劇場公開日 2019年11月1日

IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

3.5お化け屋敷 延長戦

Movieアパート

2.0SFホラーでいいのかな

2019年11月3日

「IT」というものを全く無知で鑑賞。
現実なのか幻なのか、どっちなんだと思いつつ見ていたら、そんなことどうでもいい世界観だった。SF版スタンドバイミー的な?!

しかも上映時間長すぎ。。暇で唐突な驚きを求めてる方と原作や1作目のファンのみにオススメする映画。

一言レビュー

4.0ホラー映画なのに感動できる

rave0113

4.5あぁ... ラストが切ない...

2019年11月3日

笑えて面白かったし、迫力もあったし、ルーザーズクラブの成長も感じられた。子供の時の回想シーンと現在とで比較もでき丁寧に作られていた。3時間も個人的には退屈しなかった
ラストはもう心が痛い(まぁペニーワイズを倒してハッピーエンドだけど)チャプター1から見ているから余計に!
やっぱりこの映画を一言で表すと「ホラー」というよりも「仲間」!
これからもこの仲が続いてほしいと思いました。

Hikari717

3.0お客さんだよ!

aさん
2019年11月3日

が一番笑ったぁ〜〜
ギャグでした。

a

4.5既視感のあるシーンの連打が惜しまれる

2019年11月3日

字幕版を鑑賞。2年前に公開されたスティーブン・キング原作の「IT それが見えたら終わり」の続編で、完結篇である。監督はじめスタッフも同じで、初めから続編を作る予定で前作を撮っていたらしく、成長が早い年代なのに、前作の少年たちがそのままの姿で登場していた。

キングの原作は 1986 年に書かれたもので,この物語の不気味なピエロ・ペニーワイズのモデルになったのは,1970 年代に実在した連続殺人犯で,子供の気を引こうとピエロの格好で町内のイベントなどに現れていた連続殺人鬼ジョン・ゲイシーである。ゲイシーは資産家の名士でチャリティー活動にも熱心な模範的市民だと思われていたが,アルバイト料の支払いなどの名目で呼び寄せた少年に性的暴行を加えたうえで殺害し,その遺体を自宅地下および近くの川に遺棄した男で,その被害者の数は 33 人にも及んでいた。

ジョン・ゲイシーを感じさせるものはピエロの格好以外には一切なく、本作が実在の連続殺人事件を想起させるものはほとんどなく、完全に非現実な化け物である。前作から 27 年後の話で、少年少女たちはすっかり大人になってしまっていた。中にはかなりイメチェンしてしまった人物もいて、最初は子供の時との対応が取れずに戸惑ったが、子供の頃の回想がふんだんに織り込まれており、作りが非常に丁寧なので、徐々に対応が取れて来た。

一人だけ故郷に残った黒人のマイクが昔の仲間に連絡を入れ、ペニーワイズの打倒が完遂しておらず、新たな犠牲者が出始めたから戻って退治するのに協力を請う。この 27 年の間に、マイクはペニーワイズの調査を行い、封印するための儀式などについても調査を進めていたが、そんな儀式で収まってしまっては映画として面白くないだろうと思って見ていたら、期待を上回る波乱の展開で非常に楽しめた。

前作と同様に一人一人が抱えている恐怖対象と向き合わされ、一人一人のエピソードを丁寧に描いていたために、3時間近い非常に長い映画となっていてたが、中だるみすることなく緊張感が保てていたのは評価できた。だが、ペニーワイズに一切の同情の余地がなく、ひたすら邪悪な存在で、犠牲者は何の落ち度もなく、何の理由もなく命を奪われているのであるから、どのようなオチが待っているのかとワクワクしていたら、案外カタルシスのない結末だったので、かなりがっかりした。

役者はそれぞれ好演していたと思うが、あまり少年時代の面影がない人が多かったのは少し問題だと思った。あと、原作者のキング本人が古物商の店主役で出て来たのには驚いた。かなりの台詞のある役で、ベストセラー作家を揶揄するような話をしていたのが非常に受けた。

