聖なる鹿殺し キリング・オブ・ア・セイクリッド・ディアのレビュー・感想・評価

4.0評価高いって、すごいなー。

2018年3月8日

なんかよくわからんかった…難解。ただただ静とずっしりくり音階と理不尽な展開さが、ずーん、っと気持ちに響くのでした。しばらく余韻が消えません…?

peanuts

2.0理不尽 雰囲気でもっていく映画 こういう映画は、映画通の人には、無...

理不尽
雰囲気でもっていく映画

こういう映画は、映画通の人には、無条件に高い評価がつくのかな

普通に途中からストーリーが破綻してつまらなかった

Hiro

3.0難解。でもこういう楽しみ方もあると知った。

2018年3月8日

説明がないんです、青年についての。
最後の最後までモヤモヤし(いや、謎が大きかったから終始ハラハラもした)、消化不良って思いもあるにはあるけど、これだけ潔かったなら、そういうスタイルの映画もあってもいいのかなと思えました。

見せ方はとっても巧いと思いました。

ハクタカ

4.0ゆっ...くりカメラが動いております

2018年3月7日

とてもジャパニーズホラー的雰囲気。
黒沢清作品を連想しました。

物語の全体像は、濁したまま、

とにかく不穏で不気味な空気感に、

観ている側は、

終始不安に駆られる。

ショッキングな映像はあるものの、
それを目玉にしておらず、
なんだか、舞城王太郎の小説のよう。

そんな表面的なことよりも、
怖いのってコッチでしょ?と、
言われているよう。

この監督さんの前作、
「ロブスター」もそうでしたが、
ラストシーンの切れ味がお気に入りです。

鑑賞中、3.5にしようかな?
と思ってましたが、
切れ味抜群のラストの余韻で、
星4つ、とさせて頂きました。

次回作も楽しみです。

十ロ九

5.0大傑作!あまり難解ではないよ。

2018年3月7日

ヨルゴス・ランティモス監督は、いつもヘンテコな人たちをヘンテコなシチュエーションに置いて、異常な行動に導きますが、今作ではあまりヘンテコでは無い。父親の一つの過ちから、家族がとんでもない事に巻き込まれてしまう。父親以外、あまり悪い事やった人はいないんですが、その事実と向かうべき悲劇的な結果が明らかになった時の個々の行動が色々ヒドい。それが家族であろうとも。人間の心理と行動は、既にブラックな笑いに転化。そういや、「籠の中の乙女」も「ロブスター」もコメディだよね。前の諸作のザワザワヒリヒリする様な展開は多くは無いが、人間の心理の追求をフツーの方向にしない所がこの監督の真骨頂。サスペンスフルな映像と音楽は素晴らしくスタイリッシュで完全に一皮むけました。全く飽きずに鑑賞出来る大傑作!ギリシア人監督らしい元ネタ...というかモチーフになったお話が、ズバリ劇中に出てきます。ヨルゴス・ランティモス作品の中でも非常に親切で分かり易い作品だが、人間という存在のイタさの描き方は最上級クラスです。アリシア・シルバーストーンが出てますが、何かの暗喩ですかな?アカデミー外国語映画賞を取ってもらいたかった!

foxheads

4.5ぞくぞく

鑑賞方法:映画館、試写会

終始不気味な音響があり、ずっとドキドキしていました。ラストに向かうにつれて、冷や汗が出てきました。良かった。

ヘチマ

4.0ホラーとの相性は抜群!

2018年3月6日

ヨルゴス・ランティモス監督、毎回一癖あるテーマに翻弄させられますが…
今回はサイコーホラー的なストーリー要素が強く以外と観やすい。
この監督に一貫して感じられる、理不尽でシュールな世界観は、日常に潜む人間の本能について考えさせられ、観た後必ず背筋が寒くなる。
ホラーとの相性は抜群!
#『シャイニング』×『ドニーダーコ』

HIROKICHI

4.0レモネード対決

KinA

4.5酷い(大好き)

2018年3月6日

いやー、なんか久しぶりに酷い映画観ちゃったな。
こういうシリアスに観ても、いろいろ突っ込みながら観ても楽しめる作品は大好きです。

映像や編集、音楽。そして人間関係と、全ての間や距離感がとても良かった。

観終えた時、周囲の人に対してなぜか警戒心を抱くような心理になりました。
面白かった!

凪

4.0興味の持続力のクセが凄い!?

