劇場公開日 2021年2月26日

ガンズ・アキンボのレビュー・感想・評価

3.0『ラン・ローラ・ラン』を彷彿とされる疾走感とリズム感

2021年2月27日

どこの世界でもアイドルからの脱皮はなかなか困難だ。まして、世界的にヒットした人気シリーズの看板を背負わされた場合は。とまあ、こんな前置きも無意味なくらい、近頃のダニエル・ラドクリフにハリー・ポッターの面影は皆無である。恐らく、七転八倒の末に彼が見つけた新たな居場所は、異常事態に陥った青年が必死でサバイバルしようとする時に生じるカオスとスピード感、ではなかったか。刑務所から脱出を試みる『プリズン・エスケープ 脱出への10の鍵』然り、南米のジャングルで生き延びようとする『ジャングル キンズバーグ19日の軌跡』然り(数字が並ぶのは偶然か?)、そして、無人島からの脱出に必要なガスを出す死体に扮した極め付けの『スイス・アーミーマン』然り。異常事態なのは主人公のポール・ダノだが、俳優として死体になるということ自体がダニエルにとって異常だったはずだ。そして、最新作では本物の殺し合いを配信する闇サイトに過激な書き込みをしたばっかりに、殺し屋と戦うハメになるゲーム・プログラマー役を演じているダニエル。両手にボルトで拳銃が固定され、まるでシザーハンズ状態の彼がギリギリで死を回避し、出口が見えないサバイバル劇に身を投じるプロセスは、主人公が恋人を助けるために夏のベルリンを駆け抜けるトム・ティクバの『ラン・ローラ・ラン』を彷彿とさせる。どちらにも共通するのが疾走感とリズム感だ。今のダニエルには、それを体ごと表現するだけのスキルがある。決してかっこ良くはない捨て身のサバイバー役が板についているのだ。こうして、ハリー・ポッターは見事に生き残ったのである。

清藤秀人

3.5「無理ゲー」をこなす役を演じたダニエル・ラドクリフを改めて応援したくなる作品

2021年2月25日

ダニエル・ラドクリフは『ハリー・ポッター』シリーズ以来、一風変わった役柄に挑むことが多く独自の路線を歩み続けている。本作を見るにあたり、まずは、あの勇猛果敢な色白のメガネ君(ハリー・ポッター)は、とりあえず忘れるのが良さそう。
同じヒーローでも、細かいところから大枠まで、本作の方が断然にぶっ飛んでいる。
本作のダニエル・ラドクリフは、「現実ゲーム界」に巻き込まれる、ネットの世界でやりたい放題のマイルズを演じる。
マイルズは自宅でいつものようにダラダラとネットでやりたい放題にdisりまくる。すると、突如、知らない怖い人に襲われ、両手が拳銃になってしまうという漫画的な展開に…。
どうやっても両手の拳銃が外れない。止むを得ず外に出て、路上にいる警官に相談するために近づこうとしても全く説得力がない。部屋着(ほぼガウン)、そして靴下と虎柄のスリッパを履いた男が両手に拳銃を持っているのだから「助けてください」という言葉は無力。見ているこちらにも痛さが面白いほど伝わってくる。
そんな状況から、いきなりタイムリミット「24時間」でミッションをこなすという命がけのゲームに参加させられ自分が置かれた事態を改めて実感するマイルズ。なんとかミッションをこなそうと、路上で出会った人に手助けをしてもらい、とにかく生き残ることに集中していく様は、ゲーム感がリアルに迫る。
ミッションをこなしているうちに、敵である最強の女性プレイヤー(ニックス)と出くわし、最大のピンチに陥る。ただ、同時に最大のチャンスにもなっているのが本作の面白さである。
圧倒的火力で放つ凄まじいガン・アクションに加え、「頭脳戦」も絡んでくる。私はここが、本作の最大の見どころだった。
とは言え、ベースはB級感満開の作品。「魔法界」から「現実ゲーム界」にシャキーンと頭を切り替え、倫理観をゼロにして挑めば、「面白かったね」となるかもしれない。

