劇場公開日 2018年1月12日

ネイビーシールズ ナチスの金塊を奪還せよ!のレビュー・感想・評価

2.52018-4

ド派手?はて?

CMで、りく!かい!くー!と煽ってた割には、陸は序盤のみで出オチ感。
ここまでは派手な感じがしてたけど、海での戦闘はわたしの理解力が低いのか?ごちゃごちゃ戦っててわかりにくい。
作戦部分は、説明聞いてもようわからんかった(アホなため)。
空はチート。なので、ほとんど海での話。

シモンズパイセン、安定かわいい(笑)
ヒロインの方は、どっかで見たことあるなぁと思ってたら、『ブレードランナー2049』の。
こっちのほうが断然若く見えます。

テンポはよく、時間もそんなに長くないので、
ド派手なテンションで観ると肩透かしくらいますが、頑張って海に沈んだ金塊をとりにいく話くらいのテンションで観ればおもしろいかも。

かいり

3.5普通に楽しめた

2018年1月17日

戦場の悲惨さと命の重さを排除した作品ですが気にしなければ楽しめました。

でもそのせいでめり張りに欠け薄い内容に・・・もっと重厚な方が良かったのでは?

たか

3.5普通に楽しい。

2018年1月17日

観る映画を厳選しているならば、リュック・ベッソンの息のかかったヨーロッパコープ作品の優先順位はかなり下がるはずなのだ。
そもそも公開されることすら直前まで知らなかったくらいだ。映画.comでもとりあげてなかったくらいだし(笑)。

で、魔が差して観てしまったわけだが、これがそこそこおもしろかった。
結末などは読めてしまうのでハラハラ感はやや薄いのだが、それでも楽しめた、というのはなんだろう。
おそらくは主役チームの5人のキャラが立っていたからだと思う。
これはエンタメ映画の基本にして最重要課題であって、5人のうちのひとりでも好きになれれば観ているほうはOKなのだ。

スティーブン・クォーレ監督の演出もキャラ立てに腐心していた感はあったが、海中では残念ながら誰が誰かわからなかったといううらみは残った。

つくづく思うのは、このレベルの脚本を連打するリュック・ベッソンの才能である。少ししぼってギュッとつまった脚本をものにしてほしい、気もする。

mg599

2.0JKシモンズの演技を楽しみましょう。

2018年1月15日

見所は、序盤の派手な逃走劇と、JKシモンズの演技だけでしょうか。

特別深みを感じさせるような内容でなく、また、派手なシーンも少ないため、期待をだいぶ下回りました。映像技術や俳優陣の演技は一流なので、観てはいられましたが、シナリオが自分には退屈に感じました。

ユージーン

4.5おもしろい

2018年1月15日

良い映画を見させてもらいました。

ただ、強いだけではないシールズ。
人間味のある集団に加えて、味のある上官。それを彩る戦車などの兵器。

展開も単調ではなく、肩の力を抜きながらも入れながら楽しめる映画でした。

さらりん

0.5事前に調べない僕が馬鹿でした

2018年1月15日

cmが面白そうだったのと、たまたま時間が合ったのでノリで鑑賞。

映画好きな自分から言わせて頂くと、マジでクソ野郎映画です。
頭からっぽでにして見ると面白いだの言われてますが、酷いです。
以下、箇条書きにて記載。

・ネイビーシールズ馬鹿すぎじゃね?私利私欲で動かねえだろ
・ヒロインが主人公の過去を聞いたのに、そのあと伏線回収も何も無い。聞く意味あったの…?
・チームなのに個人の個性がなさ過ぎて名前覚えられないよ
・見せ場が冒頭しかないよ

ころころま

4.0あまり期待していなかったが…

面白かった!
コメディ的な要素もある一方で、潜水病が描かれていたり、なにげに涙が出るぐらい感動的な場面もあったりと楽しめました。
続編があったら、絶対観たい。

kawauso

3.0可もなし不可もなし

2018年1月14日

最初のツカミはOK。でも、メインの金塊奪回作戦は、意外と辛気臭くて、ちょっとだれた。

stoneage

3.5大作疲れ⁈してる時にリラックスするのにちょうどいい

2018年1月14日

夫婦で久しぶりに映画でも行くか、とか、たまにはDVDでなく映画館に行ってみるか、みたいな時にフラっとみたときに、何だよ、これは‼️と裏切られると辛いですが、意外な拾い物だったね、という感じでした。
記憶に残ったり、また観たい、というところまでは行かなくても、その時間は楽しく過ごせたかな、という水戸黄門や大岡越前の様な安心感と日常におけるささやかなカタルシス(大袈裟⁇)を味わえる映画です。

グレシャムの法則

4.5十分に堪能できる秀作。

2018年1月14日

リュック・ベンソン作品でした❗ハラハラドキドキさせてくれます。
ララ最高にクールです。

タイガー力石

3.0海軍版『特攻野郎Aチーム』

2018年1月14日

シールズのメンバーは、ナチスの隠した金塊を奪取しようとする話。

時代的にはボスニア紛争の頃が舞台で、主人公たちはアメリカ軍のシールズな訳ですが、米軍単独ではなく、NATO軍の一部としての米軍と言う立場。なので、他のNATO加盟国の軍との軋轢も“ほんのちょっとだけ”描かれています。

