レッド・エージェント 愛の亡命のレビュー・感想・評価

3.5米ソ冷戦、女スパイ、レベッカ・ファーガソン

2022年6月9日

75~80点ぐらい。

面白かった♪

女の人は特に好きだと思います。

米ソ冷戦時代、ソビエト連邦、共産主義、女スパイ、禁断の恋、静かに降る雪…

レベッカ・ファーガソンが綺麗です。

RAIN DOG

3.0良く作り込まれていたと思います。

2021年10月12日

ソ連から亡命した叔父を持つ主人公が、ソ連に置き去りになった叔母の消息を探す物語。

芸術家として名をなした主人公の女性が、ロシアモスクワでの展覧会のオファーを受けことを機に、叔母の消息を訪ね歩きます。
物語は現代と冷戦時の二本立て。叔母を探すことをメインストーリーに、現代ではロシア側窓口の女性との恋愛、冷戦時では若い叔父夫妻の悲恋と、スパイの悲劇を絡めて進みます。
窓口の女性も、上手に話に組み入れられたストーリー展開は感心出来るものでした。

ただ、サスペンス好きとしては「恋愛」に偏り過ぎていて、好みの映画ではありませんでした。

私的評価は3です。

よし

2.0雪が降ってるにも関わらず。

2021年6月21日

主人公がひとり二役で、女優さんが綺麗だった。

愛のために亡命したけど、うまくいかなかった。
ラブストーリー。

レズの描写ってどう言う意味だったんだろ?

みー

それだけ

ブースカちゃん

3.0主演女優がむちゃ綺麗

2018年4月5日

ストーリーはシンプルだけど雰囲気がいい。
とにかく主演女優が綺麗なんでそれだけで満足。
出来れば濃厚なラブシーンがあったらwww

aopon

3.0サスペンス度低い

2018年3月16日

冷戦時代のソ連、愛し合うようになった男と女、女(レベッカ・ファーガソン)はアメリカのスパイだった。
国名がロシアとなり、アメリカから一人の女性がモスクワにやってくる。
ソ連時代の二人がどうなったかが、サスペンスを生むのだが・・・。
レベッカ・ファーガソンの美しさを堪能する。

4.0冷戦の犠牲になった人々に降り積もる雪

2018年3月6日

1959年、ソ連の外務省高官 秘書サーシャが、学校の事務員であるカティアと恋に落ちるが、実は、彼女はアメリカのスパイだった

これは劇場未公開作品ながら、なかなか面白い作品だった

冷戦時代のソ連を舞台にした女性スパイもの

スパイものといっても、「007」のようなアクション作品ではない

幼い頃に両親を政府当局に殺された恨みから、アメリカのスパイをするようになったカティア

しかし、情報を得るために近づいた政府高官のサーシャを本当に好きになってしまう

そこからの彼女の行動が切なかった

愛する人でありながら、ターゲットでもあるサーシャの命を助けるためには、サーシャをアメリカに亡命させるしかない

サーシャには
「私も後からついていくから」という嘘をついて先に亡命させる

また、カティアの姪であり、アメリカ生まれのローレンに物語を語らせることで「今では考えられない冷戦時代のソ連の状況」を見せつつ、ローレンとマリナの交流を通して、「時代の犠牲になった子供たち(マリナ)」の現実も描く

冷戦当時のソ連は自由に行動することすら許されなかったのだが
それから30年が経ち、冷戦が終結。

ソ連はロシアとなり、アメリカから入国することも、ソ連時代は許されなかった同性愛も可能になったけど、国民の心の中には消えることのない苦しみを残した

原題は「雪が降っているにもかかわらず」

「雪」とは冷戦を示し
同じ国に生まれながら「雪」が降っている時代に生まれ、出会ってしまったために悲しい運命をたどることになってしまった人々を描いている

冷戦が終わり、事実上は雪解けとなるが、彼らの心には雪が残り続ける

完全な雪解けとなるにはまだまだ時間がかかりそうな余韻もありつつ、新しい世代に希望を感じさせる作品だった

とえ