劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

4.0歌うまっ

2019年1月12日

俳優ではないガ・ガの演技の上手さ、ミュージシャンではないブラッドリィ・クーパーの歌の上手さにビックリ。バーバラ・ストライザント版を観ていたので、結末は分かっていたが、クーパーの監督初作品としてもスゴい。あの「ハング・オーバー」がねえ。

hanataro2

3.5ジャックが悪い

その一言。
ありがちな展開で驚きもしないけど、もっとどうにかならなかったのかなとは思ってしまう。
スターになると何故素朴さを失ってしまうのかな。よく言えば垢抜けるってことだけど。

okuy

2.5前半は王道だが、後半怠惰・・・

2019年1月12日

前半は王道だがなかなか面白い展開だが、後半は中途半端な感じ
長いのも相まって、座っているのもつらくなってきた
しかし、女の方はかなり無茶な人生を歩んだ設定のはずなのに、中盤以降の行動に合って無い様な・・・
どの時点でスターと言える様になったのか分からなかった

シネパラ

3.0後半が(・・;)

2019年1月11日

化粧っけの無いガガも、セクシーなブラッドリー・クーパーもカッコいい❗主題歌シャロウも素敵‼️
でも、想像通りの展開すぎて。。
二人が出会い、アリーがスターになるまでのストーリーは楽しいんですが☺
後半の失速が、なんとも残念。。

ベティ

3.5個人的にはボヘミアン・ラプソディーよりも好き

2019年1月11日

曲も良かったし、画面の構図や演出も考えて作られていたと思う。

ザク切りのエピソードで構成されたボヘミアン・ラプソディーと違って1本のストーリーなので、その点でこちらに好感が持てた。
(曲もこちらの方が好き)

ストーリーはザ・シンデレラストーリー+ザ・悲劇といった感じの、どちらかといえば王道的な物語か。
個人的には全く違和感なかったが、内容的に面白いと思わない人もいるのではないだろうか。

トレイラーでも流れていたシャロウは何度も聞きたかったが、エンディングは別の2曲だったのが残念。

やぶうちへび

4.5音楽もよいが 映画として面白い‼︎

2019年1月10日

いやあ、面白かった。
自らを発見し、スターへの道を開いてくれた愛する男ジャクソンとの人生が、2時間をあっという間に過ぎ去らせる。
自分は男だから、ジャクソンの立場に自分を置いて観ることになるが、最後の彼の潔さは、あまりにも残念だが、尊敬も感じる。
ジャクソンとアリー、二人の映画に乾杯!

邦画「パパはわるものチャンピオン」の感想で、“その試合の裏にある背景やストーリーを知っていて試合を観られたら、百倍面白い” と書いたが、この映画も音楽が本物で、そのライブを背景やストーリーを知りながら味わう楽しさと思う。
この「ライブ部分を本物がやって、その背景をストーリーとして持つ」タイプの映画は、楽しいね。今後も増えていってほしい。

レディガガって、綺麗だったんだね。知らなかった…

2019.1.13追記
俺たちが16歳の時の、バーブラ・ストライサンド「スター誕生」がこれだったんだね。当時ゴールデングローブ賞を総なめだったんだ…
学生の頃 名画座にたくさんかかっていた気がするけれど、観る機会がなかったなあ。1937年に最初の作品が世に出て依頼、4度目 リメイク3度目とのこと。
わかりやすいから、心に届きやすいストーリーなんだな。

CB

3.0どっち付かず…

2019年1月10日

アリーの映画として観てしまうと(タイトルがアリー スター誕生なんで) どこに視点を置いていいのか迷ってしまう。
ジャックの物語としてアリーを見つめればいいのだけれどもカメラはアリーの視点でも撮っているので、どっち付かずな感じで白けてしまう。