この手の、精鋭特殊部隊と言うのは、なぜだか愚連隊として描かれることが多いですが、この作品もその例に漏れません。非常に高い作戦遂行能力を持つわけですが、臨機応変に過ぎて、ある種の騒動に居たりかけると言う(笑)。なんか、言ってみれば、海軍版『特攻野郎Aチーム』という感じですね。

そして、その上官も、一見厳格なのですが、必ずしも融通が利かないと言う事でも無い人物であると言うのが、この手の話のデフォルト設定。この作品も例に漏れず、そのデフォルト設定に従っています。

場所がボスニアと言う事で、通り一遍のナチスの隠し財産ハント物よりも、変動要素が多く感じます。西欧諸国であれば敵は警察とかな訳ですが、ボスニアの場合、敵はリアルに敵ですからね。遂行した作戦の影響で、リアルに敵に命を狙われながらの財産探しになっています。

ナチスが簒奪した財宝類はあると言うのは事実ですが、どうなんでしょう?まだまだ見つかっていない、失われてしまった財宝と言うのはあるんですかね?なんだか、徳川埋蔵金みたいですね。

勝手な評論家

3.5特攻野郎と思いきや

2018年1月14日

予告編でくだんのシリーズを思い出して、突撃。始まるまでベッソンが絡んでいると知らず、ヨーロッパコープのロゴに軽くビックリしたのは内緒で(笑)
だからと言うかなるほどと言うか、特攻野郎~のあっけらかんとした明るさはないけれど、安定感のあるヨーロッパアクション映画って感じでした。
脇を固める将軍とヘリパイコンビがサイコーです♪

lynx09b

3.0こぢんまりやろうぜ!

2018年1月14日

キャッチコピー『ド派手にやろうぜ!』なシーン特になく、作戦は『バレずにやろうぜ!』です。結構スケールが小さかった。でも飽きずに観られるから★3

たけぼう

3.0ほんとにネイビーシールズ??

2018年1月14日

アクション・動き・作戦どれを取ってもキレが無いって言うかネイビーシールズらしさが全然感じられない。一般兵??笑
ありきたりなストーリーで単調だし盛り上がりに欠けるし緊迫感0だしラストも敵があっけなさ過ぎ💧
個人的に敵役のクレメンス・シックが好きなんだけどなんか残念。

KΛZUKI

3.0何も考えず楽しむといいと思います

2018年1月13日

ネイビーシールズが主役の映画ですが、戦闘シーンは少なめで、そこはちょっとガッカリでした
冒頭のアクションシーンはとっても楽しいです
happyな着地だったし、全体としては物足りないけどまぁ満足でした
上官役のJKシモンズはいつも良いですね
私が玄関から出て行くように、ごく普通に空へ飛び出すシーンは大好きです

小町

3.0物足りない

2018年1月13日

ネイビーシールズのかっこいいアクションを期待していたけど、物足りないですね。金塊探しがメインで悪役の軍人さんとの戦闘なかったですし。盛り上がりに欠けた感じです。主役もそれ程有名でないし。でもJ.Kシモンズさんは、安定の上司っぷりでした。

mz

4.0【ボスニア・ヘルチェゴビナ紛争を題材にしながら、爽快な戦争アクションに仕上げられた作品】

2018年1月13日

久しぶりのリュック・ベッソン脚本作品(LUCY以来)。で、ハリウッドではなく、フランスとドイツの合作。

邦題がちょっとセンスが無いので観るのに躊躇するかもしれないが、(原題はRENEGADES) 観始めればすぐにそんな事は忘れる。

予定調和なストーリーではあるが、たまにはこういうスカッとする戦争アクションも良いものである。

J・K・シモンズは情に厚い上官だし、シルヴィア・フークスの今までにない役柄でも揺らぎない美しさに魅了されたり。(「ブレードランナー2049」の冷酷な役と比較してしまったよ)

<ハリウッド大作とは異なる風合いの戦争アクション映画の快作。良い気分で映画館を後にした作品。>

<2018年1月12日 劇場にて鑑賞>

3.0スタイリッシュだ!

2018年1月13日

リックベンソンが、絡むと楽しい!頭使わなくてよい。
シルビアフォークス可愛い!

大阪ぶたまん

3.5もうチョイ

10本目。
ブラインドスポット観てるから、サリバン・ステイプルトンはタイムリー。
見易いんだけどね、最後の水中アクションが何か呆気なかったかな、援軍早過ぎって思ったし。
まあでも好きなジャンルだから面白かった。

ひで

3.0レヴィン少将w

2018年1月13日

1944年にナチスがフランス銀行から強奪し後にゲリラによってサラエボの湖に沈んだ町に眠る忘れ去られた3億ドル相当の金塊を、1995年にそれを知るウェイトレスとボスニア紛争で派兵されていた5人のネイビーシールズ達が奪取する話。

序盤は金塊とは関係がない話ながら登場人物のハチャメチャさと能力の高さをみせる派手なアクションで盛り上げる。

その後も都合が良かったり上手く行き過ぎな流れは多々あるものの、テンポが良くて判り易くて良い感じ。

意外性や深みはないけれど、堅苦しさを感じない展開でストーリーを邪魔しない程度の笑いもあって面白かった。