劇場公開日 2019年2月22日

「原作を再現し、さらにその上をゆく」アリータ バトル・エンジェル かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5原作を再現し、さらにその上をゆく

2023年6月26日

木城ゆきと原作の『銃夢』を、『シン・シティ』のロバート・ロドリゲスが監督したバトルSF。

【ストーリー】
ザ・フォールと呼ばれた地球と火星の戦争が終わって300年。
上級市民たちが住む空中都市ザレムと、無造作に捨てられるザレムからの廃棄物に群がってどうにか下層民たちが生きている地上のクズ鉄街。
不潔なクズ鉄街で、医師として生きるイドはある日廃棄物の中から女の子の頭部を見つける。
その脳を調べると、いまだに生命活動が行われている事が判明、すぐに全身のパーツをそろえ、アリータと名づけて共に暮らしはじめた。
どういう訳だか一切の記憶がなく、自分の事が何もわからないアリータだが、好奇心旺盛で純粋な心を持っており、イドのもとではたらくヒューゴとすぐに仲良くなる。
彼に連れられて目にするクズ鉄の街の生命力、儚さ、そして美しさ、さらに天空にそびえるザレムの圧倒的な存在感……。
クズ鉄街の住人はそのほとんどがサイボーグ(義肢)技術で身体の機能を補填、または強化しており、イドの仕事もやはり、彼らの手術やメンテナンスが多かった。
イドの手伝いをするうちに、持ち前の天真爛漫さでそこに生きる人々にに受け入れられてゆくアリータ。
ある時、イドが夜な夜な街に消え、そのたびに女性が無惨に殺されることに気づいて、アリータはその跡をつける。
実はイドは賞金稼ぎ、街に跋扈する残虐な犯罪者たちを捕らえ、当局に引き渡していたのだ。
だが敵は海千山千の犯罪者、中でも最も残虐なグリシュカはイドを罠にはめ、絶体絶命の窮地に陥れる。
強くずる賢いグリシュカを前に、もはやこれまでかと最期を覚悟したイドを救ったのは、なんとアリータだった。
彼女の脳には自らも知らない、サイボーグのパフォーマンスを最大限に発揮する、究極の戦闘術・パンツァークンストが仕込まれていたのだ!
その能力を使ってイドを助けたいと望むアリータだが、イドはかつて娘を失った過去から、かわいいアリータをそんな危険に晒したくはなかった。
しょんぼりしつつも、ヒューゴと訪れた朽ちた宇宙戦闘用バトルシップで、パンツァークンストに耐えうる最強のボディを見つける。
バーサーカーと呼ばれるそのボディとの接続を強く欲するアリータだが、やはりイドはそれを許さない。
イライラするアリータを、ヒューゴが連れていったのは、クズ鉄街で最も人気のあるスポーツ・モーターボール。
バイオレンスとスピードが融合したその競技性に強くエモーションをかき立てられたアリータは、選手としてモーターボールに出場する。
だが、ダマスカス・ブレードで敵を切り刻むザパンという巨大サイボーグに挑発され、さらに乱入してきたグリシュカに、無惨にも肉体のほとんどを破壊されてしまう。
頭と腕だけになっても戦うアリータに根負けしたイドは、ついに彼女にバーサーカーボディを接続する。
最強の存在となったアリータ。
誰もが彼女から目を離せなくなり、暴力吹き荒れるクズ鉄街の台風の目となる。
彼女は一体何者なのか。
ザレムとはなんなのか。
アリータの終わりなき戦いが、今幕を開ける。

最初に注釈が必要なので、入れておきます。
サイボーグとはサイバネティック・オーガン(工学的生物組織)、つまり義肢を身につけた人で、ロボットではありません。
だから、主人公はそもそも人間です。
当然感情はありますし、恋だってします。
いいよね、若い子たちの恋。
攻殻機動隊の草薙素子や、明和電機とかがそうですね。後者うそですね。
ちなみに人型ロボットはアンドロイドと言います。
有名どころでは『AI』や『アンドリューNDR114』、『ターミネーター』、そしてR田中一郎あたりを指します。
おい、あ〜るは恋してただろ!という指摘もあるかも知れませんが、彼らの場合そこに心が宿るかどうかが焦点になりがち。
日本語じゃないので混同されてしまいがちですが、SF好きな方なら覚えておいてよい単語だと思います。

原作の少女の名前はガリィでしたが、あまり良くない意味もあると、マンガやアニメが翻訳された段階でアリータに変えられたそう。
彼女の使う機甲術(パンツァー・クンスト)は当時流行りだった中国拳法からイメージをふくらませたもので、体内に『機』をめぐらせて敵を破壊する超高等近接格闘術。
拳児とか大好きだった方には、あ、アレが元ネタだな?みたいな懐かしい楽しみ方もできます。

実は今回の映像化の元になったイメージは低予算のOVA(オリジナル・ビデオ・アニメーション)の方。
オタ友のギレルモ・デル・トロがビデオ持ってきて「もうホントこれすごい!これすごいからぁ!」とジェームス・キャメロンに見せると「あひぃ!もうだめガマンできない映像化するぅ!」とまんまと感激させられて超光速で映画化権を取得したとか。
オタクの鏡かよ。
ありがとうございます。
つづきもよろしくお願いします。

かせさん
Route193さんのコメント
2023年7月24日

私もこの映画大好きです。観る前から期待してたし、観たあとは続編を楽しみにしてたんですが、どうも興行成績がイマイチだったようで、続編は難しそうです。かなり先進的な製作法で、予算もかかりそうだから、仕方ないんですかね。

Route193
CBさんのコメント
2023年7月3日

デルトロとキャメロンのくだり、最高です!
もう、どれだけネタ持ってんの?すごいよ、かせさん!!

CB
かせさんさんのコメント
2023年6月27日

あざす!
なんていうか、とても好きな作品なのでご馳走様です。

かせさん
ミスターさんのコメント
2023年6月26日

フムフム君の答え「ふむふむ」

ミスター
寝落ちマン(次男)さんのコメント

なんとお詳しいレビュー
フムフム🧐フ-ムフム

寝落ちマン(次男)