私にはアリー(レディガガ)はやはり初めからスターでした。

豆

2.5うーーーん・・・いいのはガガの歌だけ。

2019年1月10日

なんというか… いかにも「主演俳優が監督しました」って感じの映画だなと。
誰かが書いてましたが、脚本は他の人にした方が良かったと思います。
クーパーの歌は普通。大スターの割に曲も平凡。
ガガのオーラはさすがでした。出ると場がパッと華やぐ。
ガガじゃなきゃ考えられない映画。

Mariko

3.0自分に

2019年1月9日

がっかりしました。

映画にではなく自分にです。
子供の頃から解っているつもりではありましたけど、本当に私には音楽に対する感受性が備わっていない。。。
よい映画だしよい演技でした。
歌も上手でした。
でもそれを感動に結びつけられる器のようなものが私にはない、それが悲しかった。

ガガは想像を超えて演技が上手いと感じました。
喜怒哀楽が分かりやすく表現されていましたし、ちょっと短気過ぎな部分も個性として魅力的でした。

顔のアップがとても多いのは何か意図があるのかしら?(。^。^。)

郷愁

4.5「ガガ、どんどん演技が上手くなって行く」

今年3本目。

「Poker Face」から、ずっとレディー・ガガが好きですが、最近だと、2011年の東日本大震災のリストバンドの売上、寄付や、昨年のベネチア映画祭で、今作品がコンペ対象外の「アウト・オブ・コンペティション」部門に、ノミネートされたので、映画祭に登場したり、歌以外の活躍も増えています。

そこで、この作品はレディー・ガガの真骨頂「歌」を見事に見せてくれました。

演技も中盤からどんどん良くなって行きました。

そして「歌」と来たら、感動です。

レディー・ガガの歌がまた聴けて、良かったです。

ヨッシー

3.5演出が光る!

2019年1月9日

クーパーさん只者じゃない!
ガガ様のオールヌードが強烈!映画以上に記憶に残ります。

Osamu Sato

1.0内容が、、

2019年1月8日

思った以上に楽しめなくて残念。ブラッドリーの歌には驚いた!!ヒロインはレディー・ガガ以外を起用して欲しかった。内容もストーリー性がなく、感情移入もできず終わってしまった。

ちさと

4.0ガガの歌声に魅了

2019年1月8日

ブラッドリー クーパーはカッコイイね 監督としても良い作品を作った。

まさかこんな展開になるとは予想してなかったが、最初に盛り上げて そこから展開するストーリーが主人公の2人は真逆の人生を送っていく、アリーの最後の曲が
切ない
スター誕生というタイトルから アメリカン・ドリームを描いた作品かと思っていた

随所のアリーの歌声とジャックソンのギターと曲が心に響いてライブを見ている感覚になった、少し大げさだが 、、、

ガガも名女優だと思う、ラブシーンもストーリーの中で重要で愛情表現は歌手だとは思えない程

ボヘミアンラプソディーに埋もれた感があるが この手の映画にしてはかなり楽しめたし、良かった。

izumi

5.0年末年始で2度鑑賞。

2019年1月8日

結論から言うと、今年No.1級映画でした!
今年の音楽映画としてボヘミアンやグレイテストショーマンと比較しても頭一つ抜けています!

見る前は正直そんなに期待してませんでした。
予告トレーラーとガガ主演の話題性から見たんですが、まさかこれ程優れた作品とは。

ストーリーのネタバレは避けますが、展開は古典中の古典。
にも関わらず2時間半全くダレる事なく、ドラマチックな展開に深く感情移入してしまいました。
後半1時間はもうずっと涙ぐみながら見てましたね、こんな映画は本当に数年ぶり。

酒浸りのジャックと、コンプレックスから夢を諦めつつあったアリー。
2人が歌を通じて心を通わせるプロセスのなんと美しいこと。

構成・演出共に見事で、更に主演して歌唱までして見せたブラッドリー・クーパー。
演者としての魅力と類稀なる歌唱力を再認識させてくれたガガ。
2人のスターが織りなす普遍的な人間ドラマに脱帽です。