音楽は前作と同じ人で、非常に的確な音楽を書いており、怖がらせる効果に音楽が果たした役割は非常に大きかったと思う。全てが明らかになった後で、各人物に寄り添うような曲想の曲も見事だと思った。

演出についてはかなり問題があると思った。怖い映画として知られている数々の名作から頂いたようなシーンがやたらと目についたのである。少し思い出しただけでも、「シャイニング」「クリスティーン」「エルム街の悪夢」「遊星からの物体X」「エイリアン2」など、既視感のあるシーンが続いた。これらをオマージュと考えればいいのかも知れないが、こうした演出は、作品の独創性を損ねてしまうのが避けられないので、独自路線の演出を貫いて欲しかったと思った。
(映像5+脚本4+役者4+音楽5+演出4)×4= 88 点

アラカン

2.580年代のスピルバーグ総指揮的映画

2019年11月3日

長い、かったるい、そしてどこかで見たことがあるような映像のオンパレード。

「グーニーズ」や「ポルターガイスト」みたいな80年代のスピルバーグ総指揮的なテイスト(スピルバーグ監督ではなくあくまで総指揮的なテイスト)満載な映画を今の時代に見せられてもなぁ。
そういうのにノスタルジーを感じられる人ならいいけど、そうじゃなければ古臭くてかったるいだけ。
しかも前作みたく子供が主人公だから成立する内容を、大人がするから見ちゃいられません。

マカボイくんも罪つくりなお人です。
マカボイくんが出てなきゃ見なかったんだけど、、、

ただの映画好き

3.5ホラーバイオレンスラブファンタジー!

2019年11月3日

最初ホラーから始まって残酷になりほのかなラブが蘇り最後は不思議なファンタジーな映画でおわりましたよ!169分ですが私は少しも長く感じず最後まで集中してみました!ただエディだけ犠牲になったのが映画じゃないですが結末が不満です!

Kayo

4.0少年少女の成長物語として楽しむのが正解

2019年11月3日

原作もドラマ版も未読・未視聴。
大人になった彼らがIT(ペニーワイズ)と戦うのだが、前作から時間がたっていることもあり少年少女時代の配役と大人になってからの配役を結びつけるのに若干時間がかかった。それでも徐々に思い出していくと、なかなかいいキャスティングだなと感心。
前作同様ペニーワイズの動きや言動はそんなに怖くないし、心理的に追い詰められる感じもあまりない。やはりスーパー8のようにアクション的な要素が強い印象の映画だった。
ただ、かなり長い作品なのに長さはあまり感じなかった。途中思い出とからめて、それぞれのメンバーの怖いシーンが流れるが、怖さはそこがピーク。怖いというか驚かされる感じだけど。
で、ペニーワイズにどう立ち向かっていくかがこの話の肝だが、正直そこは適当な感じがした。なんで思い出の品を集めなきゃいけないの?と疑問を感じたり、皆で罵倒することでペニーワイズを小さくできる?と思ってしまった。ペニーワイズの正体は蜘蛛ってのはなぜだか知っていたが、蜘蛛ですよーと明らかにするシーンはなかった気がする。映画版を観る限りただのモンスターのようだ。
それでも、あのルーザーズたちが成長して、ペニーワイズに立ち向かい、それぞれの過去に向き合い、未来を切り拓く姿はちょっと感動的だった。CHAPTER ONE同様、少年少女の成長物語として楽しむのが正解!

kenshuchu

5.0なめない方が見のため

2019年11月3日

15歳未満の子がいたんだけど
怖すぎて最初の30分で劇場を出ていってしまったのを見た。

ピエロがなにかするだけと
思うより、人間たちの方が
精神的にくることをしている描写が
大変多い。

ゴミはゴミ箱に帰れ

3.0ナイフは親父の…

2019年11月3日

前作の27年後、デリーの遊園地で事件が起き、町に残ったマイクが現場に行くとCOME HOME COME HOMEの文字があり、ルーザーズクラブを呼び戻してペニーワイズと対峙する話。

