ニュー・ミュータントのレビュー・感想・評価

2024年4月13日

しゅうへい

2.5FOX版『X-MEN』のスピンオフ

2022年11月13日

FOX版『X-MEN』のスピンオフ映画。
ストーリーは、能力のある若者達が過去を乗り越えて仲間となるまでを描いている。壮大さや派手さはなく、ティーンの青春ドラマという感じ。

94分とコンパクトにまとめられた映画で、ここから正史に続くかと思われたが、FOXがディズニーに買収された事により『X-MEN』はリブートされる事に。なので、『ニュー・ミュータント』 もMCUに属さないマーベル・レガシーというカテゴリー分けをされており、ここで終わりっぽい。

これが最後のFOX版『X-MEN』になると思うと、アニヤ・テイラー=ジョイ、『ゲーム・オブ・スローンズ』のメイジー・ウィリアムズ、『ストレンジャー・シングス』のチャーリー・ヒートンと話題性のある若手を揃えてただけに残念。

個人的には、アニヤ・テイラー=ジョイ演じるイリアナが良い。

エス

3.0クセ強めな能力者の集まり

2022年9月10日

能力を制御しきれない若者ミュータント用の
病院で不可思議なことが起こる話。

X-MENシリーズ好きなので観てみました。

主人公の能力が今までのミュータントにはない、
すごく特殊なものでよかったです!
最初は能力は明かされず、
徐々に明らかになっていく流れもよかったです。
とはいえ展開が想像できるのががっかり。

若者ミュータントということで
青春とかを楽しみにしてたけど、
ホラー?演出に力を裂きすぎてもう少し。
かと言ってホラー?演出がいいかというと
物足りなさが否めない。

イリアナの能力が最後までよく分からなかったけど
めちゃくちゃかっこよかったです!

マスノブ

3.5新しいタイプのヒーロー映画

2022年8月18日

レビューはあまり良くないが、気になったため視聴全然おもしろかった。青春要素とホラー要素が楽しめる映画でした❤️

tomao

3.5最終夜の戦いは迫力有りました

2022年6月11日

5人がX-MENとして戦う続編に期待します。
面白かったです。

tuna

3.0勇気を持って戦おう!

2022年5月3日

好きなアニャさん出るので観ました。
ミュータント系の作品は色々ありますが自分の力をセーブしながら生きていき、時にはヒーロー、時には悪に。

これはどの作品のミュータントも同じなんですね(^_^;)

皆で戦えば怖くない(  ̄▽ ̄)

yuu

3.0新世代X-メンになるなら許すけどそうじゃないならどうなのか?って映画

2022年1月17日

ジュリエッタ

3.5お団子ヘアのアニャテイラージョイが可愛すぎた

2021年10月31日

お団子ヘアのアニャテイラージョイが可愛すぎた

いたかわ

2.0映画「ショート・ターム」よりずっと劣る

2021年10月1日

X-MENを題材に、今までと全く違う、「少年少女の成長物語」を作ろうとした制作側の挑戦は評価できるものの、
映画「ショート・ターム」(ブリー・ラーソン主演)を見てからだと、類似のテーマで、同様の保護施設を舞台しているが、製作費は50倍はかかってそうだが、内容はずっと薄く、平たくいえばガッカリする。

みっく

3.0これぐらいなら劇場公開でなくてもいい。 ミュータントの能力が芽生え...

2021年7月2日
ずん

3.0アニヤ・テイラー=ジョイの魅力!のみ!

2021年6月30日

2.0不運続きの作品

2021年6月28日

予告後悔当時それはそれは期待したものです。
しかし20世紀FOX側による撮り直し要求やディズニーによる買収で権利はMCU(マーベルスタジオ)へ。
いざ後悔となればコロナで再延期。
本当災難です。

さてX-MEN加入前の若きミュータント達の物語だが勿論X-MENも出てこないしある施設内での出来事に絞っております。

敵は己の精神。
ヴィランは出て来ません。
当時からホラーテイストだとは聞いておりましたが正直そこまで…って程で中途半端な印象。
一本のホラー映画として観るならば最低評価になるかもしれない。

キャスト陣は悪くないがパッともしない。
唯一光ってたのはアニャ・テイラー=ジョイ演じるイリアナ。
なかなか魅力ある女優さん。
イリアナ自体も原作で言うところのX-MENのコロッサル(全身金属のマッチョ)の妹。
それっぽい雰囲気もあってよかったかな?