傑作。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0らすとがなんともやるせない、でもイイ。

2019年1月8日

ボヘミアンラプソディーが、クイーンのフレディの沿ったドキュメント風、でも主演はモノマネ。対するスタ誕はありふれた物語だけど、主演は本物の歌姫であり、クーパーも超有名なハリウッドスター。ガガの圧倒的な歌唱力はやはり素晴らしかった。
酒に溺れて世界的な歌手から身を持ち崩して行くクーパーと彼に才能を見出されスターへと駆け上っていくアリー。男女の物語の中に愛する人の才能を食ってスターダムへと昇っていく矛盾や悲哀がアメリカ社会に蔓延する社会病理、金 銃 酒 ドラッグ を織り交ぜながら綴られている。
飛び抜けた才能や名声、地位も一皮むけば絶対的な孤独や不安と表裏一体なんだと思う。そうしたやるせなさが、ガガの歌声に乗ってひしひしと伝わってくる映画でした。

アツサミー

3.5レディー・ガガがよかった

2019年1月8日

本作品、1976年公開のバーブラ・ストライサンドとクリス・クリストファーソンの「スター誕生」を小学生の頃見て、あの頃は子供だったのと、76年の「スター誕生」は結構、中盤、話がだれる部分が有ったと記憶しているのだが、それは私が当時小学生だったからだと思い、何度か見直したいと思っていて今日になり、今回、ブラッドリー・クーパー、レディー・ガガでリメイクされる事で、大変に楽しみにして本作品に臨みましたが、正直、前半は凄く面白かったですが、後半はやっぱ少しダレルかな(笑い)

作品として良く出来ているとは思いますが、ブラッドリー・クーパーが演技と監督を勤めていますが、私的には、撮り方が好きじゃないかな・・・

ちょっとハンディカメラで撮っているの?と思わせるようなアングルは、見ずらいかな・・・

レディー・ガガは、歌手としてしっかり聞いた事が無かったので、本作品で、あれだけファンに愛されている事が分かりました。

今回で4度目になるのかな「スター誕生」は・・・・その3回目と4回目を見た事になりますが、ま、リメイクする程の作品じゃないかな・・・

76年の「スター誕生」公開後、バーブラ・ストライサンドは映画に結構出ていたので、是非、レディー・ガガも今後映画に出て欲しいな、本作品、映画そのものを楽しむのではなく、レディー・ガガを楽しむと言う見方をすれば良いと思います。

sally

レディー・ガガ意外と演技上手い❗

2019年1月7日

星🌟🌟🌟🌟 はっきり言って面白かったです劇中歌はモチロンレディー・ガガの演技も上手いし夫役のクーパーも意外と歌が上手いし良くできた作品だと思います❗後半レディー・ガガが脇役っぽく見えたのですがラストの歌のシーンでガガの主役の作品になってました❗思ったほど話題になってませんがボヘミアンラプソディーが凄く良すぎたから…ちょっと可哀相な作品だと思います オススメの作品です❗

ミリン一番搾り

3.5シャロウ名曲‼️

シャロウ即興で合わせるシーンにカンドー

ムロン

3.5愛の凄まじさと歌声に驚愕

2019年1月7日

愛が深すぎて・・・相手のためならなんでも出来る。
それにしても、レディガガの歌って本当に心に訴えかけてくるよな。

こばりん

4.0まずキャスティングがどハマり。 演技、ストーリーを音楽と映像でどれ...

2019年1月7日

まずキャスティングがどハマり。
演技、ストーリーを音楽と映像でどれも高めあっている。サクセスストーリーにみえて実は哀しい物語、一歩踏み出す勇気と自分の弱さとの闘い。いつしか主人公の2人の立場が逆転するところも悲しく切ない。
改めて音楽の素晴らしさを実感する。

papakazu