映画 中二病でも恋がしたい! Take On Meのレビュー・感想・評価

映画 中二病でも恋がしたい! Take On Me

劇場公開日 2018年1月6日

改めてタイトルが良いと感じた

シリーズの完全新作でおそらくこれで完結だと思うが、大変良い着地を迎えた。勇太と六花の関係も前進させつつ、これからの2人のあり方も、このシリーズなりの前向きなあり方をきちんと提示してくれた。

改めてタイトルが良く考えられてるいるな、と思った。中二病を卒業して、現実の中で恋を取る、それが成長だと安易に言わずに、『中二病でも恋がしたい』と爽やかに言い切った。中二病という言い方は、中学二年の感性から抜けずに精神的に成長してない、みたいな意味を含んでいるだろうが、それを抱えたまま成長することができるんだというのは素敵なこと。そこからもっと広く、自分らしく生きることが素晴らしいということまで、今回の劇場版は言えている。

本編始まる前に観客が撮影OKの短編フォトセッションがあるのだが、最近のアニメ映画にはこういうサービスがある。実写映画でもやってもいいんじゃないかと思う。SNS時代の口コミとファンサービスという点で良い取り組みだと思う。

ローチ
ローチさん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

満足です… 2日前に初めてアニメ版を観て前日までに2期までに視聴完...

満足です…
2日前に初めてアニメ版を観て前日までに2期までに視聴完了して、聖地近くの映画館の上映最終日に観に行きました…
地上波版の流れをそのままに蛇足感なくできていたと思います。
相変わらずのやりとりで観てて幸せになりました←

あえてあげるなら展開がマンネリしているところでしょうが、内容は進歩してるので問題なしです 笑
中二病のテーマを存分に活かした素晴らしい作品です。

もじょも
もじょもさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

全く期待せずに見たが大当たり

アニメの後日談。
まずしょっぱなの「カメラで撮ってSNSに流してね♪」から遊び心を感じる。

とにかく全編通して見ていて楽しい。
六花と勇太の珍道中、それを追う凸守と森夏も珍道中、その二人にやたら辛辣な十花。ニヤリとさせられる。

作画も良好。上手いだけでなくきれいなのだ。見ているものに美しさを提供している。テレビシリーズの頃から評価されてた作画力を劇場版でも発揮してくれる。

内容に関しては☆5。ただ「これ劇場でやんなくてもよかったんじゃね?OVAでも。」と思わなくもないので-0.5。
とはいえかなりの良作品だったので個人的にはオススメ。TVシリーズ見てることが前提だけど。

フルバ
フルバさん / 2018年2月27日 / Androidアプリから投稿

ある意味京アニ聖地巡礼 ネタバレ

TVシリーズの続編で完結編っぽい本作

前半で笑いつつ後半の畳み掛けは流石ですね
見事に引き込まれました

劇場でも相変わらずの凸サマー
ていうか2年生に選挙負ける3年生って(笑)

あといろんな場面で京アニ過去作のリスペクトが見えましたね

気づいた範囲では
airの廃線脇の道、海岸
たまこまーけっとの商店街
ハルヒの駅前広場、サイゼリヤ
CLANNADの例の丘 くらいですかね

北海道はkanonもあったのかな?

shuffle
shuffleさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

期待し過ぎました

高評価につられて視聴したが、悲しいかなファンムービーの域を出ない。

マイキー
マイキーさん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

これは久しぶりにやばかった

本編を知ってるなら絶対観るべき作品
逆に言うならはじめてのひとには無理かも。
自分が男子校に行ったことを反省する作品だった。

こんなやつだから好きになったんだ

あと子供の名前のセンスがやばい笑

マロン大佐
マロン大佐さん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

最高の出来!

これまでテレビアニメ2期分、ova、総集編ムービーを視聴してきた私としては、ぜひ見たかった1本。感想は…最高の出来‼︎いよいよ高3になろうとする春の逃避行。
ストーリーは相変わらずはちゃめちゃ、元気な六花ちゃんと取り巻きたち。
京都、神戸、東京、札幌、そして青森。全国名所めぐりは、再現度高いし、テンポも絶妙。ファンムービーとして、こんなに楽しい作品は初めてかも。
勇太から左手薬指に指輪をつけてもらい、ついにマトモな上級契約、唇=恋人キスを交わす六花ちゃん、さすがに18歳というか、オトナっぽくなったというか。ラストで十花さんのブーケをつかんだ彼女は、勇太と未来を歩んでいくことをはっきり自覚しました。サブタイのテイク オン ミーの願いは成就したのです。
それにしても、これでもう「中二病」は終わりなんだな、もう完結なんだなって出来で、ちょっと寂しい気分が残る傑作でした。

ken
kenさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

中二病好きな人には最高すぎ!

とっても最高の映画でした!キャラの1つ1つの行動がやしぐさが愛くるしく感じる映画ですね〜。でも内容的に完結編みたいな感じで寂しく感じます、、、3期や番外編やアフターストリーなど続編が出ることに心から期待しています!!!ちゅにこい大好き!!

