劇場公開日 2018年3月1日

シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

1.0期待してみちゃダメなやつ?

2020年3月24日

映画館のの予告で興味を持ち見ましたが、
イマイチだったなぁ。

つぶちょこ

3.0フレッシュ

2020年3月14日

ギレルモデルトロがおとぎ話お作ったらこうなる的なことか。

shinkato

3.5ディズニー・アニメかと思った。

2020年3月1日

タイトル通り。

時代としては60年代くらいのアメリカだと思うけど、どうも時代考証がはっきりしない。
なんというか昔話というか、お伽話というか、そんな感じのお話。

話もSFと言えばSFだし、ファンタジーと言えばファンタジーだし、現実感がない。
すごくフワフワした、地に足がついてない感じ。こういう印象の作品って結構珍しい。

実写なんだけど、観終わった後にディズニー・アニメを観たような感じがした。
むしろ、アニメにした方が面白いような・・。

主人公の声が出せない女の人、隣に住む絵描きのじいさん、友達の黒人女性、ロシア人の博士、やたら好戦的な白人の警備主任、そして高飛車な元帥。どのキャラも、キャラクターとしてしっかり描かれておらず、妙に人物像がスカスカな印象を受ける。

ただし、子供向きのお伽話、って考えれば、キャラがちゃんと作り込まれていないこともむべなるかな・・納得はできる。
ってか、そう考えないと納得できない。。

個人的に2回目を観たいとは思わないんだけど、日常の現実感を忘れるために、1回だけ観てみるのは良いと思う。

そんな作品でした。

yone

2019年12月29日

しゅうへい

4.0ターコイズブルーに沈む

2019年11月13日

とても美しい色調、全体的に青みがかった映像に差し込まれる外套、ハイヒールの赤、部屋に溢れるオレンジの光
ギレルモは本当にそういうの上手い
私たちは映画の中の誇張された悪役になら嫌悪感も抱けるけれど日常によくあることだと思う、ストリックランドはめちゃくちゃ嫌な奴に描かれているけど自分の言葉に微塵も疑問を抱いていない、傲慢で偏見に満ちていても彼の中では当たり前のことを言っているだけなんだろう、そして他の人には沈黙を求める
Twitterとかでよく見る光景だ
自分自身がストリックランドにならないようにしないと彼の末路は悲惨だ、絶えず誰かを蔑み不満ばかりでそんな奴は当然周りから嫌われるので怒りで理論もへったくれもなくなって破壊し破壊されるだけだろう
観賞している間始終ノスタルジーに襲われた、音楽のせいかなと思ったけどあれだな、おしゃれな映像と音楽で(半魚人は出てくるけど)まっとうな恋愛映画やってるけど話の進みがE.Tだからだな
半魚人は拾ってきた犬みたいで可愛いし(猫は食べるが)絵描きのおじさんやロシアのスパイたちはどこか間が抜けていて暗くなりすぎるのを防いでいる
社会の片隅に追いやられながら生きる声なき者たちの精一杯の助けで最後はハッピーエンド、いい話だ

バスト・ラー

4.5【ギレルモ監督渾身の一作。豊饒で独特な世界観を堪能した。】

2019年11月6日

異形のクリーチャー”半魚人”が、イライザ(サリー・ホーキンス)の前で初めて全身を曝した時の、イライザの表情が忘れられない。

恐怖ではなく、美しい生き物との対面に興奮を隠せない姿。そして、彼女の興奮を納得させるクリーチャーの造形美。

今作の成功の大きな要因はクリーチャーを禍々しいものではなく、美しい人物(外面・内面)として観る側に納得させた、ギレルモ監督や美術スタッフのセンス。
 そしてクリーチャーを演じたダグ・ジョーンズの繊細な演技につきるだろう。

勿論、聾唖のイライザを演じたサリー・ホーキンスと、悪役ストリック・ランドをコミカル要素も微妙に盛り込みながら演じたマイケル・シャノン、イライザを陰ながら助けるゼルダ演じるオクタヴィア・スペンサーの存在も大きく貢献している。

<”FOX SEARCHLIGHTスタジオ”の快進撃は続く事を確認した作品>

<2018年3月1日 劇場にて鑑賞>

0.5人間の男ってダメね。さぁ魚人、魚人!

