劇場公開日 2018年3月1日

シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

4.5何度も見たくなる映画

2018年5月10日

主人公見て、アレ!もしかして、ブルー・ジャスミンの妹役の人?とビックリした。まるでまるで異なる役柄で、雰囲気も顔も表情も体の動きも違う。そこにまず惹かれてしまいました。きちんと起床、日めくりカレンダーめくって、卵を茹でて、靴を磨いて。通勤して仕事して。映画見て。

かつての映画が下敷きにあるようですが、その知識が無くても、この映画それだけで、夢の世界に行けたような気がします。隣の画家のおじさんが二人を描いた絵はとても美しい。2回見た記憶があるのは、飛行機往復でそれぞれ見たからだろう。映画館で今度、見たいです。

talisman

4.0面白い

2018年5月9日

面白い

Hiro

3.0好きな人はとことん好きだろうな

2018年5月9日

音楽も映像も良くて最後まで飽きずに見られたけれど、どうにもハマりきれませんでした。たぶん登場人物の誰にも感情移入できなかったんだと思います。強いて言うなら主人公の親友(男性の方)が好きかな。

はな

2.5そこに愛があるの?

2018年5月8日

美女と野獣のような切ない愛を期待していたら、なんていうか怪物が思ってた以上に動物的で…。

彼女の愛と怪物の愛がイコールになるのかな?と疑問でした。2人が体の関係をもつのですが、彼女からみたら愛してるからこそですけど、怪物からみるとただの生殖活動のようにみえて、ちょっと頭に???が。

最後まで一方的に彼女の片思いでずっと終わたように私は感じてしまって、キュンとなることもなくとっても残念。

映像も設定も好みだったので、本当に残念。

ハル

4.0美しい

2018年5月6日

幻想的で、蠱惑的なCGや舞台…ぼーっと見てるだけでも美しくて楽しいだろうとおもいます
登場人物たちはいわゆる社会のはぐれもの…ゲイの老人、黒人の労働者の女性、身寄りのない唖者の女性。彼らが観客に及ぼす、言い様のない居心地の悪さが、この新・おとぎ話にとって最高のエッセンスでした。
キャラの造形が悪役まで総じて分厚いです。ノリとしては、入り込みすぎず俯瞰的に見た方が楽しめるかもしれないです。悪役まで含めて人間的なので。

キネマガール

3.5「さすがギレルモ・デル・トロだ。アカデミーなんざなんともないぜ。」

2018年5月5日

まさかアカデミーを獲るとは思ってなかったわけですが、いざ観てみると、確かにこれは「好きそうな」仕上がりになってて納得。

主人公のあれやこれやがカチカチと音を立てて終盤に向かって「成っていく」さまは見ごたえ充分。敵役の設定やキャラの立て方もうまい。

いろんなものを上手に「見立て」る手法もなんというか、うまい。
こういう細かい積み重ねが終盤のクライマックスに向かって後戻りが出来ないところへ我々観客を追い立てていく感じ、うまい。

抑制を効かせながらも見せるべきところにはきっちり派手な色を入れてくるあたり、試合巧者の面目躍如っす。うまい。

うまいわー。

コレでアカデミー獲るんかー。うん、文句はござらん。
まぁ、獲っても獲って無くても、評価は変わらんでござるよ。
やっぱり好きっす。ギレルモ・デル・トロ。

ポップコーン度はまぁ、低め。スクリーンから匂い立つような画づくりのせいかも。

higepapa

4.0敬愛するデルトロ監督の最高峰パンズラビリンスを超えられるかと期待し...

2018年5月3日

敬愛するデルトロ監督の最高峰パンズラビリンスを超えられるかと期待してみたわけだが、とても良かったんだけどやはり、毎分泣かされたラビリンスには届かなかった。

JOHN DO

4.5おとなのためのおとぎ話

2018年5月2日
こめ

4.0本当の愛とは

2018年5月2日

パンフレットを購入しギレルモ・デル・トロのインタビューを読んだ
「僕は美女と野獣が嫌いだ」と。
人間は美男美女の愛を観ているのが楽しいのでは?