おたけ
おたけさん / 2018年1月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 萌える

石原監督作品としてはやや平凡かも

やや変則的なロードムービーという体裁を取りつつも、六花と勇太が旅を通してお互いの関係性を再認識するという物語。ふと見せる六花のしぐさが表情が可愛くてたまりませんし、"かけおち"をする2人を追う面々の道中記(?)も楽しく、ファンムービーとしては申し分ない作りです。

ただし、1本の独立した映画として見ると、お話の起伏に欠ける事と、ラストのオチが無難過ぎる事でやや物足りない印象も。同じ京アニ製作で比較的似たようなテーマの「たまこラブストーリー」に比して、また、「ハルヒ」「ユーフォニアム」等の石原監督の過去作に比べても、ちょっと脚本が弱いかな・・と言った印象もあり。

全体に陽性で、見ていて微笑ましく元気が貰えるような作風は好印象。ラストは多少思わせぶりな締めで終わりますが、明示されてる関係としてはあくまで"キス止まり"な2人なので、ちゃんと男女の仲になった六花と勇太も見て見たいな・・と思ったり。可能であれば続編を希望したいですね!

猫シャチ
猫シャチさん / 2018年1月20日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

変わることばかりが能ではない ネタバレ

やたらと変化を求められてはいませんか?いつまでも同じではダメだと。惰性を続けるのはよくないけど、惰性で変わるのもよくない。誰もが最初から結論は分かっているけど、その結論までの過程が大切。結果主義者は弾けてしまえ。そんな想いが沸いてきました。
変わらないけど変わってる、そんな二人が羨ましい。

蛇足
オープニングテーマもよかったけど、エンディングテーマがかっこさいきょうかっことじだった。

蛇足2
冒頭のフォトセッションは週替わりなのですね。セル画の刻んだの配るよりはよいかな。やたらと連写してる人もいました。

woinary
woinaryさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

言葉にするって大事かも ネタバレ

物語を始める前から答えはすぐ目の前にありました。
二人にとっても、映画を観ているこちら側としても。

いくら分かり易い気持ちであっても言葉であっても、口に出せなかったからこそ二人はそれぞれ苦しんでいました。
でも、最後にちゃんと言葉として伝えられたから、
二人は変わらないまま、変わることができたんじゃないかなーと思います。

そのまま素敵な未来に向かっていって欲しいな、なんて思いながら見終えることができたので、ちょっと今幸せです。

かーくん
かーくんさん / 2018年1月19日 / PCから投稿

アニメ見た人は必見!笑いあり感動あり!

アニメからみてますが、納得の終わり方でした!

凸守とモリサマーのやりとりで笑い、裕太と六花のやりとりにどきどきし、、、

最後のシーンで鳥肌、、、

納得の内容でした!!見た方がいいよ!

もっかいみにいこーー♪

隼也
隼也さん / 2018年1月18日 / スマートフォンから投稿

すごくすごく良かった

中二恋の全てが大好きになれる、素晴らしい映画作品だった。
テレビシリーズを見ていた人は是非見に行ってほしい。

Malt
Maltさん / 2018年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

主題は誠実な話でした。 ネタバレ

心臓が締め付けられました。最後に歌を聴いてるとき思うところがあり感動というか涙ぐむ感じになりました。

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2018年1月18日 / Androidアプリから投稿

良かった

良かった

かーか
かーかさん / 2018年1月18日 / Androidアプリから投稿

とても良いです!

映画館でポスターを見た時から気になってたので公開初日に観に行きました。中二病のテレビシリーズを1話も観ないで劇場版を観るという本来ありえない形で鑑賞したんですが初見でも普通に楽しかったです。「中二病」という意味は少しは知ってたのでヒロインの六花ちゃんの言動やキャラクター性についてはすぐに理解はできました。

少しテレビシリーズではこういうことがあったよみたいなシーンが流れるんですがそれも初見の人には大丈夫なように編集していたのでかなり手を込んで作られているなと感心しました。恋愛、ギャグ、感動、葛藤とこれらのシーンをうまく繋げてテンポが良くとても面白いです。

テレビシリーズの1期の円盤も買うくらい今は中二病にハマっています。テレビシリーズを観た後に劇場版を観るとまたより深くキャラクターの心情を共感できるので2度美味しかったです。もうこれ以上この後の勇太と六花の話を描かないでいいくらい完璧な終わり方でしたね。

最後に「中二病でも恋がしたい!」は本当にオススメする映画です。よかったら観てくださいね。

るろうにモークス メ
るろうにモークス メさん / 2018年1月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

つまらない。

つまらない。

栗鼠太郎
栗鼠太郎さん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

アニメを見ていたなら見るべき

凄くいい作品でした。アニメを見ていた人は是非見るべきです。
唯一残念な点は、あまりこの映画の上映が世間的に話題になっていないことです。みなさん是非見て下さい!

千毘盧遮那
千毘盧遮那さん / 2018年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

永遠のコンビ

勇太と六花の恋の行方より、もりさまと凸守のコンビに笑ってしまいました。この二人で、新作を作れるのではないでしょうか。
ストーリーの方は、破綻も無く、各キャラクターの設定が上手く生かされていました。
初め一色誠くんの存在を忘れていましたが、ちゃんと登場していましたね。保志さんファンはホッとしたかな?
ところで冒頭の写真撮影は、週毎に変わっているようですね。ユーフォの時と同じかな?京アニあざといぞ。
作品の出来としては、もう一度見に行ってもいいかな・・と思いました。

はるっち
はるっちさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

ニヤニヤしまくりでした。最高です。

期待を裏切らずとても楽しめた。
オンエア版を楽しめた人には文句なしにお勧めする。

ものすごくいいので、万人にお勧めしたいところだが、受け付けない人には全く受け付けないだろう。しかし、このタイトルでフィルターがかけられているはずで、少なくともこれに興味を持つ人ならば楽しめるだろう。

sato_masuhiro
sato_masuhiroさん / 2018年1月13日 / PCから投稿