劇場公開日 2019年5月17日

「なぜ彼女はこんなにも輝いているのか」コレット とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0なぜ彼女はこんなにも輝いているのか

2019年6月7日

とても魅力的なコレットに惹きつけられ、彼女の生き方にときめいた作品だった

フランスの女性作家コレットの半生を描いた作品

田舎町で育った彼女は、年上の人気作家ウィリーと結婚。

しかし、浪費家のウィリーは生活に困り、コレットの文才を見込んで、
彼女に「クロディーヌ」シリーズを書かせると、それが大ヒットし、コレットはウィリーのゴーストライターとしての道を歩み始める

そのウィリーは、とても魅力的な人だけど、夫にするには最低の人だった

パーティ好きで、浪費家で浮気性

しかし、コレットはそんなウィリーに腹を立てながらも、独自の人生を歩み始める

そもそも、ゴーストライターとして「クロディーヌ」シリーズを書き始めたことが、彼女の新たな人生の扉を開くきっかけになった

そこから、彼女は自分の情熱のおもむくままに歩み始めるのだ

そうして彼女の人生はイキイキと輝き始める

そのコレットは、常に新しいことにチャレンジし、「こうすべきである」という枠に囚われずに生きていて、その姿がとても素敵だった

彼女は100年以上も前に生きた人だけど、そんな彼女の生き方は、現代女性たちのお手本になるものだと思う

それぐらい進歩的な考え方をしていたコレットだから、多くの人から叩かれたりもしたけれど、それでも堂々と生きる彼女はとても魅力的だった

そんな彼女の生き方を観て、
本当に幸せな人生とは、何かに情熱を持ち、その情熱の向かう方向へと進んで行くことなのではと思った

さて、私の情熱は、今、どこにあるのか

そう自分に問いかけることも大切なのことだと思った

これは、ぜひ、たくさんの女性に観て欲しい作品だった

コレットを観て、夫にも、仕事にも、大衆にも、何ものにも囚われない生き方を女性たちに知って欲しいと思った

コレットを演じているキーラ・ナイトレイも素敵なので、キーラ・ナイトレイ好きにもオススメの作品。

とえ