劇場公開日 2018年6月9日

「そこそこ面白く観られました」終わった人 marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5そこそこ面白く観られました

2020年5月17日

内館牧子さんの原作本の山積みを見かけた時「なんてインパクトのあるタイトル??」って思いながらスルーしてたんですが舘ひろしさん主演で(しかも奥さんは黒木瞳さん!)映画化されると知って観よう観ようと思いながらこちらもスルーしてましたが、やっとWOWOWで観ることが出来、満足してます。
舘ひろしさん、高校の先輩なんですよね〜。実際わが校ラグビー部を公立高校の中では割と強いチームにしていただいた大先輩なので観ない訳にはいけません!2年もほったらかしでしたが。
映画の公式サイトのコメント欄で舘ひろしさんが語っていた
「30年間演じた“刑事”を定年退職してから“再就職先”を探していました。今度の“職場”は、ハーレーに乗ってショットガンを打つシーンとは無縁です。」には笑っちゃいましたが、エリート街道まっしぐらだった主人公が定年退職を迎えてあたふたするコメディながら、なんだか身に染みるストーリーで考えさせられます。
また黒木瞳さんのコメントでも
「中田秀夫監督とは三作品目の映画となります。しかも今回はホラーではなく定年を迎えた夫とその妻のサバイバル。考えてみれば、これもれっきとした“夫婦のホラー話”かも」とおっしゃってました。妻が
「もうあなたとは一緒の空気を吸いたくない」って大きな鞄を持ち出してきた時
「出て行くのか?」「あなたが出て行って!」
これはホラー以外の何物でもないでしょう!
そんなに劇的な展開はありませんが、なかなか面白いと思いました。
同様のシチュエーションのお父さんたち、心してご覧くださいませ!

marimariパパ
近大さんのコメント
2020年5月22日

なるほど!
確かに中年夫にしてみれば、ある意味ホラーですね(笑)

近大