(読めないよ!)

京急で久里浜線になると、あり得ない駅名があります。その名は・・・

YRP野比 わいあーるぴーのび"(正式名称です)
なんじゃあ!その名前!わしゃあイングリッシュ拒否男なんじゃあ!
(そんな奴はおらん)

とにかく京急はクセが強いんじゃ!
(まだ岡山弁?)

大変失礼しました。東京メトロ東西線にも味わい深い駅名が有ります。原木中山!バラキなかやま 弱そうなボクサーか!
その先の東葉高速鉄道の飯山満
お前は誰だ?はさまと読みます。更に
北習志野!なんだ!えっ?普通?いやね、
きたならしの、きたならしぃーの

岡山弁じゃ!最高じゃ!あと・・・
関東圏以外の方、すまんのう。

さてここから映画の感想に入ります。
まず撮影の美しさです。一年半かけた撮影です。春夏秋冬、主役のサヤカと犬のルーが走る映像。画面のどこかに映る京急電車。どこか懐かしい風景。本当に素晴らしいです。

さてストーリーについて言及します。全体の10%くらい言及します。愛犬を失った少女と息子の死を受け入れられない老人の話です。どうです?これだけで泣けませんか?そして古いジャズ喫茶、草原を走る犬、懐かしい踏切、赤い電車、本当に素晴らしい。泣かせのミルフィーユ状態!ただ一番素晴らしいのは・・・

新津ちせちゃん!!!

ご存知のように、あの新海監督の娘さんです。
忖度とかバーターとか無しに三ヶ月のオーディションを経てこの役を勝ち取りました。ほぼ、全編出ずっぱり。9歳にして座長です。長ゼリフもアドリブもOK。一瞬の表情で多くの事を伝えられますし、全身で演技も出来ます。
genuine 正真正銘の大女優。不世出の大女優。過去の子役を全て凌駕する大女優。
子役という軽い言い方はやめて頂きたい。いわば慈母です。

何回泣かされた事でしょうか。
ごんぎつねと同じくらい 泣きました。

masami
しろくろぱんださんのコメント
2020年5月2日

共感ありがとうございます。
ちせちゃんへの熱量がスゴいですね。
わたしは泣いてませんが。ちせちゃんの魅力は感じました。

しろくろぱんだ
kossyさんのコメント
2019年10月24日

タイトルは「駅の名前おしえて」の方がよかったかもしれませんねw
京急電鉄は全然知らないんですが、天空駅って名前いいなぁ。
行ってみたくなります!