山田晶子

3.5けっこう面白い

2023年5月20日
吉泉知彦

4.0ホームレスおじ🥺

2023年5月19日
棒棒鶏

4.5自分個人的にはかなり面白い印象

2023年5月19日

前半1時間令和のターミネーター2的な内容で追跡者と逃亡者で殺し合いがはじまります
デスゲーム映画と書いてありましたがデスゲーム系映画ではありません
その後結末はネタバレなので言いませんがかなりテンポがよい
良い映画でした

NO NAME

4.0タイトルなし

2023年5月17日

ソルトン

1.5迷走するラドクリフ。

2023年5月9日

ハリーポッターシリーズ以降何とか第二のキャリアを築こうと迷走中のラドクリフ。「スイスアーミーマン」では屁をこく死体の役、そして今回と。焦らずゆっくり作品選びした方がいい気がする。

実際に殺し合いの生配信をしているサイトにコメントを出したことから両手に拳銃を接着され、自身も殺人ゲームに無理矢理参加させられた主人公マイルズ。
そもそも、あんなサイトは現実にはあり得ないだろう。以前から本当に殺人が行われているならとっくにサイトは取り締まられて運営者は逮捕されてるはず。

本作はシュワちゃんの「バトルランナー」みたいなSF作品としてみるべきなのか、あるいはシュールな不条理劇としてみるべきなのか。その辺のリアリティラインが曖昧でどういうスタンスで見たらいいのかわからない。
ただ、どういうスタンスで見るにしても本作は致命的に面白くない。どんなに奇抜な設定でも観客が作品に没入できなければそれを楽しむことなんてできない。

主人公が無理矢理両手に銃を接着されたとしてもしょっぱなで警官に保護してもらえばよかっただけのこと。その後の展開も色々無理くりだ。
サイトの運営者に家族を殺されておかしくなったニックスがサイトでトップのアサシンとして君臨、なのに父親が殺されてあっさりマイルズと協力して運営者を倒しにいくという流れもおかしいし、マイルズはいつのまに視聴回数増やせるほどの人気者になった?そんな視聴者の心をつかむ活躍してたかな。

本作は設定から話の展開、キャラクターの描きこみ等々全てがなってないし、肝心のアクションもみるべきところがない。BGMもセンスなさすぎ、今どきMCハマーって。

両手に銃を接着させられたラドクリフ主演のアクション映画と聞いて当時劇場鑑賞は見送った。この設定では面白くなりようがないと思ったからだ。今回、無料配信にて鑑賞して正解だった。そもそもおバカ映画にさえもなってない
娯楽映画だから細かいこと言うなではなく、どんな娯楽映画でもいくばくかのリアリティがないと作品には没入できない。

監督は今のネット社会を皮肉った作品として作ったつもりだろうけど、皮肉にもなってないから。
近年まれにみる駄作だった。

レント

5.0ニックスだけでも見てって!

2023年4月5日

B級の匂いがぷんぷんするかもだけど、超B級に相応しい作品
主人公を襲う謎の女ニックスがかわいいし、かっこよすぎる
漫画みたいなキャラ立ちだし、内容や演出も漫画やゲームっぽくてサクッと見れる
まさしくエンタメなのでぜひ

ゴンゾ

0.5殺人中継サイト

2023年3月7日
odeonza

4.0永久保存版🙆‍♂️

2023年2月12日

ぶっ飛んだ映画。ストーリーも酷いが、音楽も酷い。いいね〜。こういうオフビートな映画は大好物だ。

@Jankichi@

4.0ビールとポテチをつまみながら適当に眺めたい

2023年2月2日

オタク役のダニエル・ラドクリフがハマってます。

女殺し屋ニックスとの共闘は胸熱でした。

破茶滅茶すぎて笑っちゃう!