2019年10月14日

私が観たものは何だったんだろう。
鑑賞した人達から「時間の無駄」「ただ気持ち悪い」「どうしてアカデミー賞を獲れたのか謎。」と酷評でした。

そもそも映画は観てる側の共感覚が強い程、作品へののめり込み方が増していきます。
今作では感情移入できるキャラクターは出てきません。
だって、魚人キモすぎて、好きになる主人公にまず共感できない。ゲイのおじいさんに共感できない。自分の指を引きちぎってまで執拗に追いかけてくるモラハラ男に共感できない。

「できない」のオンパレードです。

マイノリティが結託して「常識」や「モラル」の壁を越えようとしてるっぽく見えますが、何というか全員自分勝手。思いやりとか協調性とか善意というものが描かれない。結果、餌付けからの恋愛感情経由、性行為という流れに感情が追いついていかず、ただただ気持ち悪い。

すごい!近年まれに見る気持ち悪さだ!

この映画はきっと気持ち悪さを味わうための作品なのかもしれない。

自分の中の「気持ち悪い」はその人が身を置く環境に左右されると思う。
「すごい共感できる!!」と言う人とは少し距離を置きたくなる。つまりはアカデミー賞から距離を置きたくなる。

最近のハリウッドはマイノリティを描くことにナーバスになっていない?
多様性を受け入れるのと、マイノリティを称賛して形だけの冠を載せるのは違うから。
映画というジャンルはやっぱり大衆娯楽であるべきだし、伝えたいことを表現して発信していくツールだと思う。アカデミー賞はそんな共感力に応えた作品にこそ与えられるべきだと思う。

賛否両論あるとは思うけど、この年には他にもたくさんの良作があったよ?

@花/王様のねこ

4.5THE 映画

2019年9月20日
maru

4.0素晴らしい!

2019年6月24日

寄り添い合って生きていく

素晴らしい内容

H1DE!

3.0綺麗

2019年6月7日

イライザと半魚人の"彼"が初めて出会うシーンは、もっとお互いに警戒心持ってもいいのではないか?と思ったり、色々ちょっと強引かなと思うところはあったけど、素敵な恋の話だった。

序盤の脱出までの流れはちょっと足早な気はしたけど、後半は丁寧に描かれていたと思う。

イライザ役の方の演技が愛嬌があって、すごく良かった!憎めない感じ。

半魚人の"彼"のルックスが生理的に受け入れられない人が多くいるようだが、私は全くそんなことはなく、イライザが彼を男性として愛おしく思うのも分かる気がした。

終盤、「"彼"を桟橋に連れ出し作戦」の直前、"彼"が弱りだしたのはなぜなのか…理解及ばず…。

あーちゃ

4.0一筋縄ではいかない変な映画

2019年6月1日

ディズニーアニメにでもありそうなファンタジーな設定、なのだが、ラブストーリーとしては大人だし所謂ゲテな表現になるので、なんとも一筋縄ではいかない変な映画です。

聾唖者と半漁人?という極端な組み合わせではあるが、要するに、恋愛は心を通わすこと、という。お互いが「違う」この構図って王道はある。

それでもこの独特な世界観を映像で表現できるのだからすごい。ビジュアルにインパクトがあってとりあえず観たくはなる。

okaoka0820

指腐り
異臭を放つ
恋模様

.575

3.5画がいいのに、セリフに品がない

2019年4月11日

画も音楽も好みでしたが…期待しすぎたのかな

ぁぃか

3.5あーーーなんてファンタジーなんでしょうか、、。

sさん
2019年4月3日

あーーーなんてファンタジーなんでしょうか、、。

s

2.5デルトロ感しかない

2019年3月27日

なんだか、最初から最後までおいてけぼりでした。
デルトロの好きな人なら楽しめるんだろうけど、僕は「パンズ・ラビリンス」もおもしろいとは思えなかったので、単に相性が悪いのかな。

ちかし

4.0決して美しくないのに、心を打たれるストーリー

2019年3月23日

見た目は醜く、むしろ近づきがたい二人の愛を通じて見えてくる美しさを感じることができました。

あき

2.0なんだこれ・・・

2019年3月22日

失声症の女性と半魚人の恋・・・って、なんだこれ。

どちらも言葉を発する事が出来ないので手話等を用いてコミュニケーションを図る形になるのだが、もどかし過ぎて感情移入できず。

ジャンル的にはSFラブストーリーとなるようだが、ホラー映画を得意とする監督だけに、おどろおどろしい雰囲気を匂わすテイストも加えられており、正直観ていて楽しい気分にはなれず・・・

アカデミー賞他数々の賞レースを制したらしいが、その理由すら想像出来ない。公開当時はマイノリティを礼賛する風潮にあったって事かなぁ…

ミニシアター系でひっそり上映され、その他多数に埋もれていくタイプの映画が、思わずビッグタイトルを穫っちゃった系?

totocinema1973

3.0魚人が意外と人間だった

2019年3月18日
閑