この作品を観て本当の愛とは何かを考えた
ごく普通にいる清掃員の中年女性が魚人に恋をする
ありえない事だ、でも、観ていると引き込まれていきなんとも切ない気持ちになる。

愛ってなんだろう、人じゃない何かでもいい
愛するってこんなにも切なく虚しく壊れやすいものなのかと。

映像に関しては水中のシーンが美しすぎます、見とれてしまいました

neMuron

3.0普通に良かった。

2018年5月1日

周りに上映館が無かった所に海外旅行時の機内鑑賞しました。
普通に映画としては面白いと思います。
何故上映館が少ないのか判りませんね。

やなちゃん

3.5手話

2018年4月30日

で悪態をかます。溜飲が下がる。軽く見られてきたものの静かな抵抗。差別をテーマにした作品としては、描写はきめ細かい。微妙な態度が差別を示す。
セックス表現の挿入は、制作者の作為的に過ぎる意図以上のことは感じられなかった。
恋愛感情の発現プロセスは描写不足であるが、これも制作者の意図するところだったのだろう。

Kj

4.5大人のファンタジー映画

2018年4月29日

映像も美しく、グロテスクな魚人も人間み溢れる行動が可愛く見えてくる。

主人公達はハッピーエンドだが、協力者である友人たちはどうなったのか…。

まるでグロテスクな表現もあるが、随所に散りばめられたユーモアと、美しい水の表現はまるでディズニー映画のようで、もう一度観たい(=´∀`)

Gabriel

4.0ファンタジーじゃない

2018年4月29日

なんでしょう。私だけですか。ファンタジーものには見えなかったのは。
半魚人でさえも途中からセクシーに見えました。

ただ連れてきたはいいけど、アパートで無言で卵を食べる彼を見て、この人との生活を思い、一瞬途方にくれてしまいました。でも次の瞬間、そうかこの二人には会話はいらないんだとホッとしました。
ですが、本当にそうなのか?って。

マイケルシャノンのような絶対的な悪が出てきたことで、あ~っ、これは男女の愛の話ではなく、虐げられる人たちの声なき声の話であることがよく分かりました。
色使いと音楽といい、独特の世界観が素晴らしく上質に作り込まれた作品を味わいました。

たげちよ

2.5良くも悪くも洋画らしい

2018年4月28日

ストーリーは嫌いじゃない。ストーリーだけだと面白かった。
ただ、愛の形は性行為でしか証明できないのか、自分はそう思いません。愛の表現が好きではないです
ラストシーンは、
ほう、という感じで振り返れば予想は容易なものではありましたね。主人公人魚姫説を聞いて、とても納得しました。
一緒に観た人は初めの5分爆睡してました笑
うーん、これがアカデミー4部門受賞なのかと思うとあまり腑に落ちません…

葉

3.5やっと観ました

2018年4月21日

なかなか時間が合わず、やっと観ることができました。スリービルボードはまごまごしてるうちにほとんどやってないですね。
結構エロシーンが多く好みが分かれるところですが、個々のキャラクターがよく楽しめます。
悪役が一番印象に残りました。
レビューでラストに驚いたとの書き込みがあるけど、エラも含めて予想どおりですよね?

キット

4.0シェイプ・オブ・マイ・ハート

2018年4月20日

浮遊きびなご

4.0個人の自由

2018年4月20日

誰が正しいとか間違いだとかは二の次にして、往々にして人は個人主義である。
自己満足のために行動する人々と、それを貫く人々の攻防を描いた作品です。
私個人としては、音楽のチョイスや着飾らない演出に高評価をしたいし、総合的に見て纏まりの良い作品だと思います。上映時間より短く感じたのが良い証拠。
全場面通して映像とBGM +俳優陣の内面的パフォーマンスのマッチングがとても良かったので高評価をさせて頂きます。

めがね虫

3.5記憶に残ったのは。

2018年4月19日

決して美人ではないけれど、妙に色気のある不思議なヒロインがいいですね。半魚人の造形もなかなかチャーミングでした。

しかしなんといっても、超サディストの悪役のキャラが、めちゃめちゃ際立っています。スピンオフの映画が作れそうなくらい。や、ひょっとして既に考えられてのかな?二本指とことばを失った魔人が復讐に燃えるという。

ちゃんとした家族があって、美人の奥さんに迫られたり、イケてる車が壊されて悲しがってる姿には、そこはかとない愛嬌もあったりしますが、瀕死のスパイをいたぶるシーンは心底こわい。

いやあ、全く強烈なキャラでした。

Trss

4.0ウルトラマンぽかったけど、よかった

2018年4月19日

ウルトラマンぽかったけど、よかった

ぱ

4.0映像がきれい。

2018年4月19日

とにかく、映像と音楽が美しい!オープニングとエンディングが、綺麗!

なお