リコ

4.0魔法使わんポッターさんw

2023年1月29日

美緒

4.0いいぞもっとやれ

2022年12月24日

タイトルと主演だけ見て即視聴しました。
両手に拳銃を括り付けるというお馬鹿丸出しの武装だけど
主人公がオタク気質な人柄とダニエル・ラドクリフがあてられたおかげか、妙なカッコよさがある。

これがワイルドでタフな性格でジェイソン・ステイサムみたいな役者が演じてたら
多分この魅力はなかったと思う。あくまで個人的な感想だけどもw

演技も良い感じです。
コメディっ気が強い作風にちゃんと合っていて気持ちよく観れます。
ヴィランサイドにオ●ン●ン潰される人がいるんだけども
その演技は最早爽快感さえ感じさせる。誇張がいい塩梅でした。

両手に銃を括り付けられるなんて現実じゃそうないシチュエーションだけども
改造された手で朝支度するシーンで所々「そうなるかもw」と思わせる描写があり
僕にはこれが没入への導線になりました。

娯楽映画としては上質だと思いました。
吹き替え版で見ると楽しさマシマシです。

充血の猿

2.5ポップでキャッチーだけど…

2022年12月10日

ダニエルラドクリフのルックスが印象的な本作、そのイメージ通り、ポップなノリ。
主人公は流されるだけ流されて、特に何のカタルシスもない。アクションシーンはとても力が入っていて、面白いし、画面上にSNS的な加工が入るのも現代的。見せ方は素敵なんだけど、話に腰が入っていないというか、ライトな漫画的というか、観ていて、「で?」って印象。
普通ならシリアスになる所を茶化す演出って、半端だと雑に見えてしまうのか。

neko

2.0ネット弁慶ここに在り

2022年11月20日

なんか、ダニエル・ラドクリフって ちょっと面白い役が多いなぁって(笑)

今回のこの作品も、攻撃的な書き込みをしたことで 闇サイトのメンバーに目を付けられ、両手に銃器を埋め込まれてガチの殺し合いをするという、マンガチックなお話。
こんなん手に付けられて過ごしたら、トリガーなんて引けないし、反動で大変なことになりそう(笑)。
個人的には 闇サイトのリーダーがショボ過ぎて、よくもまぁみんなこんなんに付いていくよなぁーって。もう、“小物感”が半端なくて …。
そこは現実のスジモンとは違う、ネット社会の内幕ってこんなもんだよ?ってことを表してたのかな。

まぁ、ともあれ 色んな意味で結構笑えた 面白い作品でした。

m@yu-chan

3.5最近のダニエル・ラドクリフは。。。

2022年9月20日

最近のダニエル・ラドクリフは何でもやるよね~。
ちょっとやそっとじゃ演じきれないような役柄を
好んでいるかの様です。
ぶっ飛んだストーリーですが、
最後まで楽しく観ることが出来ました。

tom

3.0新しい

2022年9月2日

ハリーとは違ったこれはラドクリフの映画
クセ強主人公を見事に演じ切った。
テンポ良くストーリーは後回しで音楽とバイオレンスが交差する
気持ちよく見れる映画でした。
次回作もあると嬉しい

ビタミン

3.5馬鹿馬鹿しいストーリー

2022年8月30日

だと思ったが、単純に面白かった。お父さん亡くなるのは急すぎるけど。。。
手が使えないって不便だね。

Miya-n

3.5やや無理な設定もよし!

2022年8月18日

ダニエルラドクリフによる、巻き込まれ系デスゲーム。
ゲームやアニメを思わせる作りがとてもコミカルで見易いです。
ボルトで拳銃が固定されているなどやや無理な設定も、逆に作品の面白さを増していました。
それと作品の肝になっているような音楽が、「細かい事気にするな!」と後押ししてくるんです。これはうまい。
コンパクトな尺もちょうど良く。最後まで楽しく観れました。
あとコークと吸引機の対比は面白かったw

白波

3.0愛すべきおバカ映画

2022年8月15日

終始ハイテンションで急展開が続く。
重要そうなキャラの頭がふっとんだり、いきなり指がなくなったり、おバカな展開ばかり。すごくアメリカ映画っぽい。

ABCD