劇場公開日 2018年10月19日

デス・ウィッシュのレビュー・感想・評価

3.0『普通』

2018年10月22日

「ダイハード」シリーズ観た事無い
嫁さんの感想です。

うん 確かに 普通。

クワイエット・プレイス しよか
迷って こちらに したのですが…

うーん。こればっかりは…
ねぇ!

コンブ

4.0普通かな…

2018年10月22日

前作は未見。
初めて射った時の怪我の顛末や銃を購入した時の店員とのやり取りなどなどディテールが良いが、前作からなのかな?
出来としては普通としか言いようがないが、あまりにも身バレに無頓着なのがかなり気になる…
あと、ドノフリオ案件とは知らなかった。けっこう出てきたよね…

ぱんちょ

3.0奴らに死を願うほどの後悔を

2018年10月21日

チャールズ・ブロンソン主演の'74年作『狼よさらば』を、ブルース・ウィリス主演、
『キャビン・フィーバー』『ホステル』のイーライ・ロス監督でリメイク。
(なお自分は、あらすじ程度は知っているがオリジナル版は未見)
シカゴで外科医として働く主人公が、強盗に妻子を死傷されたのをきっかけに、妻と娘を襲った犯人や
街の悪党を抹殺して回るアマチュアの処刑人となっていく姿を描いたアクションスリラー。

...

まずは数多のアクション映画に出演してきたB・ウィリスが殺しのアマチュアを演じる所が妙味。
あのブルースが最初は暴漢に殴られて手も足も出なかったり、銃弾を外しまくったりと散々だ。
また、発砲時に銃のスライドで手を怪我したり、銃撃戦のさなかにジャム(弾詰まり)を起こしたり、
大抵のアクション映画ではあまりお目にかからない銃の動作不良や操作ミスもしばしば発生。
アクション映画のスケールとしてはかなり地味な部類の作品とは思うが、
その地味さアマチュアっぽさが作品に良い塩梅の緊張感をもたらしているし、
主人公カージーをより観客に近い存在として共感し易くもしていると感じた。

殺された妻や昏睡状態の娘に向ける、静かだが物悲しげな表情も良い。あまり感情を
表に出さないカージーが終盤、涙ながらに怒りを吐露するシーンにも目頭が熱くなる。
ヴィンセント・ドノフリオ演じる弟もいいね。若干ダメ人間だが、兄を本気で心配してる。
(ドノフリオさんが珍しく善人の役、て言ったら怒られるかねえ)

「復讐はいけない」とか「暴力は更なる暴力を生むだけ」とか訓示めいた言葉は頭に浮かぶけど、
愛する者を大した理由もなく殺され傷付けられた人が怒り狂うのは至極当然だ。
そいつらがいっそ死にたいと願うくらいの目にあわせてやりたいと思うものだろう。
警察に勘繰られながらも、主人公が着々と復讐を果たしていく姿にはやはり胸がすく。

しかし、重めの内容と思いきや、全体のエンタメ性や最後の締めも含めて意外と軽やかな印象。
あとは残虐ホラー『ホステル』のイーライ・ロス監督ですからね、あれほどじゃないけど
ブレーキ液やらボウリング玉やらの一風変わった使用方法も見られますよ。あいたたたたた。

...

SNSやネット放送上で主人公が“死神”としてまつりあげられていく様子も現代的でリアルだし、
毎週数十件発生する銃撃事件のニュースとか、可愛い女性店員がオススメの銃を紹介して
「講習受けて72時間で銃が持てるよ☆」と嬉々として主人公に語るところとかに
銃社会アメリカのいびつな姿を感じたりもした。

『この銃社会では警察はいつも手一杯で手遅れ。家族は自分が守らなければ』
という、基本的には自衛力としての銃所持を認める方向に描かれた物語ではあるわけだが、
主人公を真似した自警が逆に撃ち殺されるというニュースが劇中に登場するあたり、
暴力に対する暴力は必ずしも満点回答ではないという視点も盛り込まれているとは思う。
(まあそれでも8:2くらいで銃推奨、という感じ。レインズ刑事も最後あんな感じだし。)

...

