劇場公開日 2017年7月22日

「ミュージカルは奇跡が起こる!」心が叫びたがってるんだ。 ガーコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ミュージカルは奇跡が起こる!

2017年7月7日

アニメで話題になった『ここさけ』。

『あの花』で有名な超平和バスターズ原作のお話です。

正直、アニメ好きだったので、実写はあまり期待していなかったのですが、迂闊にも目がウルウルしてばかりでした。

小さい頃に、自分のおしゃべりによって家族を崩壊させてしまった成瀬ちゃん。

それから彼女は一言も声を発せなくなったしまいます…。

高校3年生になっても変わらず、喋ろうとするたびにお腹が痛くなってしまうのです。

そんな彼女を救ってくれたのが、クラスメイトの坂上君。

成瀬ちゃんの気持ちを次々に読み取って、彼女の心の支えになってあげる姿が素敵です。

「地域ふれあい交流会」でミュージカルの実行委員となった2人は、この活動を通じて仲良くなっていきます。

野球部のエース田崎君と優等生の仁藤さんも加わって、歌を完成させようと頑張る姿に、心から応援したくなりました!

普段話すことができない彼女ですが、ミュージカルの歌を通して気持ちを伝える姿に感動です。

思ったことを「言葉」にするのはとっても簡単ですが、それが想像以上に相手を傷つけてしまうと考えると、簡単に発言するのが怖くなります…。

でも怖がって心を閉ざしていたら、自分のことを誰もわかってくれません。

でも、きちんと考え、相手のために選んで発した「言葉」は、ちゃんと相手にも伝わるのですね。

勇気を持って心の声を叫んでみることは、お互いを知るチャンスなんだと実感しました!

補足(笑)
エンドロールの後に、一人一人が自分の思いを空に叫ぶ姿が良かったです。

ちょっと青春チック満載で、30代の大人には、所々恥ずかしくなってしまいましたが、この感動の気持ちは幾つになっても変わらないです!

最後に…
中島健人さんのピアノの演奏に驚きました!
全て実際に弾いているのですから!
彼にあんな特技があったことに感動です!

ガーコ