良かったのはこれだけ。
あとは残念ながら全てがチープで退屈な仕上がり。

そもそもX-MEN自体表面上のエンタメ性に隠れ実は闇が深いメッセージが込められている。

今作ではやはりホラーテイストにした為どちらかと言えばそっちに重心がある為今までのX-MENを観て来た側も乗りに乗れないなんともモヤモヤする作り。

異色感はあるがパンチがないので
DCユニバースのスーサイドスクワッド的な残念感が感じられる。

延期という延期にますます期待をしてしまったファンも拍子抜けだったかもしれない。

暇なら観ていいかな?
あまりお勧めはできません。

あ、あと邦題どうにかならないのか?
パッケージに思いっきり
『The New Mutants』て書いてあるのに
『ニュー・ミュータント』って……
複数系くらいはねぇ?こんなんだから日本は英語教育遅れてるんだと思いますよマジで。

Flagman

2.5内容はイマイチ X-MEN作品と言うのはあまりにコンセプトが違う ...

2021年6月21日

内容はイマイチ
X-MEN作品と言うのはあまりにコンセプトが違う
若手俳優が素晴らしくそれぞれの魅力を感じる

ちゃんろー22

2.5X-MEN13

2021年6月21日

X-MENになる前の超能力者の葛藤を、若手スターだけで描くマーベルの小品という感じ。
田舎の一軒家に集められた超能力者は、まだ自分を制御できなかったり、何が出来るかさえわからない状態だった。
バラバラだったみんなをまとめたのは、やはり強い敵だった。
この作り方だとテレビも出来るのでは。

3.0やっと見れた

2021年6月12日
シンジマン

3.0FOX先生、さようなら

2021年6月6日

別にFOXに思いいれがあるわけではないが、あまり寡占が進むのはよろしくないと思う。

あたしゃてっきり『ローガン』後のあの人が描かれるものと思っていたよ。
ホラーテイストは嫌いではないが、それを目当てで見るには物足りない。結構ヘビーな背景があるようだが、あっさり目に流しているのは仕方ないか。
アニヤはなんで途中からお団子なんだろう。どS要素緩和のためか。

クライマックスでいつ「くだれ ゴウラン!」といい出すかワクワクしたよ。

なお

3.0たしかに

2021年5月4日

たしかにコレはつまらない。
若手ながら豪華なメンツを揃えてるのに…
なんでだろう? キャラクターに魅力がないのかな…

ぱんちょ

5.0ミュータントの別の顔

2021年4月28日

りう

2.5青春サバイバルホラー

2021年4月7日

若きミュータント達を襲う正体不明の怪物達。打開するのは自らの力と勇気。

ホラーよりも青春要素の方が印象に残る作品でした。なんとなく約束のネバーラドっぽいかも。
正直あんまり面白くはなかったかな。

キャストは若手の実力派俳優達。個人的にイリアナ役のアニヤ・テイラー=ジョイとサム役のチャーリー・ヒートンが好きなんで楽しみしてました。
だがその二人より印象に残ったのはレイン役のメイジー・ウィリアムズ。彼女の演技力ヤバい。
ダニエル役のブルー・ハントはあまり好感が持てなかったな。演技力の問題なのか、ダニエルがキャラが薄いってか特徴がないってか。
能力は激ヤバで一番敵に回したくないな。

ロベルト役のヘンリー・ザガは微妙に影薄いかも。能力はかっこいいし、いい感じに闇を抱えてんだけど、イリアナやレインの存在感に負けてんだよな。サムにしろロベルトにしろ何か地味だぞ。頑張れ男性陣。

原作読んでないから知らなかったんだけど、イリアナのあの鎧や剣は彼女の能力じゃなく、別物の魔法なんだね。彼女の能力はテレポーテーション。ただ別次元ってか異世界に行けたりとナイトクローラーの完全上位互換。あの能力なら懲罰房の外やバリアの外に行けるんじゃないかと思ったけど、ミュータント無効化の仕掛けがあるのかね?
ちなみにイリアナはコロッサスの妹らしい。

カミムラ