劇場公開日 2019年1月25日

サスペリアのレビュー・感想・評価

3.0I know who I am! ホラーではない・・・

2019年2月3日
アキ爺

4.02019年ベストムービー!⭐️✨

2019年2月3日

ホラー映画好きは、今年外せない1本でしょうね…
…というか、ここにホラー名作がまたひとつ誕生です!(笑)

*ダリオ・アルジェントのオリジナルを観て予習する必要は全く無いですね(笑)色々とオマージュ的なものはありますが、逆に知らない方が、この新しい『サスペリア』を楽しめると思います。
*心臓の弱い方は観ない方が良いと思います。

stoneage

4.0トムヨークが邪魔に感じたのは初めて

2019年2月2日

映像の力、というより肉体表現が凄まじすぎて興奮した。

ひな

3.0やっぱり……

2019年2月2日

テンポ良く見ることができる。
複線も多くある。
一度では分からないと思う。
でも、二度、見ようとは思わない。
やっぱり、長い……

内容的にはホラー、スプラッターというよりミステリー。でも、グロいシーンはあります。

水元清文

4.0ホラーというより前衛芸術

2019年2月2日

ホラーを見に行ったらいつの間にかおじいちゃんの感動物語で終わったって印象。
怖いシーンよりグロいシーンのが多いし、話もナチスドイツやらドイツ赤軍やら結構ドイツの歴史知らないと分かりにくい。
正直ホラーだ🎶みたいなテンションで挑んじゃったから、画面はずっと暗いし2時間半という長さで結構しんどかったな。
でも終盤の儀式のシーンはなかなか見応えあるし、音の響いてる感じとかは映画館じゃないと楽しめない感覚だからそこは一見の価値あり。
絶対に1人では見に行かないでくださいって予告で言ってたけどほとんど一人映画の人で座席が埋まってたから安心して見れたよ(笑).

せつこん

4.021世紀のトラウマ映画になりそうだ

りゃんひさ

4.0恐ろしい

2019年2月2日

サスペリアオリジナルも観たこともなく、ティルダスウィントンの3役とか何の情報もいれずにライトな気持ちで観にいったので、観ている間はずっと なんちゅう映画を観に来てしまったんだ… って感じでした。
とにかく恐ろしすぎて、目を背けてばかり…トラウマになりそうで。
もう二度と観ない!と思ったけど、一晩たったら、又観てみようかなと思ってしまう不思議な映画。
グロすぎ残酷すぎなんですけど、アートだと言われるのも納得できる美しさがあるからなんですかね。
深い意味とか時代背景とかそういうのは全く分からないんですが、目と耳で感じる美しさみたいなのは凄かったと思います。恐ろしいですけど。ダンス、有名な女優たちの迫真すぎる演技、イメージ崩壊なんてなんのその。なんですかね。凄い。
改めて、ティルダスウィントンの彫刻的な美しさには思わずうっとり。なんて。
あと単純に世界観が凄すぎて一気に映画の世界に浸るので、ある意味、現実逃避な映画です。怖すぎですけど。

I am R.

1.5暗くてみえないんです

2019年2月2日

凡人には分かりにくい話しな上に、画像が暗くてよく見えなかったです。何が何だかよくわからないうちに終わりました。

なた

5.0何を見せられているんだろうと

2019年2月2日

ただ美しい映像と音楽、不協和音のような展開が連なって意味が分からないのに見終わった後はすっきりとした気分になった

傑作か駄作か、よくあるホラー映画か、受け取り側によってかなり変わってくる作品

ff69 TF

2.5決してカップルでは見ないでください

2019年2月1日

今作鑑賞前、せっかくなのでオリジナル版を観ましたが、狂ったように赤い照明とゴブリンのやかましい不気味音楽で押し切った力押し作品で、ストーリー自体ははっきり言って無いに等しかったです。

本作ではオリジナルでほぼ無意味だった「バレエ団」という設定を膨らませたり、東西が分かれておりナチスの残党も未だ目立った時代背景を取り込んだりと、かなり挑戦的なリメイクをやっており、オリジナルとはだいぶ違った作風になっています。上記の真っ赤っかな照明やギャリギャリした音楽も無くなっています。

で、肝心の面白かったか否かですが、オリジナルの「ストーリーが滅茶苦茶」という点だけはなぜか忠実に引き継いでおり、ラストの乱痴気騒ぎまではただひたすらに退屈でした。あのシーンやこのシーンが伏線や暗喩なのは理屈では分かるけど、特に面白みには繋がっておらず。主要人物がやたら増えたせいで話もわかりにくくなってます。
グロ描写もラストの大騒ぎまではほぼ皆無、そのラストも照明のせいでなんかおとなしく感じました。