2018年3月5日

万年 東一

2.0神託

2018年3月3日

4.0こいつはただものじゃない

2018年3月3日

ジャンルで言えば、ブラックユーモアなホラーといったところか。しかしそんな簡単では無い。悪趣味だし摩訶不思議な映画で観る人を選ぶだろう。ミステリアスだが、肝心な《何故そんな事が可能?》は最後まで解決せず、《何故なんてどうでも良い。重要なのは主人公はどうすんだ?》に置き換えられグイグイと引き込まれる。
音楽もカメラワークも不快感満載で、油断してたら悪趣味極まりないシーンが...。俳優陣の演技もぶっ飛んでる。
確信したのは、この監督はド変態だ!
しかし、この高揚感と達成感は何だろう?俺もド変態なんだろか....

映画鑑賞1000作

4.5やばいけど最高

2018年2月24日

試写会にて。やばい。やばすぎる。
常にヤバそうな雰囲気が漂っている。そんな中でも主人公の背中を追うようなカメラや、天から見下ろすようなカメラ、そして地から見上げるようなカメラなど、とにかくカメラワークが冴えているのが目立つ。そのおかげで映画に釘付けになってしまっているのも事実。
ここは笑っていいのかというような異様なユーモアが散りばめられているのも癖になる。ニコールキッドマンが○○○してるのはびびった。

そして、なんといっても謎の青年、マーティンが出てくるシーンになると流れる厭な音楽が素晴らしい。心理的な不快感をただひたすら煽ってくる。それが画面の中で行われるどうしようもない不条理と見事にマッチしている。その、安全地帯から見つめる素晴らしさ!

ストーリーもさすがカンヌ脚本賞というようにかなり良くできていると思う。難解ではあるが、中盤、丁寧に青年が何者なのかを説明してくれており(その説明自体が難しいのだが)それを理解できればとても面白いと思う。自分は元々このような悪趣味な映画が好きなので大ハマりでした。正義を具現化し、鹿という神格化されている動物をあるものにたとえている。芸術性もあり、純粋に楽しめる要素もある。そのバランスがとても良かった。

聖なる鹿殺しというタイトルだけでもそそられる本作。見て損することはないと思うのでとにかく見て欲しいです。

こうき

4.5高級腕時計では人の命を埋め合わせできない

2018年2月24日

楽しかった〜
これは好みが分かれるとこかもしれないけど
私はかなり好き〜

心臓外科医のスティーブン(コリン・ファレル)には眼科医の妻 アナ(ニコール・キッドマン)と2人の子供キムとボブがいる
とても平和で幸せな家族なのだけど、ある日突然、ボブが歩けなくなってしまう
どんなに精密検査をしても、その理由が解明できない
実は、ボブが歩けなくなったのには理由があった…

ある医療ミスが引き起こす死亡事故と、殺された家族の深い悲しみ

どうすれば、その悲しみを埋め合わせすることができるのか
事故を起こした相手に同じだけの悲しみを与えれば、わだかまりは消えるのか

そして、少年のある祈りが神を動かすことになる

そこから見えてくるのは人間の命の重さ

親が子供たちの命を選別するのが、あまりにリアルで衝撃だった
ここには綺麗ごとも正論もない
もしも、我が家だったらどうなるか。
どうするかと考えたとき
スティーブ一家と同じことをするかもしれないと思ったら
背筋がゾッとする

だから、命は軽く考えてはいけない
少なくとも「高級腕時計」で命の埋め合わせができると思うよう人には天罰がくだっても仕方ないと思う

いろいろ考えさせられる映画だった

とえ

3.5神の視点

2018年2月23日

楓2018

3.5じわじわと来るマイルドなホラー

2018年2月22日

マイルドなホラーという感じでしょうか?不安を掻き立てるような音楽とカメラワークが物語を結末に向かって盛り上げます。沢山の意味が隠されている様な題名とストーリー。テーマは復讐と罪悪感からの狂気でしょうか?
バリーコーガン演じる少年の不気味さ、ニコールキッドマン演じる不安げで疲れた感じの妻、狂気に向かって行くコリンファレルなど俳優陣が良かったです。

tomoboop

3.0

2018年2月22日

予告編から完璧で幸せな家族がバリー・コーガンの呪いにより不幸な目にあう話??
と思って観たけれどそこまで単純でもなかった。
終始音楽はもちろん、日常生活までも不気味に感じる演出は凄い。
観終わったらなんとなく胸焼けするような気分になるけれど、結末がすごく気になるし見応えはあった。
1番怖いのバリコじゃなかったよ…。
人間て怖いね。

顔るんるん