人命を救う医者である主人公が殺人に手を染めていくという皮肉や葛藤をもっと
描いてほしかった気はするし、銃規制が叫ばれる昨今、個人的には
銃以外の解決手段を多少でも示せなかったのだろうかとは思うが、
ブルース・ウィリス扮する主人公の人間みやリベンジアクションとしての爽快感、
イーライ・ロスらしい生々しいバイオレンス描写などが楽しめる作品だったと思います。
3.0~3.5といったところだが……3.0判定で。

<2018.10.20鑑賞>
長い余談:
ざっくりと調べたところではだが、
映画で登場したグロック17は600ドル程度、もっと低品質な銃なら200ドル程度でも入手可能らしい。
[修正:最初20ドルって書いてましたがゼロがひとつ足りませんでしたスミマセン]
で、使用する9mm弾は50発入りで20~40ドル程度。つまりは、最低約220ドルで人が殺せる訳だ。
『億男』でもモノの価値を色々と考えさせられたが、人の命が最低220ドルとは随分と……舐めた話である。

「銃は危険だから規制をかけよう」と言うは易いが、アメリカはその黎明期から銃社会だったわけで、
すっかり銃が流通しきっている現状でいっぺんに規制をかけたりしたら、既に流通済みの銃や非合法に
取引される銃の持ち手に対して防衛手段をとれない民間人ばかりになってしまうというこのジレンマ。
銃を使った脅迫・強盗・殺人がバンバン発生する現状、自衛力としての銃の所持には
致し方無い部分もあるのかもしれない、というのが個人的な意見ではある。
本当に銃を規制するなら、牛歩どころではないが少しずつ少しずつ
地道に銃を減らし、同時に新しく銃は売らない方向に進めていくしかないのだろう。

なお、ウォルマートやディックスといった販売大手では、多くの銃乱射事件の
発生を受けて2018年から銃の購入年齢を18→21歳に引き上げたんだそうな。
ちなみに全米ライフル協会ご本尊はトランプ大統領からの
購入年齢引上げ要請に反発してるそうだが……前進は前進。
※と思いきやトランプはINF(中距離核全廃条約)脱退を10/21に表明。この人やっぱダメだわ。

浮遊きびなご

3.5ブルース・ウィリス

ごっとん

4.5ドクター

小説未読

自身の留守中に自宅に押し入り嫁を殺され娘は意識不明とされた外科医が銃を手にして犯罪者を狩ると共に家族の復讐をする話。

狼よさらばは自警にハマって行く主人公で哀しさから狂気に近い感覚だったが、今作はあくまでも復讐劇で狼よさらばのリメイク版ではあるが嫁と娘が襲われたことに対する復讐劇というところを除きほぼ別作品という感じ。

判りやすいしちゃんと完結しているし、軽いながらもエンターテイメントとして面白いし、テンポも良くて良いリメイクだった。

3.0なんにもイエネ~ッ

2018年10月21日

小さな時から 映画でつまらないモノはないて思っていました
そんな映画です

hachi

3.5オールドスクール

2018年10月21日

懐かしい手触りの復讐アクション。
イーライロスのテイストは抑えめ。請け負いでも確かな演出。痛い描写やギミックは豊富で楽しい。
行き過ぎた暴力による自衛を捻りもなく全肯定。それが
産み出す違和感が今作のテーマかも。
ドノフリオの優しくてダメな弟、鳴り響くAC/DCのギター。オジサン観客はより楽しめます。

労働4号

3.0待ってました我らのブルース・ウィリス

2018年10月21日

ブルース・ウィリスを敵に回す時点で勝ち目は0だと思う映画。
でも素人のオッサン設定。
でも外科医やから手先器用、知識豊富。
ってか外科医役って刑事やないんやと思う。
ブルース・ウィリスにしては珍しい。
なんともいえない

いたる

3.5ブルース・ウィルスが悪人を殺すだけの映画

2018年10月21日

個人的にリベンジ・アクションが好みのためかなり甘めの評価。

現代版にうまくリメイクしている、と思う。

ブルース・ウィルスが銃をぶっ放すところがみたいという欲求を満たしてくれる。

スカッと楽しい映画。

客観的には☆3.5は多すぎる気もする。
ブルース・ウィルスのシーン以外に評価すべき点があるとは思えない。
弟なんて登場させる意味があるのかも不明。彼がいなかったとしても物語は成り立つし、存在することでいい雰囲気になるわけでもない。

他にも ? なシーンは満載だし、都合良すぎる場面も多い。

何はともあれ、私はこの映画が好きだ。
楽しんだ者勝ち。頭を使う必要はない。

774

2.5医者とは思えねーガンさばき。

2018年10月21日

ツッコミどころ満載の上、復讐のためとは言え主人公の行動が?な所もあるんだけど、なんかのパロディとして観たら意外とイケます。
1回目の襲撃はビギナーズラックながら、動画サイトで射撃のお勉強をした結果、2回目は抜く手も見せぬ早撃ちで三人も倒す上達?ぶりにはびっくり。医師の知識を利用しての拷問シーンはブラックユーモアたっぷり、所々出てくるグロシーンも、監督が血みどろホラー出身なんでこれも納得。

シネマディクト

5.0平和ボケした頭に1発、ガッンとどうぞ!