町を離れる程に昔の記憶を失っていたメンバーだったが、町に戻ると記憶が戻ってきて、マイクの研究に従いペニーワイズを倒すべく行動を起こして行くストーリー。

子供の頃の記憶だったり、ペニーワイズにみせられる体で前作では語られていない当時のエピソードに向き合う姿をメンバー個別でみせていく流れが続き、一つ一つのエピソードは面白いし盛り上がるのだけど、メンバーや内容は違えど同じ様な出来事を長々繰り返されてちょっと飽きてくる。ラストバトルもめちゃくちゃ長いしね。

前作よりもアトラクション感が増しているしワンパターンだから怖さもびっくりも殆どなく、オマージュたっぷりホラーテイストのアドベンチャーRPGを映像でみせている様な感じがした。

3.5初めてI Tを…。

2019年11月3日

怖そうだったので、鑑賞しました。
前作を見てた方が良かったのかもしれませんが、
話は大体、復習チックに構成されているので分かりますよ。
ただ、精神病院?に入院していたナイフ男が何者だったのかは、分からなかったのですが…。
前作をレンタルしてみようと思いました笑
あと、最後にピエロがちっちゃくなったときは、なんか可哀想に思えました。

リモーネ

3.5かなり怖い

2019年11月3日

4DXで観たんですが、例の音と突然ゾンビ?が現れてイスは揺れるは水はかかるは
長さを感じませんでした。

前作よりパワーアップしてかなり怖いです。

西国くん

3.5ラストがあっけなかった

たろ☆

3.0謎は解き明かされたのか?

グレイ

2.5不可思議な前後半編でした。

2019年11月3日

「正直、子供だから成立する物語なんじゃないの?」
これは前作の「チャプター1」の文字を見て思ったこと。
で、「チャプター2」

大人でも成立する。
ただし、ラストの怪獣バトルは頂けない。
あのピエロの存在が、結局チンプンカンプンで個人的に終わってしまった。

「チャプター1」は、ピエロが居ないと成立しない。
「チャプター2」は、ピエロが居なくても成立するような、不可思議な前後半作品でした。
(まぁ、これだと「スタンド・バイ・ミー」そのままになっちゃうか。)

案山子男

2.0これは青春映画!?

2019年11月3日

ホラー版「スタンドバイミー」と称さているようにホラー映画というよりは青春映画のような展開。スケールはかなり大きくなったが内容自体は前作の方が面白みがあるように感じた。特に前半は睡魔の連続zzz…纏まりの無い内容でいったい何を観ているのか分からず不満の残る内容でした。
2019-236

隣組

4.5最終形態が気に入らなかった

らぶにゃん

3.0それが見えてからが長〜〜〜〜〜〜〜〜い^^;;;

2019年11月3日

金曜の初日レイトショー鑑賞〜ITイットTHE ENDそれが見えたら終わり

2年前の前作から27年後の続き・・・
子役と大人のキャラが最初結びつかないと思ったら、上映時間2時間50分。。。
1人1人のエピーソードがたっぷりあるので繋がります。

怖くはないけど!(◎_◎;)するシーンは多い。

ピエロは、やっぱり不気味ですが、妄想なのか幻覚なのか!?
他の街の人が余りにも無関心過ぎる。

IT/THE ENDそれが見えてからが長〜〜いので、水分の取り過ぎは注意ですε-(´∀`; )

コレ系は、なんだかんどだと理由つけて続編あるんでしょうが・・・

もういいかな(^◇^;)

eigatama41

3.0SFモンスターパニック、、、ホラー?

2019年11月3日

何がなんだか、、、結局なぜピエロなのかわからんかった。長かったのもあるけどテンポが少し悪く感じた。
Itにもっとスポットをあてて欲しかったかな。
ホラーというか、エイリアンでも観てる気分だった。
あと、シャイニングやらエルム街の悪夢やらのオマージュがいっぱい。

肉玉ぶっかけうどん