結論、意欲は買うけど正直微妙、という評価です。
乳首やち〇こ、半裸・全裸がバンバン出てくるのでカップルでの鑑賞はおススメしません。

克晴

4.5人類が築くカルト集団の愛憎を描いた傑作

2019年2月1日

期待以上の素晴らしい作品だった。

興味深いのは本作が魔女ホラー作品ではなく、過激思想を持ったカルト集団をテーマに感じた点。ホラーとしてだけ期待すると、序盤は確かに肩透かしになるかもしれない。恐怖展開はまったく起こらず、スローペースで、本筋と関係ないとの批判もあるようだが、本作のテーマを暗示させる社会情勢を描いている。第二次世界大戦後もナチス残党が暗躍する政府に対し、過激な左派がテロ行為を行う危うい状況。カルトな正義であったナチスの幻影と、新しいカルトな正義である赤軍の衝突。

そうした時代背景を描くことで、理想を掲げ、疑似家族を形成し、信じる者たちのエネルギーによって惨劇を繰り返す人間の普遍的なテーマが内包していることに気づかされる。魔女の舞踏団を、そうした人類史上、万国津々浦々、生まれては消えるカルト集団のメタファーとして表現する想像力に脱帽。

宗教、国家、会社。愛と憎しみが入り混じり、疑似家族としても形成され、時に正の、時に負の、狂信的なエネルギーとなって変革と破滅を繰り返す。まさかサスペリアのリメイクにこんな壮大なメッセージを受け取るとは。

本作は決して深淵なストーリーということではなく、終盤、聖母を受け継ぐ、泥臭い跡目争いみたいな展開になるのも非常に面白い。神がかってたキャラクターが愛憎を感じさせ人間臭くなっていったり。愛情を注いで育てる母子の話でもあり、一人の期待の新人が成り上がるスター誕生の物語とも言える。それを示すNOT ARTの絶叫!アート映画じゃねぇーんだよ!って言うことをメタ的に言ってんのかな?とか、ディテールの解釈なんかもいちいち楽しめる。

映像表現としても斬新なシーンが何度もある。第1に起こる残虐な展開も、もしかすると何かのオマージュかもしれないが、暴力描写の発想が売りでもある北野武映画ファンもびっくり。舞踏でヤってしまうとは。。一大フィナーレとなる儀式パフォーマンスは、舞台芸術としても素晴らしい。肉体と光と音で観客を圧倒する。

トムヨークの音楽も冴えてて、魔女ミーティングで、投票していくとこに音楽が重なっていくシーンとかレディオヘッド感あって単純にアガる。それぞれのキャラクターもはまってるし、裸でぐちゃぐちゃになったり体当たりすぎる。

ダリオアルジェントは激怒らしいが、ま、まったく別物だから無理もない、、、何の遠慮もなく自由に製作した感じがあって、シガラミなく金だけは潤沢にあるからなのか。amazonスタジオの今後が楽しみだ。

賛否あるのも頷けるし、痛みを露骨に描くシーンが盛りだくさんなので苦手な人もいるだろうが、是非、映画館で観るべき1本。

ポコだるま

3.5不気味だけどかっこいい

2019年2月1日

トムヨークの音楽がかっこよすぎ

サメちゃん

5.0リメイク版サスペリアは水戸黄門によく似てる

2019年2月1日

面白かった! でも、少し難解。
オリジナルとか、観てなくても解る……、オリジナル版とはまったく繋がりをもたない別作品ではあるけど、観ておいてほうがより楽しめるし、理解しやすいかも。あと良い作品なんだけど眠くなる。

しかし、最後の結末は秀逸!!
ネタばらしになるのであまりいえませんが分かりやすくいうと…『サスペリア』を語る上で、主人公のスージーは時代劇『水戸黄門』の黄門様そものもです!

さず

3.5【ヌエの鳴く夜は恐ろしい】

蛇足軒瞬平太

2.5独特な世界観

2019年1月31日

最初から最後まで不気味で気味悪い。ホラー映画として、しっかりと怖がらせてくれました。
リメイク作品ということですが、もとの映画を観たことがないのでそのあたりの比較や対比はできませんが独特なオカルト的な世界観の映画という感じがしました。
クロエ・グレース・モレッツをもっと観たかったのですが、出番が少なくて残念。

光陽

5.0『サスペリア』(1977)ファンの為の作品!

HIROKICHI

4.0タイトルなし

前作観てねー

うんこたれぞう

5.0覚悟してください

2019年1月31日

オリジナルみてないので先入観なく観れました。最高で目が回ります。最後を知ってからもう一度みなければ、いや何度も見なければ。そう思う映画でした。久しぶりに映画でここまでのショックを受けました、ショックがすごい。観終わってもしばらく内臓が震えます。本当目がまわるので覚悟してください。

ひとみみ

1.5オリジナル版とは全く別物。

2019年1月30日

オリジナル版とは全く別物。

ぱん

5.0激動の世の中と魔女