映画のレイティングシステムは「R15+」なので、
15歳未満の人は鑑賞できません。

暴力描写が強いので、暴力シーンが苦手な人にも
向いていません。

「デス・ウィッシュ(Death Wish)」は「死の願望」という
意味になりますが、映画の内容を表していないので、タイトルに
釣られて鑑賞すると期待外れになります。

「ダイ・ハード」のような映画を期待して鑑賞しても
期待外れになります。

「ブレイブ ワン」、「処刑人」や「処刑人II」が
好きな人には向いています。
私も、その一人です。

米国で銃犯罪がいかに多いかという現実を知りたければ、
「ボウリング・フォー・コロンバイン」を鑑賞すると良いです。
なかなか良いところまで迫っていますが、あと一歩足りない
という感じです。
マイケル・ムーア監督の最新作「華氏119」にも期待しています。

日本では、銃を使用し、身を守ったり、復讐するのは容易ではありません。
インターネットやSNSを使用し、悪行を白日の下にさらすことは
簡単にできます。
インターネットやSNSを使用し、悪行を白日の下にさらすなければ、
悪行は正当化され、社会に蔓延してしまいます。
誰かが止めなければ、社会が悪くなるばかりです。

いじめやいじめによる自殺は、ニュース価値がないほどに増えています。
過労死、過労自殺のニュースは、ニュース価値がないほどに増えています。
日本も米国と同じなのです。

一時的に、残業は減ったようですが、もう元に戻ってきています。

一人ひとりが、立ち上がらなければ、社会を変えることなどできません。
それとも、諦めますか?

この映画は。ポール・カージーと妻のルーシー・カージーと
娘のジョーダン・カージーと弟のフランク・カージーという家族の
物語です。

次は、あなたやあなたの家族がいじめや過労によって、自殺に追い込まれる
ことになるのです。

ノリック007

2.5ウィリスっぽいと言えばそうかもしれない

クリス

1.5期待はずれ

2018年10月21日

犯罪の種類も、銃貴重論も、無力な警察も、アクションも、キャストでさえも、なんか古臭さくて。謎解きも無く、不自然さを含んだ単純展開にも思わず失笑。全く時代遅れ作品だった。妻子の為の復讐なんだから、もっとダークな雰囲気か、もしくはスタイリッシュな感じにして欲しかった。あまりにも軽いブルースに違和感を感じた。『シックスセンス』や『アンブレイカブル』や『スリーリバース』な雰囲気のブルースを出して欲しかった。

まあブルースの老いと劣化は想像以上だった。現在撮影中のダイハード最新作に一抹の不安が。

映画鑑賞1000作

3.0良い映画

2018年10月21日

普通に楽しめるアクション映画。ボーリング玉は…なかなか良かったです(笑)

stoneage

4.0気楽に見れました

あすか

3.5銃こそパワー!!!

2018年10月20日

最近にしてはに珍しい?銃激推しな映画でしたね。
これがブラックユーモアなのか真面目なのかわわかりませんが、ブルースウィリスが銃をブッパなして悪党をばったばったとなぎ倒していくのは見ていて楽しいよね!

個人的にはもっと早くアクションシーンに入ってくれたらといった所でしたが十分楽しめました。

エバラ

3.0ひねりのない駄作

2018年10月20日

後味は悪くない作品だけど、正直ひねりのない駄作だと思う。
「ルイスと不思議の時計」と同じ監督だそうが「ルイス~」が
つまらない作品だったのと同様、この作品も出来は良くないと思う。
ブルースウィルスのファン以外は、お金を払ってみるほどの価値はないんじゃないかな。

お抹茶

1.5イーライ・ロスよ…

2018年10月20日

最近のイーライ・ロス監督は昔のグロさが全然ない、このリメイクも、ロス監督なりにして欲しかったけど、極めて普通だった。

ハニ

3.0これを是とする危うさ

2018年10月20日

「狼よさらば」の再映画化らしいですが,その作品を知らないので,比較はできません。本作だけを見ての印象は,つまらなくはないが,それほどおもしろくもないなという感じです。

被害者家族の復讐劇という,非常にわかりやすい設定とストーリーで,序盤からよどみなく展開し,主人公ポール・カージーが父親から死神へと変容していくさまがしっかり描かれていると思います。それだけに,ポールの心情には大いに共感できるし,行動も理解することはできます。

しかし,その是非については,やはり賛同しかねます。「当事者ではないから」と言われればそれまでですが,このような行動を映画で肯定的に描き,あまつさえラストでの一連の事件の収め方には,違和感を超えて危機感を覚えます。せめて,ことの是非を観客に問いかける問題提起ぐらいでとどめておいてほしかったところです。

それにしても,現場に証拠を残しまくっているのに,犯人にたどりつくのが遅いシカゴ警察には,「だから無法地帯になってんだよ!」とツッコみたくなりました。

おじゃる

3.5悪くはないですが。

Mt.ブルー